Ya Allah aku menyerah

Anak pertamaku bingung puting. di usianya yang meningjak 4 hari, dia sudah mengenal dot. Orang di sekelilingku bilang asiku sedikit, asiku seret. Aku stress. Padahal di posisi stress ini asiku bisa dibilang banyak bun (kata bidan), asi saya sering rembes karena penuh tapi anak gamau nen lgsg, sedangkan pumping saya juga harus nunggu waktu yang pas kalau anak tidur atau ada yang pegang anak saya. Aku jauh dari suami. Aku tinggal bersama ibuku dan nenekku. Justru mereka orang yang membuatku trauma. Setiap saat aku hanya disalahkan dalam merawat anakku. Bahkan kini anakku tidak bisa dbf aku yang disalahkan, kata mereka putingku datar, padahal nyatanya tidak. Di rumah ibuku ketika sepi aku diam-diam melatih anakku dbf. Tapi dia menangis, aku juga ikut menangis, perasaan bercampur aduk. Kemudian aku panggil bidan untuk belajar pelekatan. Ketika anakku sudah mulai ketergantungan dengan puting, tapi di awal2 dia akan selalu menangis karena belum terbiasa. Ibuku kemudian bilang “udahlah dikasih dot aja!”. Karena aku merasa tangisan anakku sepertinya menganggu orang2 sekitarku terurama ibuku dan nenekku. Selama aku di rumah ibuku, aku merasa seperti orang asing. Ibuku tidak pernah bertanya apakah keadaanku sehat, bagaimana denga jahitab lahiranku, tidak pernah. Yang dia sebut2 selalu tentang aku yang melawan ketika ibuku menyuruhku untuk memberika anakku sufor, bagaimana anakku tidak mau dbf karena asiku seret. Aku sering menangis, aku sering pukul kepalaku, aku sampai bilang ke suami aku ingin m*ti saja. Suami ingin menyusul dan menjemputku, tapi aku melarangnya karena nanti akan memperkeruh suasana. Sampai akhirnya anakku usia 2 bulan aku sudah tidak tahan dengan perlakuan ibuku, aku menyusul suamiku ke rantau. Sedikit demi sedikit aku ajari anakku dbf, tapi sudah semakin sulit karena usia semakin bertambah. Aku di rantau sendirian selama suamiku bekerja dari pagi hingga sore. Kadang aku masih beluk stabil karena trauma yang aku alami selama di rumah ibuku. Aku takut anakku kena imbas jika emosiku belum terkontrol. Sekarang anakku sudah hampir berusia 4 bulan, dia lebih sering menyusui menggunakan dot. Ingin relaktasi di RS atau konselor di kota ini biayanya sangat mahal. Aku cari2 turorial di youtube dan mencari pengalaman yang sama mengenai bingung puting. Malah aku menemukan ada ibu2 yang uploa di youtube blg “bonding anak DBF dan non DBF dengan ibunya akan beda, perilakunya kelak juga akan berbeda” mentalku malah semakin kena. Tapi kini aku menyerah, aku ikhlas, aku pasrah. Perkara anakku yang tidak dbf dan akan mendapat pengaruh seperti itu atau tidak aku serahkan semua pada Allah. Selama ini aku berusaha memberikan kasih sayang semaksimal yang aku bisa untuk terus mendapat bonding yang kuat dengan anakku. Akan seperti apa anakku kelak yang penting dia tau kalau ibunya menyayangi dia bagaimanapun juga dan semoga anakku juga menyayangiku sebagai ibunya meskipun aku tidak mengASIhinya secara langsung. MasyaaAllah jawaban bunda2 disini menguatkan saya sekali, terimakasih bunda2 semua dan semangat juga untuk bunda2 semua, peluk jauh🤍

