blm bicara

Anak saya 21 bln blm rancar bilang mama/bicara lain. Ank sy laki laki

10 Tanggapan

Kata² lain ada tidak? Minimal 2 atau 3 kata gt? Coba konsultasikan k dokter anak bun, kl sy dlu via halodoc dlu. Saat ank sy usia 20bln bru bs bicara bpk, nen, mam (maem) itu sj sampe usia 2th. Asli khawatir bngt pdhl sering sy ajk ngobrol, main dan nyanyi bersama, skrg anak sy usia 2th 5bln secara mengejutkan anaknya bs nyanyi cicak² didinding dan kereta api, lalu mulai merangkai kalimat panjang. Kdg sy mkir bahwa milestone anak berbeda apalagi ank laki itu cenderung lbh lambat bicara dibanding anak perempuan, tp sy rsa penting utk sll konsultasi dg dokter jk kita worry dg tumbuh kembang ank bun🙏

Pengalaman aku.. 22 bulan anak laki" juga.. Sebelumnya di tangerang komunikasi berbhs indonesia.. tpi nenek kk.. suka campur jawa BI.. di tangerang kebetulan gk ada keluarga kita perantauan. Awal belajar bicara dia mnegenal 2 bhs.. paham dgn perintah tpi susah menirukan.. Nah sekrg 22 bulan udh di kampung selama 3 bulan alhamdulillah udah banyak menirukan kosa kata baik BI/jawa.. Karena di kampung di ajak main ketemu sodara"nya jd sering ngikutin apa yg org ucapkan. Jadi solusinya.. ajak berbaur /bersosial bun

Sering diajak ngobrol bun... Biasanya kata dasar seperti mama papa kaka kaya gitu bisa diucapkan dengan jelas saat usia 14blnan bun... Kalau ngerasa worry coba kunsultasi ke dsa bun... Atau ke ahli tumbuh kembang anak.. Kalau anaknya mainnya sama hp terus dan belum bisa bicara kata dasar padahal usianya harusnya sudah menguasai puluhan bahkan ratusan kosakata biasanya kena syndrom speech delay gitu bun...

Baiknya bunda konsul ke DSA, ke alodokter aja dulu bun, nanti kalp misal kqta dokternya harus konsul langsung ya yauda konsul secara langsung.. Takutnya kalo dibiarin malah speechdelay, ini saya gak nakut2in.. Tapi, speechdelay itu emg perlu diketahui sedini mungkin lohh, karena kalo di diemin efeknya bisa kemana2

Sama kaya keponakan suami saya bun.. Udah 5th lebih malah umur nya ngomong nya sih cepet tp gak jelas.. Kalau kata org anak laki emg lambat untuk nangkap. Tp menurut aku sih tergantung mak nya gimana ngajarin nya

Sering diajak ngobrol,klo nonton tv dampingi sambil ceritain mksd dr yg dy tonton,bacain buku cerita...klo msh blm berhasil lbh baik konsul ke DSA bund...

Stimulasi aja Bun.. Yg perlu di khawatirkan kl anaknya ga fokus.. ga nyambung di ajak komunikasi..

Kesehariannya gmna? D ajak ngbrol atau hp trus

Ajarin nya se sering mungkin lama" bisaa ko

Up