Belum bisa ngomong

Anakku usia 18 bulan 3 hari, belum bisa ngomong, cuma bisa babbling. Sebenarnya panggil mama, baba udh bisa. Tp jarang2 kalo dia butuh atau nangis aja. Bilang baa buat cilukba jg bisa. Tp udh segitu aja blm ada perkembangan lagi.. normal nggak sih? Ada yg sama kah? Ps: aku lumayan banyak ngomong ke anak dan sering bacain buku. Tp anakku bermasalah sm oromotor (kyknya, blm pernah konsul); krn dr bayi susah perlekatan saat DBF, makan sering GTM, telat naik tekstur, sering gagging dan muntah. Apa karena ini ya?

5 Tanggapan

redflag deh bun, 18bulan minimal 8 kata termasuk mama&papa. sbnrnya itu udh ketebak sih speech delay, oromotornya ga matang, kemungkinan masalah di sensori. persis anakku dulu soalnya anakku dr 18bulan udh curiga speech delay, sm dsa nya dibuatin rujukan tp aku baru ke dsa tumbuh kembang di 19bulan. bener aja anakku GBE (gangguan bahasa ekspresif), jd dia ngerti perintah tp gabisa keluarin kata2. anakku jg pas bayi susah naik tekstur, gabisa ngunyah prohe selain telur, dokternya langsung curiga masalahnya di sensori jd anakku langsung terapi Sensori Integrasi. abis itu aku pindah ke RS dpt Terapi Wicara jg, tp cmn sbntr ga aku lanjut lg krn akunya tau2 hamiiil haha jd gabisa bolak balik nganter dia terapi lg🤣 tp alhamdulillah udh normal, hasil total terapi SI&TW 2bulanan. sblm 2tahun kmrn udh bisa ngejar sesuai usianya pelan2 nambah banyak kosa kata dan langsung bisa rangkai kalimat (2-3 kata). jd sebaiknya cussss segera ke dsa, apalagi selama ini blm pernah konsul? anakku aja dulu termasuk rajin ke dsa eh masi kecolongan jg hehe atau langsung ke dsa subspesialis tumbuh kembang lbh baik, di klinik tumbuh kembang atau RS yg ada fasilitas terapinya. biar ga 2x periksa kaya aku, ke dsa dulu baru ke klinik tumbuh kembang jd bolak balik

2w ago

halo Bun, kalo mau sharing bisa gabung di grup WA support untuk ibu dgn anak toddler usia 1-3 tahun. insya Allah bisa bebas sharing d sana, banyak ibu² yg aktif jg untuk bisa saling membantu. kalo minat tulis nomor wa aja ya, nanti langsung aku kasih linknya.. .j

belum redflag ya bun minimal 5 kata berarti, seperti ( mama , papa, baju, engga, makan, minum ) tapi terus stimulasi, di usia 2 thn harus sudah bisa merangkai 2 kata, contoh : ( ini baby, ini apa) dengan kosa kata sebanyak 50 kata. perkembangan anak memang beda tapi bedanya gak terlalu jauh ya bun . bun kalo ada waktu saya ada rekomendasi chanel youtube Prof DR Hardiono, beliau ahli dalam hal speech delay, siapa tau bisa jadi tambahan ilmu bun. semoga anak kita bahagia selalu ya bun dan perkembangannya sesuai harapan aamin

anak saya juga 18 bulan . kosa kata nya masih ayah, nda ,kakak ,ya, wes(sudah), ici ( iki bhs Jawa artinya ini ) wow, wih, maem(makan) itu2 aja sisanya babbling bahasa planet. saya juga lagi was was bund kena emang sangat kurang tp masih sy stimulasi trs dan oromotornya kykx g ada masalah, ngunyah mkn lahap bisa meniup bisa minum pakai sedotan .

halo Bun, kalo mau sharing bisa gabung di grup WA support untuk ibu dgn anak toddler usia 1-3 tahun. insya Allah bisa bebas sharing d sana, banyak ibu² yg aktif jg untuk bisa saling membantu. kalo minat tulis nomor wa aja ya, nanti langsung aku kasih linknya.. mb

Kurangin screen time bun perbanyak main di luarrr