1 tahun lebih belum tumbuh gigi 😭

Anak saya udah mau umur 15 bulan tapi gigi belum tumbuh satupun tapi jalan udh lancar, adakah yg sama? #belumtumbuhgigi #agarcepattumbuhgigi##seriusnanya #bantusharing #pleasehelp

1 Tanggapan

Halo bunda, Saya mengerti kekhawatiran yang bunda rasakan,  mengenai pertumbuhan gigi susu ada waktu pertumbuhan gigi susu/sulung pada anak sebetulnya bervariasi dan dipengaruhi terutama oleh faktor genetik. Rata-rata, bayi yang normal saat berusia 12 bulan keenam gigi depannya sudah tumbuh, namun ini tidak menjadi patokan dan bukan berarti bila belum tumbuh maka berarti anak tidak normal. Dari keterangan yang bunda berikan bahwa anak anda umur 15 bulan dan belum tumbuh gigi. Memang kecepatan pertumbuhan gigi antara anak yang satu dengan anak lainnya belum tentu sama. Ada yang tumbuh lebih cepat tapi ada juga yang lebih lama. Hal tersebut adalah variasi normal dan tidak perlu dikhawatirkan. Keadaan anak bunda masih dalam batas normal. Namun, apabila sampai usia 18 bulan anak bunda belum tumbuh gigi, sebaiknya dibawa ke dokter gigi untuk dilakukan pemeriksaan langsung dan rontgen panoramic untuk melihat posisi benih gigi susu. Love, Saras

3y ago

aamiin 🤲