Sedih banget

Anakku umur 6 bln bbnya kecil banget cuma 4,9 kg sedih Bun, tapi si kecil aktif banget alhamdulilah disini ada yg sma gk c kecil umur segitu bbnya sama anakku

Sedih banget
65 Tanggapan

hai bun, boleh tanya bbl nya berapa? dan selama ini apakah kenaikannya sesuai kbm? atau bbnya naiknya seret? aktif/gak bukan patokan ya bun.. anak sakit ga selalu harus keliatan lesu atau perkembangannya lambat. apalagi kalo silent disease. diluar keliatannya sehat, di dalam sakit, tau2 bb seret dan pertumbuhan kedepannya terganggu. aku cerita dikit ya.. bb anakku dari umur 6.5 bln sampe mau 8 bln stuck di 6.8 kg. padahal waktu masih asi eksklusif bb nya bagus di range hijau terus. aku ganti2 dsa bun, dari yg cuma bilang "makannya ditambah", ngasi menu daging 150gr+2 telur sehari, sama resepin macem2 obat yg aneh2 dan hampir semunya dimuntahin anakku sampe sempet trauma makan. sempet naik tp seret, umur 8 bln 6.9 kg. btw anakku aktif2 aja, tetep mau makan, dan ga kelihatan sakit. akhirnya nemu dsa yg bener. anakku di tes urin dan ketauan isk. dokternya kasih menu makan baru, diresepin susu kaya kalori (takarannya harus dokter yg ngitung ya, kalau ga nti percuma, atau malah jd mencret anaknya) dan vitamin+antibiotik. sejak itu anaknya umur 9 bln langsung 8 kg. saranku bunda segera ke dsa yaa cek2 dulu dsa yg rekomen di daerah bunda. mumpung baru 6 bln. nti dibantu jg utk menu mpasi nya. kalau dibiarkan bb seret takut anaknya ga cuma jd stunting tp nti perkembangan otaknya jg bisa terganggu..

4y ago

@bunda jamin: perempuan bun @bunda laila: wkt umur 6.5 bln demam bun, setelah sembuh langsung bb nya ga naik2. ud feeling ada sesuatu yg ga beres. tp sama dsa2 sebelum yg terakhir ini dibilang gpp, jgn berpikiran negatif, gitu. sama dsa yg trakhir baru dites trnyata isk. kalo yg aku inget memang pipis nya tetep sering tp ga banyak, dan warnanya ga bening, sedikit keruh lah. kalo kesakitan wkt pipis kurang tau bun, dia nya ga rewel dan ga keliatan ngenden sih

Bunda maaf sebelumnya, anak aktif jangan jadikan patokan sehat Sedikit cerita ya, anakku lahir premature bblr bunda 1550gr. Saat usia 5 bulan bb nya 3.5kg. Anakku aktif bun, dan alhamdulillah gk pernah sakit (flu atau batuk). Ini anak pertama aku bun, walau anak pertama bkn berarti aku gk perduli dgn tumbang anakku. Aku pergi ke DSA bun dan aku dimarahi karena telat dan disuruh ke klinik tumbang juga tp aku gk pergi karena kendala biaya jg. DSA nyaranin sufor bun karena sblm nya full asi. Trs pas masuk masa mpasi, prohe nya diutamakan drpd prona dan alhamdulillah walau msh kejar bb tp anak aku ada di bb minimal. Dan alhamdulillah utk tumbang anakku bagus bun sesuai dgn usia koreksi nya bkn usia kronologis. Tp utk motorik kasar anakku sesuai usia kronologis. Coba bunda ke DSA deh bun, bunda ceritain knp bb anaknya sgtu di usia 6 bln. Dan blng jg waktu lahir bb nya berapa. Yuk bun lebih peduli dgn bb, tb, dan lk anak bun karena itu akan berpengaruh jg dgn tumbang anak kita. Cmiiw..

