Anak lambat bicara dan kurang respon jika dipanggil

Anak saya umur 2 tahun 7 bulan bulan Gimana solusi nya bunda Anak terlambat bicara, Kesulitan berkomunikasi Tidak mau mangikuti perintah, Sering tantrum, Emosi tidak stabil #bantusharing #seriusnanya #pleasehelp #ingintahu

14 Tanggapan

kasus kita sama bun, anak aku sampai 2thn 7bln kemarin, belum lancar berbicara. dia udah punya keinginan bercerita tp ngomongnya ga jelas. Aku sudah pernah beli beberapa macam vitamin utk speech delay ttp ga ngaruh ke dia.. tp skrg usia 2th10 bln alhamdulillah dia sudah bisa bicara, kosa kata semakin banyak, suka bercerita, meskipun masih agak belibet kalau lagi cerita. baru 2 bln yg lalu aku nemu trik ngajarin dia, dan masih aku terapin sampai hari ini,, tapii ini cara aku pribadi ke anak aku yaaa bun,, hanya sekedar sharing sama bunda. kurangi handphone atau TV, sering ajak dia main diluar rumah, jalan2 kecil sekeliling komplek, atau kampung. sambil jalan sambil ajak ngobrol, kasih tau dia benda2 sederhana, contoh, "waahh ada batu besar dek" nanti dia bakal tertarik. trus kasih ulang kalimat itu beberapa kali, sambil menunjukkan benda yg disebut. itu cara aku, dan itu sangat berpengaruh ke anak aku dalam waktu 2 bln ini dia bisa dibilang sudah bisa berbicara. ☺

anaku juga dulu begitu bun, sampai 2 tahun 7 bulan masih ga respon kalo di panggil nama, belum bisa komunikasi , tapi bisa menyebut benda 1 per 1 dalam bahasa inggris. akhirnya saya bawa ke klinik tumbuh kembang, ternyata karena sering nonton youtube bahasa inggris dia lebih fasih bahasa inggris sedangkan suster yg jaga di rumah pakai bahasa indonesia sehingga anakku ga nyambung dan bingung (bilingual), akhirnya di terapi dalam waktu 3 bulan anakku lancar berkomunikasi

Maaf Bun, anaknya sering dikasih tontonan gak Bun? Banyak kasus speech delay karena screen time Bun, walaupun bisa juga disebabkan hal lain. Coba distimulasi sering-sering ajak ngobrol atau baca dongeng. Saat bicara usahakan sambil menatap anak. Yang pernah saya baca, anak belajar bicara selain mendengar juga melihat gerak bibir kita. Atau langsung konsul ke dokter anak supaya segera dapat penanganan yang tepat Bun

ke dsa aja bund biar ada solusi. ponakan saya udh 3thn lebih malah. ciri2nya sama ky ank bunda. ditambah lg gk mau kontak mata sama orang, imajinasinya tinggi. super duper aktif. lebih cenderung kaya gejala autis. tp ortunya sll nolak buat priksa ke dokter. ya smpe sekarang gk ada perubahan. krna gk ada penanganan

maaf bun ponakan aku juga sama kayak anak bunda kemarin aku coba saranin minum madu merk nya Paramorina UPBRAININA alhamdulillah sekarang kalo di ajak bicara udah bisa merespon sedikit" kalau di panggil udah mau nenggok tpi emang harus sabar sih bun 🙏

konsul Dsa dulu bun.. mngkin dsa akan merujuk ke dr tht untuk ngecek pendengaran anak dan dr rehabmedik untuk mndapatkan terapi si, ot dan wicara bisa pake bpjs tpi harus ada rujukan dulu

bun ke DSA aja bun, biar gak telat penanganan. ponakan saya masih berjuang juga untuk belajar bicara tp Alhamdulillah dia diajak ngomong apa apa paham cuman susah berkata kata gt

ke klinik tumbu kembang. di kotaku sekali kontrol bayar 250k nanti diarahkan bagaimana nya. ada juga kok terapi nya

kurangin screen time bun, ajak main keluar rmh untuk sosialisasi, ke dokter bun terapi wicara

udah harus konsul bunda umur segitu harusnya udah bisa merangkai 2 kata