wajar/tidak?

anaku semenjak usia 4bulan 14hari sampai skrg usia 4bulan 25hari ko jd jarang mau nyusu ya, setiap nyusu pun durasi nya sebentar2 gakaya biasanya trs sehari pipis nya jg lebih sedikit dr biasanya karna nyusu nya berkurang. tp bab nya normal 2-3 kali sehari. anak ku full asi, only dbf. dan semenjak dia jarang nyusu jg PD ku jg lembek ga pernah keras kaya sblm nya kl dia beberapa jam ga nyusu biasanya kan keras smpe sakit bahkan smpe bocor ke baju baju, tp skrg engga begitu lg walaupun bayiku udh jarang nyusu nya dia lebih seneng mainn kl siang, kl mau tdr nyusu sedikit trs sisa nya ngempeng smpe pules ga diisep susunya. tp walaupun PD ku lembek tp kl di perah/diisap ttp banyak si asi nya. anakku jg lg fase oral lebih seneng masukin tangan atau benda yg dia pegang ke mulut nya. itu wajar apa ngga sih? tkt anaku dehidrasi. tiap ganti popok selalu enteng bgt pampers nya gakaya biasanya pipisnya bnyk dan sering.

17 Tanggapan

itu wajar bunda.. mgkn dia lg tantrum.. ada saatny si baby mengurangi siklus ia menyusu. daan kl mslh dia pipis sedikit. pipis byk atau tidaknya baby trgntung dia menyusu yaa bunda .. biasanya kl dia jrg menyusu.. pipisnya sedikit. daan kl masalah asi bunda jd lembek atau sedikit. itu wajar.. krn pd dssarnya prinsip asi adalah.. semakin sering asi dikeluarkan maka akan semakin byk.. naah saat bayi bunda jrg menyusui. maka asi bunda jg akan sedikit. jd wajar yaa bunda. . ga perlu worry

mungkin ada masanya sibayi lagi mogok menyusui ya bun. pengalaman jg aku kayagitu bbrp kali. yg terakhir malah gamau nen samsek 5harian kalo dikasih nen nangis jejeritan emaknya udah pusing 7keliling. alhamdulillah hari ke 6 sampe sekarang mau nen terus. pokonya rajin nen aja bun kalo sibayi menolak kitanya jgn maksa. tunggu aja sampe ngantuk baru disodorin. atau bunda boleh langsung konsul ke bagian laktasi utk mengatasinya lgsg.

wajar kok bun kebanyakan bayi di umur 4 bulan lbih snng main dr pd nyusu anak qu dlu jg gt. yg pnting bundany rajin nawarin dede bwt nen. trz dede nenny hrus d tmpt sepi dan tenang bun biar lama. aq pribadi gt sih aq rajin nawarin dede nen. klo d tmpt rame si dede nenny bntar² klo sepi lama tuh smpe pd kosong.

wajar bun. anak umur segitu udah mulai ngerti di ajak main, udah ngerti seneng. jadi nyusu nya kalah sama senengnya. sering" aja di susuin bun. tapi kalo anakku dulu umur segitu pas memang gamau nen yasudah, kalo aku paksa nangis kejer malahan dia. imbangin aja toh dia kalo laper pasti minta nen kok 😊

Sama bgt kaya anakku bun usianya pun sama sekitar segitu sekarang kalau nyusu susah bgt takut dehidrasi juga kalau siang tidurnya juga susah bangun2 terus, sampai kemarin pas timbangan beratnya cuma nambah 2ons aja, normal ga ya bun bb cuma naik segitu dari usia 3blnan ke 4blnan 😭😭

3y ago

Sama bun klo sya dri bulan 4 ke 5 hanya naik 300gr..

Coba bunda nya banyakin makam sayur kaktuk sama bayem biar air susu nya kentel, jd walaupun ank nya menyusui nya sedikit dia bklm cpt kenyang. Ini sih yg aku lakuin larna ank ku juga ga kuat2 amat kalo nyusu.

susah c mumm nentuin.y coba mumm sesekali pompa, biar mumm yakin asi.y emg masih banyak kayak dl trus biar k ukur juga sjali pump dpt brapa khawatir jg klo pipis.y sedikit tkut.y asupan asi jg sedikit

wajar ko bun usia 3-4 bulan bayi mogok minum asi pantau terus aja bun bab dan bak nya kalo mau penjelasan lengkapnya buka instagram Aimi aja bun banyak ilmu yang bisa di dapat

Sama bun anak aku mau 5bulan fase pipisnya kurang kalo d pampers tapi kalo pake celana banyak apa ngaruh ya pake pampers??? Kalo mimi susu kuat banget,,

coba pompa asinya dan masukin ke botol bun, kan dia lagi suka masukin benda ke mulutnya tuh, sipa tau pakai dot dia mau minum ASInya lebih banyak :)