Makan yang selalu nangis

Anak ku usia sdah 7buln,tapi setiap diajak mkan pasti nangis dari hari ke empat mpasi smpe skrng,alhasil karna bgtu terus tidak mungkin kita lewatkan mkan, neneknya yang merawat jadi suka nyuapin dengan maksa walau anak nangis krna takut tidak ada nutrisi..dan skrng BB cma 6 kilo itu rasa nya sedih banget.. karna aku ibu bekerja bkin bubur jdi buat 3-4hari,klo masak slalu ku icip rasa dan enak sih mnurut ku. Sedih bngt BB anak cma sgtu.. bole dong moms yang anaknya sdah mpasi sharing2 Bantu aku moms 😭#seriusnanya

10 Tanggapan

pertama : anak makan nangis dipaksa tambah nangis.. mpasi itu bukan cuma sekedar buat memenuhi asupan nutrisi aja ma.. tp jg pola makan ke depan nya.. klo anak makan tp nangis dr mpasi hari ke 4 bukan berarti harus dipaksa makan. yg ada anak malah trauma tambah gamau makan.. kalo anak nangis pas makan harus di evaluasi, apalagi pas awal2 baru hari ke 4 mpasi kan mulai nya. harusnya di evaluasi, gmn suasana makan nya? menyenangkan ga? texture nya udh sesuai apa belum? pernah dicoba makan bareng ga? pernah di sounding ga anaknya biar mau makan alias dikenalin lapar kenyang? atau jadwal makan nya yg ga pas alias mgkin mepet jam tidur? bukan dipaksa. kalo dipaksa malah pr lagi kan klo trauma makan.. kedua : bikin menu mpasi 3-4 hari sekali? anak bisa jg bosen menu nya ma.. mama klo makan menu yg sama dalam 3-4 hari sekali gmn? mau? kalo dr dsa anaku disarankan dalam 1 hari itu 2 menu yg berbeda biar ga bosen juga anaknya itu2 mulu menu nya.. ketiga : baiknya segera konsultasi ke dsa ya biar trauma makan nya ga berlarut. kalo perlu yg ngasuh diajak juga, biar di edukasi sama dsa nya sekalian..

1y ago

mungkin kl maksudnya mau nyetok, mba coba gonta ganti itemsnya aja. jd emang betul anak bs bosenan tp di sisi lain, anak memang perlu kenal sm makanan. paparan berulang yg konsisten bs bikin anak mau/tidak sm sebuah menu. bisa aja anak ga suka menu udang-wortel tp suka menu udang-brokoli. bisa jg ga suka udang minggu ini krn dilumat campur ke nasi tp minggu depan kl dimasak terpisah, dia suka. contoh: menu hari ini nasi-ayam-wortel. itu buat dua hari, trs ganti nasi-ayam-buncis, trs ganti lg. jd ganti salah satu item di menu nya jg bantu anak menilai rasa sebuah menu. aku terapin itu ke anakku jdnya dia ga begitu pilah pilih dan bosen jg. tp dia ada kecenderungan kl menu nya pake buncis dia krg suka, mungkin krn langu.

Kalau anak ga mau jangan dipaksa bun, nanti malah trauma. Mpasi ga hanya sekedar pemenuhan nutrisj tapi juga membentuk pola makan. Ciptakan suasana yg menyenangkan dan tanpa distraksi (hp, mainan). Temani anak makan. Coba dicek apakah teksturnya sudah sesuai (awal mpasi bubur benar² lembut dan agak encer). Batasi waktu makan sampai 30 menit, kalau tetap ga mau, akhiri sesi makan. Jam makan tidak saat anak mengantuk dan kekenyangan. Kalau anak saya biasanya makan setelah mandi, bun. Mengenai rasa makanan, enak di kita belum tentu enak di baby bun, hehe... Balik lagi ke point awal tadi. Kalau bunda pas lagi off kerja, coba suapin anaknya bun sambil diajak makan bareng. Bunda bisa coba follow IG dr tanshotyen, banyak ilmu seputar mpasi. Semoga membantu.

1y ago

Semangat ya mom, mpasi memang banyak dramanya. Oh ya, saya juga working mom. Untuk efisiensi waktu saya biasanya masak dengan slowcooker mom. Untuk prohe, biasanya ayam/ daging/ ikan saya bersihkan/ cacah/ giling dan dimasukin freezer. Jadi pas mau masak tinggal cemplung² aja. Saya juga sedia beras mpasi plum&b*im buat jaga² pas ga sempat masak/ kehabisan bahan tinggal tuang aja.

coba beli bubur fortif aja kayak Milna apa promina gitu...kalau homamade mungkin emng di lidah kita terasa enak...tapi belom tentu di lidah si anak ...karna dia yg makan...bukan kita ..anakku juga gitu kalau di kasih homamade selalu jejeritan gak mau makan ..akhirnya aku cobak fortiv kok mau ..akhirnya aku suapin pake itu aja...nnti kalau dia udah mulai bosen dengan rasanya baru di kasih homamade

1y ago

kn dia udah mulai makan mending pake fortiv aja kalau menurutku...dari pada tiap malam dia rewel malah susah kedepanya jadi susah makan...

bikin bubur jadi buat 3 sampai 4 hari? anaknya apa gak bosen Bun? kita yang orang gede aja kadang bosen makan begitu sehari dua hari, sedangkan ini bayi masih butuh ekplorasi rasa dan tekstur jadi kayanya coba menu nya ganti aja setiap hari.. siapa tau jadi doyan

1y ago

iyaa moms terima kasih masukan nya

bun maaf kok bisa bikin bubur 3-4hari. Aku aja dr anak mpasi menunya beda2 pagi siang sore. Yaa emg si aku full IRT jd bisa begitu, tp seenggaknya kalo untuk menu jgn yg berhari2 gt lah. Beda2 menu tiap harinya biar si kecil juga eksplor rasa lidaahnya

1y ago

nah itu dia, aku juga heran susah tdurnya kalo mlem tuh, klo d hitung ya wktu tdurnya juga kurang.. trima kasih moms

kalo aku malah aku yg nangis bun.. krn anakku gamau makan wkt umur 11bln 🤣.

baiknya jgn ada paksaan bun, takut nya trauma malah tambah susah makan😢

1y ago

iyaa moms trima kasih masukan nya

Anaknya makin trauma makan bun kalo di paksa. Mending ke dsa aja

1y ago

trima kasih moms masukan nya

malah bikin trauma klo di paksa bun.

ke DSA aja bu konsul