Mau mpasi, tapi bingung…

Anak saya bentar lagi mpasi, terus saya cari2 info ke ig dokter. Dokter anak A bilang kaya gini, dokter anak B bilang kaya gitu, dokter ahli gizi bilangnya beda lagi.. saya kok jadi bingung ya pendapatnya beda2, saya ngikutin dokter yg mana 😢 #firstbaby #firstmom

22 Tanggapan

saya ambil tengah2 dr smua pendapat dokter tdk d ambil pusing. no gulgar d bwh 1 th kcuali anak GTM bs jdi slh 1 bentuk usaha kcil kita agar anak mau mkn. metode mkn ttp pling tepat yaitu suapan ibu sndri , no BLW kcuali dia GTM bs d jdikan pilihan agar anak tertarik untuk mkn. karena BLW bs mnyebabkan anak tersedak lbih tinggi & mmbuang byk mknanan shingga akan trjdi pluang malnutrisi pd anak. prona skrg bisa d skip ya, atau boleh saja d ttp d tmbhkan krna kandungan mikro nutrien yg ad dlm prona mmpu menghambat nutrisi & zat besi yg ad d prohe. jd sy kdg msak hnya pkai prohe skip prona, kdg prona cm tmbh tahu trgntung dr menu masakan lah. sy minyak ayam bli instan dr plum & blum.. kdg y bikin sndri trgntung situasi & kondisi aja dah. pkai keju belcube juga jrg gk sy wjibkan. kdg keju belcube cm pkai cemilan anak. mpasi pakai bhn2 lokal, bhn yg hendak dimasak dr makanan kluarga. dan bgusnya smpai skrg anak g prnh GTM. makan lancar , menerapkan metode BLW pun saat wktu jam nyemil saja. klo mkn utama ttp suap.

11mo ago

baby led weaning. metode mkn anak dg cra mknan ny hnya d potong2 tdk d hluskan biar si bayi mngambil & mkn sndri dg tangan nya bun..

Awal mpasi aku juga bingung, dari takaran aja saran beberapa dokter beda, ada yg sekian gram buat sekali makan, sekian gram buat sehari. Kalo aku ambil jalan tengahnya aja, kadang ngikut kia, dokter A, dokter B, who, dokter C selama baik buat bayi. Tapi sedari MPASI belum pakai gula garam, rencana sampai 1 tahun nanti dan setelah 1 tahun baru makan menu keluarga dan bisa mulai dibubuhi gula garam. Tapi anaku udah mingkem duluan, bukan GTM karena cemilan masih mau mangap. Mingkem pas tumbuh gigi, dan mulai dikenalin pisang barongko dan buah yg manis2 banget. Awalnya lahap bahkan kalo makan suka habis, kadang setengahnya. Setelah kenal yg manis2 dari buah2an apalagi pisang barongko yg aku icip mmmm manis banget, jd kurang doyan menu lengkap karna agak hambar tapi ada sedikit gurih2nya. Jadi harus putar otak biar nutrisinya bisa masuk meski susah makan bubur, buat cemilan tinggi kalori dan lengkap komposisi nya

Ini aku banget bun. Sebelum anaku mpasi juga jingung sendiri baca literasi sana sini. Akhirnya seiring berjalanya waktu dan tiba saatnya mpasi kadang teori sama prakteknya beda. Contoh kecil masalah tekstur. Teorijya tekstur 6bln kental saat di balik tumpah perlahan. Praktiknya anaku kukasih tekstur spt itu hoek2. Akhirnya diencerin lagi wkwk. Yang penting pointnya saja bun yang kamu ambil. Seperti asupan utama nutrisi yang dibutuhkan bayi mpasi, do & dont yang diberikan ke bayi. Sama sesuaikan waktu tidur dan makan anak bun. Menurutku itu yang terpenting. Jangan2 pas waktunya makan anak mulai ngantuk auto gajadi makan, alhasil wakyu makan ke skip 😥

kalau aku ambil gabungan dr bbrp sumber aja sih bu, krn pasti ada perbedaan. Poinya : mulai mpasi usia 6 bulan, pakai menu lengkap, diusahakan homemade (takaran masing2 bahan pakai cara dr tan, gampang diinget), kalau gak sempet bikin home made/ lagi pergi2 mending pakai bubur fortif drpd beli bubur bayi dipinggir jalan, kadang masih pakai gula garam tp duikit buanget gak kyk masakan buat org dewasa, pakai bahan2 lokal yg gampang ditemui di sekitar, pakai alat2 memasak yg tersedia di rumah.

bisa sambil dicoba diterapin aja bun ilmunya, sambil dicari lebih nyaman dan suka yg mana anak dan bundanya. karna mpasi pasti bnyk trial and error. anakku skrg jalan 8bulan aja aku masih sambil belajar, nyari menu baru, nyari alternatif lain buat ini itu, dll. bikin mpasi prinsipnya banyakin karbo & prohe, sayur secuil, prona boleh diskip, lemak tambahan kalo perlu, sesuaikan rasa & tekstur sesuai kemampuan dan kesukaan anak

Dari semua pendapat para dokter, pasti ada 1 poin yg sama. Tekankan disitu aja. Yg jelas ya bu, bayi butuh makanan yg kandungan zat besinya tinggi. Bayi juga belum bisa mencerna sayuran dgn baik, jadi sebaiknya jangan kebanyakan pakai sayur. Pakainya dikiiiitttt aja. Kalau masih bingung, cari inspirasi resep mpasi. Masih bingung lagi, pakai fortif dulu aja yg udh jelas nutrisinya.

Kalo saya pertama anak mpasi diksih fortif encer bgt seminggu pertama sbg pengenalan makan aja, yg masuk cuma 2 sendok mkn bayi tp rutin 3x sehari.. minggu keduanya menu bubur 4bintang, dia udh bisa lahap.. bulan depannya 7 bln udh bisa nyemil lontong krn giginya udh lumayan bnyak krn tumbuh dr 5bln, ps 8bln saya udh sibuk bnyak kerjaan jd anak dicoba metode BLW makan menu keluarga berhasil ngga ada drama gtm sampai 1,5th

Pelajarin semua ajah ilmunya bun.. Nanti pas anak udah Mpasi, baru dehh bakalan ketahuan ternyata si anak lebih cocok dengan teorinya dokter ini. Krn kadang teori tdk sesuai ekspektasi mom 😅. Kyak aku dulu tim dr. Tan. Ehh ternyata, anakku lebih mau makan pas nerapin resep dokter meta hehe. Jadi yahh cocok”an dianak maunya kyak gimana. Yg terpenting feedingrules.y harus jalan. 🥰

Perbedaan di antara dokter2 tadi apa bun? Apa ada 1 poin yang sama? Kalau skala prioritas lebih baik utamakan info dokter anak drpd dokter gizi. Yang lebih penting lagi, yang bunda sendiri yakin dan nyaman dengan dokter dan arahannya

maklum bun, otak dokter juga kan masing2. pendapat beda2, ilmu pengetahuan pun berkembang bahkan sekarang diselipin iklan. klo saya tim real food bun yang ga aneh2. kayak labu siam kukus, ikan kukus, dah yang simpel2 aja.