Tumbuh kembang anak

Anak saya dari lahir sampe sekarang 10 bulan selalu dibanding-bandingkan sama anak keluarga dari suami. Saya nangis tiap liat anak saya. Saya ga bisa ngapa2in, gabisa ngelawan karna tinggal dilingkungan suami. Anak saya dibilang kurus, jelek, item, lunglai karena belum merangkak. Saya ngalamin baby blues karena orang2 disekitar, saya ngerasa ga ada yang bisa ngertiin saya, ngerasa apa saya gagal ngurus anak saya, suami cuma bisa bilang sabar. Saya harus gimana ngelawan baby blues dan rasa sakit hati saya ya?. Saya takut berimbas ke anak saya #pleasehelp #bantusharing #firstbaby

22 Tanggapan

Hai bund.. sebenernya bunda bisa kok gak terlalu ambil hati ucapan orgorg, itu hak orang juga.. cumannn kembali ke kita ajaa, kalau kita gak terlalu nanggepin yaa insyaAllah gpp, ibarat masuk kuping kanan keluar kuping kiri.. anggep ajaa omongan mereka cuman sampah, ngapain capek capek kita haruss ngladenin.. Tapi mungkin tiap org beda beda.. Pointnya yaa cuman ituu haruss sabarrr, gak usah diladenin kalau ada org yg komentar buruk, mungkin susah cuman haruss bisa. biarkan org mau berkomentar apaa utk kita nnt yg rugi jugaa mereka bund 😊 Kalau kita ngelawan omongan mereka, kita juga yg rugi.. Btw.. ini anaknya 10bln belum bisa merangkak bund? seriuss kah?? Yukk.. ajak sesering mungkin utk tummy time yaaa, pelan-pelan ajaaa.

bunda, yang semangat yaaa. awal saya lahiran anak sy juga banyak yg bilang item jelek kecil banyak jerawat d mukanya. aku sempet bandingin anak2 yg lain yg lahirnya putih bersih mulus gendut lucu. tapi sy liatin wajah anak sy, sy dekap sambil nangis dan merasa bersalah bandingin itu semua. terus sy fokus ke anak. ga sy gubris omongan mereka. Alhamdulillah seiring berjalannya waktu anak sy sekarang malah bersih putih embul. terus pada bilang cantik lucu gemesin. begitulah bun orang2 yg hanya liat dari penampilan. bunda fokus ke anak yaaa... pasti bisa melewati semua ini. semangat bunda. sehat buat bunda dan anak2 serta keluarganya. ♥️🥰

hallo bunda. hidup dengan mertua memang harus siap mental dan modal tampang senyum walaupun dalam hati menangis. sabar ya bunda. kalau mertua banding2in balas aj dengan senyuman dan jawaban iya.. nnti suatu saat buktiin kalau bunda bisa menjadi lebih dari orang yang dibanding2kan itu.. bukan mksd buat mendorong bunda untuk balas dendam. tapi buat aja sebagai motivasi bunda dan saran saya bunda.. tiap ada dikamar bareng pak suami, coba obrolin, curhat, dll. itu bisa meringankan beban bunda.. semangat bunda!!! memang saya gak ada diposisi bunda , tapi kita yakin. bunda kuat dan bunda bisa ❤️

saya mengerti banget perasaan bunda. saya pernah merasakan rasanya anak di banding2kan. sedih dan hacur bgt rasanya apalagi kita yg baru jadi ibu. lebih baik bunda menjauh dari org2 seperti itu,cari teman baru yg lebih bisa menghargai perasaan org. jauhi org2 yg suka menyakiti hati dan membuat stress. aku pun skrg masih suka begitu bun kalo aku keluar rumah bertemu lingkungan yg selalu membuat sakit hati urusan mengurus anak,makanya aku bener2 menjauh dari tetangga sekitar atau saudara2 yg mulutnya ceplas ceplos. aku lebih baik berteman dengan teman online daripada teman yg suka menyakiti hati

emg sulit ya bun. mau pindah belum tentu punya uang yg cukup karena bikin rumah atau ngontrak perlu uang yg ga sedikit, sok gak denger atau di cuekin tapi tetep aja mereka ngomong terus dan kita tetep denger. saya pernah di posisi bunda, dan saya ga pindah, diomongin gini gitu udh biasa. jalan satu satunya ya saya cuekin, jarang ngumpul kalo ga penting, sesekali saya sindir juga, kadang saya blak blakan ngomong se enaknya. perkembangan anak beda2 jadi tidak perlu di banding kan antara satu dengan yg lainnya. sabar emg gada batasnya, cuma ngatain org ya jgn keterlaluan, tau diri lah.

bunda jgn bersedih dan berkecil hati.. klo bunda sedih ngaruh ke anak bun.. ank ku jg blom bs merangkak.. sering diblngin orla.. tp ak g peduli.. tetep fokus sm adek.. selalu bhgia klo sm ank ku.. alhmdlh ank ku ceria bun.. tetep kita stimulasi sesuai kmmpuan dedek y bun.. klo cpk jgn dipaksain.. ibu yg bhgia ank pun ikut bhgia bun.. tutup telinga hati dan mata kita bun.. biarin aj orla mau blng ap.. yg pntng kita fokus sm ank bun.. g cm bnda kok yg dikatain orla.. ak jg bun.. sama.. tp untung swamiku terus suport dan mendoakan aku sm anak ku sehat dan kuat.. smngt y bun hehe..

Gak habis fikir kadang sama orang² yang suka baby shaming, astaghfirullah Tiap anak itu dilahirkan berbeda, gak bisa disamain antara anak A dan anak B, tentu berbedaa!! Yang sabaarr ya bundd, inilah hidup sekalipun orang gak suka walaupun ada sisi baik dikita ttep mereka juga gak akan sukaaa.. Anak gendut,semok dibilang obesitas. Anak kurus dibilang mamaknya gak kasih makan.!!

duh bun g ush terlalu mikir omongan orng, kasian itu bakal pengaruh ke debay bunda... mending jaga kesehatan, jaga pikiran jdi anknya sehat.. mau gimanapun anak bunda, itu tetep amanah dri yg kuasa harus dijaga... buktikan bunda walau anak bunda item jelek kata mereka tapi anak bunda lebih sehat dan kelak lebih pinter bikin orng tua bangga.

sebenernya hal seperti ini bisa kita abaikan dengan fokus kita cuman yang penting anak mau makan dan minum yang cukup setiap harinya.. apabila anak bunda lunglai atau lemah tidak aktif seperti bayi lainnya ada kalanya disaat imunisasi bisa ditanyakan ke bidan/ DSA terkait yg lebih paham mengenai tumbuh kembang anak bunda

kalau sudah tidak tertahankan sebaiknya bunda menghubungi psikolog. skrg sudah banyak yg online. jd tdk perlu repot. bs konsultasi dr rumah. krn yg orang lain bs lakukan hanya menyuruh sabar, sedangkan saya paham hati bunda tdk bs berubah semudah itu. maka dr itu dibutuhkan bantuan ahlinya