Mitos atau fakta Bun mau tanya dong, khususnya untuk bunda2 yg orang Jawa atau menganut adat jawa

Apa benar kalo lagi hamil pamali pindahan rumah atau pindah dari rumah orang tua ke kontrakan? Soalnya mertuaku orang Jawa dan dia bilang resiko nya gede kalo pindahan saat hamil, sedangkan di adat ku, adat betawi semuanya gak ada masalah dan boleh boleh aja asalkan harus nyari hari yg bagus untuk pindahannya Minta pendapatnya dong bun

13 Tanggapan

bunda sama persis kyk aku dulu. usia kandungan 3 bulan saya pindah ngekos sama suami, yang senenernya ibuku g ngebolehi krn katanya adat jawa gitu bayinya bisa kalah/ meninggal, awalnya aku g percaya tp aku tetep pindahan. saya jg g ikut beres'', yg nata tempat kos jg suami,, tp saat usia 6.5bln saya mendadak lahiran jarak 2hr anak saya meninggal.. untuk hamil ke2 ini saya lbh hati'' lg bund biar tdk terulang lagi...

aku gak pernah percaya mitos dan pamali.. tapi dari segi medis takut bumil kecapean dan takut kandungannya gak kuat.. tapi kalo ngerasa kesehatan badan ok dan ga ada indikasi apa2 ya Monggo aja mau pindah kapan pun.. semua hari baik, ga ada yg namanya hari gak baik apalagi hari sial Karna aku sebagai penganut agama Islam diajarkan utk ga boleh mencela zaman, mencela hari, cuaca dan semua yg di ciptakan Allaah..

1y ago

Iyaa bun, aku juga sebenernya ya gak percaya, cuman apalah daya mau gak nurut takut dikira ngeyel

aku juga orang jawa barat. aku tinggal di rumah mertua, rencana nanti usia kehamilan 8 bulan mau pindah ke rumah orangtua, kenapa harus 8 bulan karena kata orangtua ku pamali kalo pindahan usia kandungan mendekati persalinan takutnya janin dalam kandungan jadi muda lagi. haha emang aneh aneh ya mitos mitos tentang kehamilan, apalagi di daerah kampung. aku sih nurut aja.

1y ago

iyaa bun @saadah, bener banget aku sih nurut aja apa kata orng tua, dasar mitos misteri nu atos atos hihi

Aku & suami asli jawa bun awal hamil sampe bulan kemarin tinggal di bekasi tp udah sebulan ini pindah ke jawa lagi ke rumah orang tua. Asal jgn capek & ikut angkut ini itu insyaallah gapapa bun sebernya mitos itu ada kan buat cegah kalau kita sbg bumil terlalu capek atau gimana ya jd tergantung gimana kitanya kontrol diri jg bun

1y ago

Iyaa bun, terimakasih banyak infonya bun🙏🏻

Aku asli dan domisili jawa bun suami juga sama tinggal di satu kabupaten beda kecamatan,, aku posisi dari awal hamil tinggal sama mertua(dan aku ldm sama suami). Nanti aku planning mau lahiran dirumah emakku jadi nanti mendekati hpl aku pulang bun..

1y ago

karena niatnya bunda tidak pindahan rumah/ pindah tidur dlm jangka panjang, cuma pindah sementara utk lahiran.. gitu se kata adat" jawa

iya bund bener resikonya gede.. khawatir aja karna bunda jauh dari pantauan mertua dan orang tua. mungkin itu alasannya. bukannya pamali tapi mertua/orang tua khawatir aja melepas bunda untuk tinggal sendirian apalagi pas lagi hamil

ga masalah, sya 2x pindah kontrakan pas hamil smuanya bund .. cman yg dtkutkan itu kita kecapean aja .. pkonya bunda bisa manage tenaga plus g angkat2 bismillah aman

pindah mah pindah aja, ngapain pusing2 mikirin mitos bund. aku mah tm1 aja udh pindahan ke rmh lain. pas masuk tm3 ke rumah ortu karna emg mau lahiran di kampung

hamil anak pertama aku di 3x pindah.an Alhamdulilah gk papa, lahir sehat selamat Jgn bawa stress Dan panik

sebenarnya gapapa bun, tapi yaa kalo pindahan otomatis kita ikutan beberes juga takutnya kecapean itu aja sih.

1y ago

Iyaa aku juga mikirnya begitu bun, tapi aku niatnya gak mau ikutan beres2 jadi biar suami, keluarga atau bayar orang buat bantu beres2 biar akunya juga gak kecapean, cuman aku bingung bun namanya mertua takut dikira nya aku ngeyel dibilanginnya, tapi dalem hati aku kekeh pengen ikutin adat ku dari betawi