43 Tanggapan

itu udh bgus bnda udh brusha maksimal .. gpp bnda tiap anak beda2.. biar asi nya ga mubazir, d pumping bund skur2 bisa nyetok d frezer, biar asi subur aku makan sayur daun katuk bund.. bnda bljar fokus ke anak aja, omongan jelek org lain tepis smua ambil ssi postifnya bila prlu klo ad yg julid jwab aja lwan.. seenggaknya itu bsa numbuhin rsa tgas dan prcya dri bnda.. ttngga aku jg ad yg nyinyirin aku ktanya asiny sdikit aku jwab aja gpp yg pnting ada udh brskur nnti gmpang d smbung sufor yg pnting anak sehat.. pkokny klo jd seorang ibu hrs bsa bela dri sndri jgn mau d jude sma org lain yg gtau tntang dri kita, kita seorang ibu gak cma hrs bsa lndungin dri sndri dri omongan jlek org lain kan hrs bsa lindungin anak kta juga nntinya.. smngat bundaaa aku prcya bunda bisa ngasih yg trbaik buat anak wlau carany brbeda gpp .. peluk jauh

halo bunda, anakku juga bingung puting dan pake dot sampe skrng. dr dulu PD aku emng ga ada puting nya setelah operasi disuruh suster untuk susuin bayiku tp bayiku nangis terus gamau nenen mungkin susah juga karna gkada puting nya akhirnya dikasih dot😢 sampe dirumah selalu latih anak untuk dbf tp anakku selalu nangis kalo dikasih nenen, asi ku juga seret tiap hari pumping paling banyak dapet 30ml itupun jarang🥺 kadang 10ml malah pernah cuma kaya netes" aja. akhirnya sampe skrng usia anakku 1 bulan dia full sufor karna asi ku udh ga keluar😢sempet stress juga sama omongan orang" terdekat karna anakku ga nenen tp yaudhlah dengerin amat kata orang, pentingin mental kita juga bun, kalo emg asi nya seret dan anak nya udh betah pake dot yaudh gpp.

I feel you Bun🥺, bedanya kalo aku mertua yg ngetrigger asi kurang krna awal lahiran aku di rumah mertua, dan beliau ga pro sm ASIP. Stress bgt sumpah. pas udh balik ke rumah awal2 anak masih mau nen, bbrp Minggu setelahnya udh bingput. krna di awal lahir jg udh dikasi dot sm mamer yg ga sabar nunggu asiku keluar(pdhl Bru bbrp jam lahiran). Bingput anak ini emg buat patah hati sepatah patahnya. tapi yg gimana, kitanya udh ke trigger dluan dgn omongan org sekitar, kurang di support. Utk ngasih ASIP ke anak pun aku sembunyi2 Bun ke mamer, krna dibilang asi perah itu basi lah, buat anak masuk angin lah, hmmm Semangat ya Bun. Yg penting didikan kita ke anak bagus, mudah2an bonding ke kita jg bagus

semangat bunda,persis banget seperti ceritaku,ibuku sendiri yg bikin aku down saat hbis lahiran mna lgi sc, anaku sdh 1 tahun lebih bunda, aku mix asi sufor tpi banyakan sufor krn emang asi ku sedikit bund bnr2 sedikit mau di pakein apa aja ttp ga klwr, gpp bun nyatanya anak saya bonding sama saya kuat kok, kan kita yg nemenin bun dri bru lahir, misal ga bisa dbf gpp pake dot di pumping sambil pelan2 di ajari dbf jangan spaneng bun,jangan mikir yg aneh2,jangan berekspetasi terlalu tinggi,jangan buat pusing,semangat bunda,bunda ga sendiri kok. saya sampe skrg masih suka kdg gelut sama ortu bun perkara kasih jajan anak😅, ini aja kemarin baru marahan perkara kasih gorengan ke anak.

