Anakku kesulitan menyusu di PD kiri

Anakku laki2 usia 27 hari. Waktu baru lahir lebih suka menyusu di PD kiri, sempat terbiasa kanan kiri tapi akhir2 ini kalo menyusu di PD kiri selalu nangis ngejer gitu. Kalo menyusu di PD kiri juga selalu tumpah2 jadi bajunya selalu basah. Posisi menyusui juga udah di buat senyaman mungkin, akhirnya lebih sering menyusu di PD kanan. Apa aliran asi di kiri ada masalah? Kira2 kenapa ya bun?#Sharing_dong_Bund #SeriusTanya

4 Tanggapan

karena lebih nyaman di sebelah kanan bun. ada juga bayi yg sebaliknya, lebih nyaman di kiri. anak pertama saya dulu lebih nyaman kanan. akhirnya pd jadi gede sebelah. anak saya makin lama makin malas dbf sebelah kiri. kadang sampe udah nyeri yg kiri. pumping pun hasilnya yg kiri ga nyampe 1/2 dari yg kanan. Tapi Alhamdulillah anak pertama bisa tetap ASI sampai 2 tahun. selagi cukup, gpp kok bun kalau dbf cuma 1 pd. yg kiri rajin di pumping aja. sekarang anak ke2, karena jarak umur dg anak pertama 2,5 tahun dan waktu hamil masih nyusuin kk nya sampai uk 3-4 bulan. pd kanan masih kelihatan lebih gede dari yg kiri. tapi dari awal sebisa mungkin saya susuin gantian kanan-kiri. pumping rutin juga. kalau di pumping masih kelihatan banyam yg kanan sih, tapi Alhamdulillah pd kiri produksi ASInya sudah jauh lebih baik d banding waktu nyusuin anak pertama dulu.

3w ago

di awal anakku malah lebih sering kiri bun jadi PD kiri lebih besar dari pada kanan. berarti aman ya bun kalo cuma menyusui 1 pd yg penting di pumping? cuma sedih aja bun karena biasanya kanan kiri ok ok aja 🥹

alhamdulillah anakku sudah mulai mau menyusui di PD kiri walaupun saat menyusui masih sering keluar2 dari mulutnya. mungkin penyebabnya adalah asi yg deras dan saat menyusui dalam keadaan menangis, jadi dia kesulitan mengatur ritme bernafas dan menelan. mungkin juga karena mengantuk. karena saat itu saya overthinking jadi setiap menyusui di PD kiri bawaannya panik dan kaku sehingga anakku ga nyaman

2w ago

betul.. ibuny juga wajib rileks saat menyusui, krna anak akan merasakan apa yg dirasakan oleh ibunya

saya juga gitu dulu bun bayi nya muntah terus kalo minum asi nya pada akhirnya bayi gak mau minum asi dan terpaksa pake susu permula saat usia nya 3 bln

3w ago

och iya bun klo itu saya gak tau juga sih bun tpi semangat ya bun menjalani masa masa seperti itu☺