Keputusan hamil saat mengidap TBC

Antara keinginan hamil dan kondisi buruk yang sedang saya alami ketika baru menjadi seorang istri dari suami yang sangat tulus menerima apapun keadaan saya, karena kebetulan sakit yang saya derita sebelum mengenal suami. Saya menikah tahun 2016 September, namun ketika itu saya sudah lumayan sehat dari luarnya,tapi belum pernah dinyatakan sembuh dari dokter spesialis paru. Terus terang dibulan kedua saya menikah hati beratanya-tanya " kok saya belum hamil juga ya?", hahahha saking pengennya punya baby,lalu saya meminta kesuami bahwa saya ingin banget segera hamil...dan positif thinking saja lah aku " aku yakin ,aku sudah sehat". Tapi suami adalah seseorang yang paling memahami saya, suami menunda kehamilan saya karena ingin saya sembuh total dulu. Saya nggak sabar ya.... akhirnya diturutin sama suami... dan akhirnya 2017 Januari saya telat datang bulan. Alhamdulillah ya Allah saya hamil 2 bulan. Hari-hari setalah periksa dari dokter mulai ni bawaan hamilnya, pusing,mual,muntah,lemas,batuk,demam. Ihh banyak banget. Waktu itu memang saya dan suami bekerja, mulai bolos lah saya ...nggak kuat apa-apa, suami mulai gelisah melihat keadaan saya, bingung ketika saya sendiri dikos pas ditinggal kerja. Beberapa hari nggak masuk kerja, nggak enak sama bos, akhirnya tetap nekat masuk meskipun dikerjaan seperti orang mabuk,muntah,tidur. Lama-lama saya putuskan keluar kerja atas ijin suami juga. Hari-hari setelah keluar kerja, apa-apa suami, jadi rutinitas sebelum suami kerja selalu rebus air mandi buat saya, padahal disurabaya itu panas ya... tapi kalau hamil itu ada aja macemnya, nggak bisa mndi air dingin. Alhamdulillah suami selalu sabar,pengertian,dan support system yang istimewa ?. Bangun tidur pagi saja pernah kerena ditinggal kerja shift pagi sama suami,bangunku siang...saya nggak makan kalau nggak dibeliin adik, kebetulan ada adik dikos sebelah,adik kerja juga,saya juga nggak mandi,nggak gosok gigi,nggak sisiran, kenapa? semua itu akan saya lakukan ketika adik saya pulang kerja dan masuk kekamar kos saya. Padahal kamar mandi juga sebelahan... Iya itulah adik kandung saya juga menjadi support system saya. Next ... keadaan semakin memburuk, saya semakin nggak bisa sendirian,muntah terus, nggak bisa kemana-mana sendiri... karena nggak kuat lagi jalan,minta pulanglah saya kekampung rumah orang tua. Alhamdulillah atas ijin suami juga, sebenarnya berat harus Long distance relationship ?,berat sekali... pada dasarnya saya manja, baby kelihatannya juga manja sama ayahnya. Semua kelar, harus pulang karena badan ini nggak mampu apa-apa sendiri. Yeee sudah dikampung ini... apa saja yang saya lalui... terus dan terus semakin memburuk, bukannya tambah baik ya Allah,dibulan ketiga demam ini terus,batuk semakin hebat selama berbulan-bulan,badan bukan tambah gemuk,tapi nyaris tulang dan kulit... hamil beberapa bulan Berat badan 45 terus,dalam hati "anakku semoga berat badanmu normal sayang, kamu harus kuat,meski mama seperti ini",tangis air mata setiap hari terus membasahi pipi. Dengan keluarga dirumah,ibu,bapak,adik semua saya bikin repot setiap saat, manja juga ke keluarga. Karena saya ingat riwayat TBC saya, oke lah saya minta suami pulang waktu libur, dan pergi ke dokter spesialis paru, ingin tau bagaimana paru-paru saya. Ya Allah ya Robb, saya masih terkena TBC yang dulu saya abaikan,sekarang saya berjuang untuk keselamatan 2 nyawa yang sangat dicintai suami dan keluarga. Suami selalu memberikan dukungan yang luar biasa, memberikan,mengajak untuk tanamkan keyakinan dalam hati saya bahwa saya dan calon anak akan lahir sehat,dan selamat dua-duanya. So... hamil saya konsumsi obat paru selama 6bulan, nggak ngerti bagaimana jadinya anakku,tapi berkat yakin semua kujalani saja. Dibulan ke4 ... saya nunggu " ayo aku sehat,aku nggak mual,aku nggak muntah,aku bisa jalan cepat,". Yacch semua belum berakhir, bulan ke 5& dan ada hal baru yang terjadi, kapanpun,dimanapun bisa saja tiba-tiba kedinginan menggigil,nggak bisa ambil selimut sendiri, lalu 30 menit kudian dingin berubah jadi demam hebat,30 menit keringat mengalir seperti mandi,baju sampai basah seperti disiram air. Cobaan hamil apalagi ini, setiap saat nelfon suami, diberi dukungan lewat telfon, ntah suami ketika kerja atau apalah, karena istri dikampung bentar-bentar darurat,seperti itu terjadi 2bulan,setiap pagi didepan rumah cari matahari, selalu saja tetangga kalau lewat lihat saya nggak tega, semua pada kasian dan bilangnya sih waktu saya hamil dalam hatinya bilang " apa bisa melahirkan normal,sedangkan kurus kering,jalan nggak mampu sendiri". Iya benar saya nggak bisa jalan,kaki bengkak,sakit,kram. Maaf ya, sampai BAK,BAB,mandi harus duduk bangku tinggi ... kalau saya duduk dibawah dibantu,berdiri juga dibantu. Subhanallah luar biasa perjuangan seorang ibu. Saya sembuh dari keluhan hamil di bulan ke 8, Alhamdulillah ada niatan suami kalau saya sembuh diajak pulang kerumah suami mau nyekar almarhum ibu,bapak mertua, dan kakak ipar punya niatan pesta untuk pernikahan kami yang di tahun 2016 cuma ijab qobul. fotopun bertiga sama suami dan adik kandungku yang jadi support system selain keluarga dikampung. Hajatan deh...? #KarenaBundaBerharga

