Tentang bayi 9 bulan

Anakku udah 9 bulan 4 hri tpi belum bisa merangkak dan tumgi bun, mkanan aja dia hrus msih kyak bubur gtu milna yg rasa labu, kalo ada kasar sikit dia gk mau mnurut bunda gmna #bantusharing #seriusnanya #firstmom #firstbaby

8 Tanggapan

Bunda, gigi tidak mempengaruhi kenaikkan tekstur makanan untuk bayi ya. Jadi, sudah atau belum tumbuh gigi tekstur makanan harus bertahap naik dan idealnya target 12 bulan sudah bisa makan makanan keluarga (bukan bubur lagi, tapi nasi dan lauk utuh). Saya bukan kontra dengan bubur fortifikasi, tapi bayi dengan full fortif biasanya memang akan lebih sulit naik tekstur. Saran saya, latih anak untuk makan makanan homemade supaya tekstur bisa di sesuaikan dengan usia, pelan2 saja, kalau anak hoek itu wajar kok namanya proses belajar. Anak saya baru tumgi usia 11 bulan, full homemade, awal MPASI saya saring 2x, 2 minggu kemudian saring 1. Usia 8 bulan sudah tanpa saring (tim lembek), usia 9 bulan tim padat, usia 10 nasi keluarga di bejwk, usia 11 bulan nasi utuh biasa ambil dr magic com. Jadi tidak ada pengaruh gigi sama sekali. Oh ya, anaknya sudah bisa duduk mandiri? Kalau sudah, tidak masalah bun. Fase merangkak umumnya di usia 8-11 bulan, terus di stimulasi ya. Usahakan tetap melalui tahap merangkak sebelum anak bisa jalan, supaya otot2 nya kuat untuk perkembangan anak selanjutnya.

1y ago

ni udh msuk 10 bulan lebih udh sekalian tumbuh ggi nya udh menjelang 3 bun, sama merangkak udh, trus dduk sendiri, udh bisa bljar berdiri sndiri bun.. sekali borong smua.. tinggal mkanan yg susah kalo ngk da rasa manis dia ngk mau mkan bun

Kalo belum bisa merangkak gapapa bun, stimulasi terus aja. Yang penting dah bisa duduk kan anaknya bun? Kalo tumgi redflagnya 18 bulan bun, masih aman. Kalo naik tekstur mungkin bisa konsistensinya dikentalin dlu bun, sambil dikasih finger food. Baru pelan pelan teksturnya dikasarin. Gapapa belum punya gigi, bayi bisa mengunyah pakai gusi.

kalau ank q dulu 9 bulan q kasih bubur tim bun.. bubur instan😁 alhamdulillah bs masuk makan lahap... bb cepat naik dan gigi cpt tumbuh.. cuman belum bs merangkak bun bs nya ngesot😁kalau kata orng..

kenalin terus bun naik tekstur,ank ku dlu sampe muntah² ttp ku kenalin tekstur sama ngajarin ngunyah, Alhamdulillah anak pertama lulus naik tekstur dgn drama yg puanjaang bikin mamak tantrum🤣🤣

anak saya umur 9 bulan jg blm tumgi. redfleg bayi tumgi itu umur 18 blm kok bun. klo tekstur makanan sudah saya disaring kemudian seperempatnya aja yg disaring bun. bertahap Bun ngajarinnya

naik tekstur tetap sesuai usaha bun, dicoba pelan2.. patokannya bukan tumgi biasakan kasi finger food bun mulai 8 bulan, agar terlatih jga

perlahan naik tekstur bun ,,anak ku 9 bulan gigi belum muncul mau nya sudah nasi lembek (tekstur mirip bubur ayam) gtu bun

naikan texture perlahan . ga perlu nunggu tumbuh gigi anaknya udh bisa duduk mandiri?