telat bicara

Anak saya 2 tahun 7 bulan belum bisa bicara apakah normal Baru bisa mama, papa, doang Trus apa yang harus saya lakukan

30 Tanggapan

ada lagu² anak gak bund.. putarkan d tv. ank sy aja termasuk telat wicara tp sempat baca lagu jg bsa buat tambah kosa kata dan kalimat anak. dan alhmdulillah skrg semenjak dy suka nonton film upin ipin, lagu² anak. dy hafal. sudah mulai belajar bicara per kalimat walau gak bnyak bund. seenggak nya dy sdah bisa "Mama, mau tutu" "mama, aku ee" walau sedikit tp terharu bund. sblm nya usia 18 bln cma bsa mama dan papa, merengek terus.. skrg dri usia 20 bln sampe udh 25 bln udh mulai mahir.. SEMANGAT bund. 💪🏻 gak ada salah nya mencoba. tp hindari dri HP dan baring bund. usahakan nntn d tv, jd dy bisa ikuti gerakan dan maksud dri kalimat itu..

ke poli tumbuh kembang di RS sudah bisa pakek BPJS bund.. sebaiknya segera di konsultasi kan sama dokter.. lebih cepat lebih baik ... soalnya ponakan saya juga gitu, 2thb baru bisa bilang mam, buk, yah, za .. trus pas di periksa katanya speech delay.. penyebab nya bukan karena jarang di ajak bicara.. soalnya karena ini anak ke 4 kaka kakak nya usia dekat dan sering main bareng.. ternyata penyebab nya karena dulu watu bayi sempat kuning (bilirubin tinggi) sampek di sinar 3 hari di rs, dan itu efeknya merusak jaringan otak wicara dia ... sekarang lagi terapi...

2y ago

tergantung faskes 1 nya dimana bun, ada yang dipuskesmas ada yang diklinik . jadi lebih baik konsul dulu ke faskes 1 kalo kata dokter difaskes 1 harus dirujuk nnti pasti dkasih rujukan

"Mama, papa" sebenarnya bentuk komunikasi alias bicara juga. Selain kekayaan kosakata dan kemampuan menggabungkan kata jadi kalimat, kemampuan bahasa dan komunikasi juga bisa dilihat dari kemampuan komunikasi dua arah. Apakah anak ibu bisa memahami arahan orang lain? Misal, dipanggil namanya dia menoleh. Normalnya memang anak usia dua tahun sudah bisa menggabungkan dua kata jadi satu kalimat. Tapi, tiap anak kan punya masanya masing-masing. Agar lebih yakin, sebaiknya konsultasi ke dokter tumbuh kembang anak ya bu...

sering diajak ngobrol bunda,selalu stimulasi dgn obrolan ,bahasa yg baik dan benar..misalnya makan tetao ucapkan makan jgn mamam.. ajak ke tempat yg baru,biar anak bunda bisa bereksplorasi dgn lingkungannya..kenalkam dengan yg ada dilingkungan,insyaallah dgn sabar pst lancar anak bunda bicara..sabar ya bunda,setiap anak memang berbeda2 perkembangannya yg penting ayah sm bunda gk bosan mengajarinya dan tetap semangat jd orangtua

Dulu anaknya temen saya juga gitu. Dia menganggap sepele dan biasa aja pdhl sering di ajak ke sekolah paud dn komunikasi. Hingga akhirnya usianya 4 thn tpi dia blum jg bisa ngmong, cuma bisa teriak2 gk jelas cuma bisa ngmong mmah dn papa. Akhirnya di bawa k dokter di cek semua dn di ronsen juga pnyakitnya namanya diseleksia... Semoga anak bunda sehat dan baik baik saja, aaminn

bacakan buku..dan sering diajak ngobrol bun..dan yg oaling utama jgn lupa selalu doakam ia..klo ada kencleng sedekah..setiap shubuh sedekah berdoa dengan menyebut namanya dan bin ayah serta kakeknya..semoga Allah jabah..anak kita milik Allah bun..Allah yg maha kuasa atasnya..semnagt terus bun..tugas kita manusia berdoa dan berusah hasil serahkan sama Allah

Hallo bunda ... Perkembangan anak itu ngk bisa bersamaan antra berbicara dan berjalan.. Saya tebak anak bunda psti sdh bs jalan .. Jd ngk usah worry klau anak bunda blm bisa bicara.. Klu 22 nya ngk di temukan ada perkembangan anak sampe usia 1 tahun segera ke DSA.. Tp klau salah satu nya ada entah bicara dulu atau berjalan itu masih batas normal...

6d ago

anak saya umur 2 THN 7bln alhmdllah ngomongnya udah banyak . tpi sayangnya masih gc jelas Bun . kadang anaknya gajak bicara tpi sya kadang GK ngerti 😔sedih campur takut

Sering ajak nyanyi.. anak cenderung suka musik.. lambat laun pendengarannya terlatih sehingga bisa mengumpulkan kata demi kata dari setiap nyanyian.. jgn tunggu nanti ya bun.. klo masih sulit langsung ke ahlinya dokter tumbuh kembang anak.. klo ga biarkan anak bermain dengan teman seusianya.. agar terlatih komunikasi dengan org byk

Sehari2 terpapar gadget kah bun? Trus komunikasi antara ortu & baby gimana? Intens atau lbih banyak didiemin? Ada tmen sebaya kah? Klo masalahnya bukan di kdua hal tsb coba dbawa ke klinik tumbuh kmbang biar didiagnosa sumber masalahnya apa... Karena setauku usia sgitu klo masih minim kosakata udah warning bun

Anakku juga 2 taun pas tp belum banyak ngomongnya, galau ya bun pengen di bawa ke DSA biasanya di rujuk ke terapi, tp mau coba terapi mandiri dulu, memang anakku jarang main sih lebih banyak nonton bahasanya pun jadi inggris😪 lg dikurangin main hp dan banyak komunikasi 2 arah sambil di tunjukin buku kosa kata anak