Semangat bundaaaa, peluk jauhh Btw saya mau shared pengalaman saya, yg berhasil bf anak saya yg bingung puting saat saya tinggal kerja Begini bun caranya, yaitu skin to skin Caranya bunda dan baby tidak menggunakan pakaian atas, lalu bunda posisinya setengag tiduran, bunda letakan bayi bunda di atas dada bunda yg bibirnya atau mukanya mengarah ke payudara, biar dia sndri hingga bunda arahkan utk menghisap puting,lakukan berturut2 3-5 hr Tapi catat lakukan skin to skin ini saat bunda dan bayi dalam mood yg bagus, bayi saat tidak lapar atau kenyang, jgn pernah di paksa, lakukan hingga berhasil Begitu ya bun, semoga berhasil

semangat bunda. menurutku kedekatan seorang anak ke ibunya itu bukan karna dbf/tdk dbf semua kembali lagi ke bagaimana bunda memperlakukan dan menyayangi anak bunda kedepannya. aku 3 bersaudara yg full Asi 2 thun cuman adikku yg ke 2, tapi kami anak2nya dekat sekali sama mama, kami tau kalo mama sayang sekali sm kami. kalo aku malah agak jauh dr papa meski aku tau papa sayang sama aku, cuman dulu papa sering marah + kami jarang komunikasi jadi hubungan kami gk dekat, kalo ngobrol cuman seperlunya saja. aku berharap kalo aku punya anak, aku dan suami bisa menciptakan komunikasi yg baik dgn anak kami.

Peluk jauh yaa. waktu anak pertama aku juga mengalami demikian, org yg terdekat malah menjatuhkan mental bahkan sampe baby blues gak mau dekat dengan anak. Alhamdulillah suami support terus. Ada 1 bulan anak ku suffor dn asi pompa. Bulan berikutnya saya usahakan pelekatan terus, dari pakai puting (silikon gtu), peluk anak lekat2, nyoba sambil duduk, sambil tiduran. Anak kedua lgsg dbf sampe gak mau pake dot pdahal udah beli pompa dan botol2nya buat persiapan klo ada keperluan anak bisa di titip tapi anak gak mau, maunya nempel lgsg. semangat, anak sehat berawal dari ibu yg sehat.

Sedih bacanya. Semangat ya bunda ❤️ peluk jauh Anakku full dbf dan bingung dot, sama sekali gasuka dot. Tapi, menurutku dbf/non dbf tidak ada pengaruhnya thd kedekatan thd anak yaa bun, walaupun aku juga belum tau kedepannya spt apa krn anakku juga masih bayi. Tapi kedekatan dengan anak bisa dibentuk dengan cara bunda mendidik dia, peluk dia sesering mungkin, ajak ngobrol. Banyak sekali hal yg bisa dilakukan yaa bun, jangan patah semangat lantas menyalahkan diri sendiri. Bunda udh hebat udh mau berusaha.

Peluk jauh bunda. Memang kadang yg paling toxic itu yg tingggal serumah tp ga bisa kasih support. Gapapa bun mau itu asi ato sufor ga ngaruh sama bonding kok asalkan kita selalu kasih perhatian dan kasih sayang ke anak pasti anak jg akan tau dan merasakan, bukan perkara harus asi dan harus dbf, bonding ga sedangkal itu kok bun. Sekarang coba pelan2 urai benang kusut dipikiran bunda itu supaya mental kembali baik, nanti ngurus anak jg akan baik. Semangat bun, selalu ceritakan keluh kesah bunda ke suami minimal jgn dipendam sediri yaa.

sabar bunda,yg semangat yah.. sy jg dlu yg bikin sy baby blues justru ibu sendiri bun,asi sy seret malah diremehin,giliran udh banjir2 dbilang "asi tuh yg pnting kualitasnya bukan kuantitasnya",dbilang asi sy ga bagus,dll. hampir tiap hari nangis sy bun adaaa aja perkaranya. alhamdulillah sy bs lalui bun skrng anak sy sdh usia 4 thn dan sdh ada adiknya usia 10 bulan. di anak yg kedua sy mulai belajar utk bodo amat dan pura2 budek demi kewarasan sy bun. jd sy yakin bunda bisa kok melewati semuanya. komunikasi dgn suami dijaga ya bun