4y ago

tapi kalau mau agak murah ke rsud bun, biasanya rsud lbh murah drpd rs swasta bun

bun namanya anak2 pasti aktif, maunya main2. anakku aja kalo demam masih ngerangkak kemana2 dan mau main2 walau kalau ud digendong bentar langsung mau bobok. definisi aktif jg luas bun, anak yg bedridden bisa dibilang aktif kalau dia mau main dan diajak becanda walau dia ga turun dari tempat tidurnya. dan yg bunda bilang aktif belum tentu org lain jg berpendapat sama. jd 'aktif' gabisa jd patokan. patokan sama grafik kms yaa bun. kalau bb/tb sudah dibawah garis kuning ke dsa aja.

Waktu lahir BBnya brpa bun? harusnya klo dh 6 bln BBnya skrg hrusnya sudah 2x bb pas lahir gitu sih kata DSA. Dan coba liat grafik KMS dibuku KIA gmna? klo udh masuk jalur kuning itu tndanya BBnya kurang walaupun anknya keliatan sehat n aktif. Maaf ni bun, walaupn keliatan sehat n aktif tetap gk boleh dianggap biasa aja klo BBnya kurang. Coba konsul ke DSA n evaluasi gmna pemberian minum asinya, berapa x kencingnya, dan mpasi yg diberikan apa aja apakah sudah masuk kategori 4⭐ atau menu mpasi tunggal.

jangan membenarkan bb kecil anak dengan keaktifannya ya bun😊 kalo bb kecil tetap harus diperhatikan, berat badan itu sangat penting untuk pertumbuhan anak. aktif dan bb itu beda, anak aktif tandanya perkembangan nya baik, BB anak cukup/normal berarti pertumbuhannya pun baik. pertumbuhan dan perkembangan sama sama penting.

4y ago

mungkin jawaban bijak dr anonim ini, yg jawab ibu2, tp berhubung pake akun suaminya makanya di anonim bun.. kan ada tuh yg sungkan klo nama suaminya nongol di postingan ibu2..

bun,lbh baik jgn denial sm bb nya ya bun.kalau mmng tdk sesuai dgn usianya,konsultasi sm dsa.mngkn menu mpasi dtambah apa gitu buat booster badan.atau berikan milna wgain yg setau aq buat booster badan.jgn smpai jadinya gizi buruk bun.lbh baik mencegah.krn efek buruknya bs jd nanti stlh dewasa.entah tinggi badan yg tdk sesuai atau stunting

Anaku 6,5 bulan BB 6,5kg, baru cek ke DSA krna BBnya dri umur 4blan naiknya dikit bgt. Dimarahin bun saya, dibilang anaknya kurang makan. Kasian nanti takutnya stunting, harus di evaluasi asi dan mpasinya. Jgan mentang2 anak sehat dan aktif bkan berarti pertumbuhannya baik, anak sya aktif bgt, tpi ttp worry krn kenaikan BBnya kurang baik.

bukan nakut nakutin bun. Aku aja minggu lalu ke DSA sempat ditegur dokter krna BB bayi aku 5,6kg di umur 4 bulan krna itu udh mau keluar dri garis ijo tua yg ada di KMS buku KIA, wlwpun anak aku aktf bgt bhkan udh sering ngoceh. Aku disuruh perbaiki kualitas ASI mulai dri makan makanan bergizi dan perbanyak cairan. Saran aku mending ke DSA bun

bagaimana grafik KMS nya selama ini? tidak ada hubungan antara BB seret dgn anak aktif ya Bun hubungannya adalah semakin aktif maka semakin banyak energi yg dibutuhkan anak . kalo energi nya ga terpenuhi ... coba bayangin gimana jadinya? saran saya , coba buat MPASI dan cemilan yg tinggi kalori , cari tau penyebab BB seret dgn ke DSA

4y ago

betul bun . kenapa sih pada berpatokan kecil ga papa yg penting aktif dan sehat. ayoolah ada hak anak yg harus dipertanggung jawabkan loh.

liat aja kms nya atau browsing bb minimal berapa. bb ga naik bisa beberapa faktor,keturunan,kurangnya selera makan sehingga nutrisi ada yg kurang ,atau masalah hormon juga. selama bb nya masih wajar dan di garis hijau mah gapapa. anakku 6bulan 1hari bb nya 8kg lebih