Keputusan hamil saat mengidap TBC
13 Tanggapan

Saya juga bun pas awal nikah lngsung kena tbc.. Untungnya punya suami yg super sabar dan pengertian, penyayang.. Berbulan2sakit2tan udh 2hari resepsi lngsung gabisa apa2 ..pengobatan tbc saya 6 bulan bun.. Pengobatan baru 3 buln saya di nyataln positif hamil6 minggu, begitu berat menjalani hari2 dengn kondisi badan kadang enakn, kadang tiba2demam, menggigul. Gabisa jln, tpi sekarang terlewati dengn suport org2 yg di syang org tua terutama suami, yg begitu sbar ngnter berobat.. Dan sekarang sudh terlewati hari2penuh air mata dan perjuangan tiap mau minum obat gakuat nha mual bau obatnya.. Alhmdulillah sekarang sehat kmbali.. Kebahagiaan ku sebentar lgi lengkap dgn kedatangn dd bayi, kandungnku masuk 8 buln bun doain yah sehat sehat semuany lncar sampai lahiran.. Aminn...

4y ago

Alhamdulillah ya Bun.... sprti mau mati tp Allah msh ksh kesempatan

Sebelum nikah saya jg punya penyakit TBC, saya selalu berdoa semoga saya dinyatakan sembuh total sblm saya nikah. Tepatnya bulan juli 2019 pengobatan saya bulan ke 11 saya dinyatakan sudah sembuh total. Agustus 2019 saya nikah, konsul ke dokter apa saya bisa segera punya anak mengingat riwayat penyakit saya yg makan obat tiap hari, dokter bilang tdk ngaruh makan obat sama kesuburan. Dan betul saja tepat di bulan september saya udh gak haid, saat telat 4 hari dan di tespek ternyata garis 2 . Baru sebulan nikah udh hamil, saya bersyukur sekali karna saya hamil di saat saya dinyatakan sudah sembuh.

4y ago

alhamdulillah bun sudah sembuh total ... klo inget pernah sakit itu rasanya sakit hati karna d jauhin org2 sama di pecat dr kantor ?

skrg UK brp kak??sehat2 selalu yaa. aku jg lg berjuang lawan sakit lambung nih yg mengharuskan mnum obat ,pdhl aku paling anti minum obat tp hamil malah drop ,makasih ya ka sharing nya jadi bs lbh kuat ..semangat yaa kaa peluk cium utk ibu hebat ?

5y ago

Alhamdulillah sudah melahirkan Agustus 2017 bunda. semoga menginspirasi bunda" yg lagi berjuang melawan sakit, dan semoga debay sahat ya. aamiin

Ikut sharing ya, temen saya TBC dan pakai KB. Karena obat TBC bikin KB kurang efektif, akhirnya dia hamil. Sukur skrg sehat kok ibu dan anaknya ❤

4y ago

Alhamdulillah ... klo saya dlu diharuskan dokter KB IUD klo saya skit tbc g blh KB yg lain tuturnya. tp g cocok y sdh KB alami Bun. hehehhe dan skrg hamil ank kedua Bun saya. mohon doanya y

ternyata ada yg lebih parah yah dari ku.. saya jg punya penyakit TBC, kini usia kandungan ku 16-4hari

4y ago

Alhamdulillah bun ikut seneng ya itu kebayang adenya liat wajah bunda. Smoga bunda dan debay sehat selalu ya. Klo saya dinyatakan sembuh waktu usia kandungan 3 bln bun tp ga rotgen, cuma tes dahak. Alhamdulillah sih skrg bdan saya udah gemuk, nafsu makan tinggi bgt. Mohon doanya ya bun usia kandungan saya skrg 36 week.. smoga saya dan debay juga sehat ?

semoga ibu dan debaynya diberi kesehatan dan kelancaran sampai persalinan nnti

endingnya gmn bun? anaknya lahir normal dan sehat semua kan?

5y ago

Alhamdulillah... seperti mu'jizat bunda. Allah mengganti semua sakit yg selama ini saya lewati, lahir normal sehat 22nya ?

sehat terus untuk baby n mama...??????

5y ago

aamiin. terimakasih support systemnya ya suamiku.? tetap jd suami yang baik dan setia?

Bund, ciri2 kena TBC biasanya apa ya? Dan biasanya itu Krn apa?

4y ago

maaf bunda. lama g Ono disini. iya batuk g sembuh" Bun, panas, sesek,trs sprti msk angin trs. dlu awalnya jg cm periksa ke klinik. dokter pkir kok saya sering sekali sakit. akhrnya sruh rongsen paru" bun

mudah mudahan bunda n keluarga sehat selalu .. ?

5y ago

aamiin ya Allah. terimakasih bunda??