gigi anak mulai kuning di usia 14 bulan

anak ku umur 14 bulan tp gigi nya sudah kuning dan mulai agak berlubang di depan di ajarin sikat gigi susah sekali maunya yerserah dia, kira2 anak bunda di sini ada yg sama gak ? Saya bingung harus dengan cara apa mengatasinya

9 Tanggapan

maaf bun mau tany gg salah nulis usia 14 bln? usia nya sma kya anakku bun memang sulit bgt bun krna kn usia sggini blm paham bgt.tp boleh kok sdikit dipksa kl mandii yuk sikat gigi dlu ya..liatin video kartun gosok gigi. ksiin pasta odol yg rasanya enak misal jeruk atau pisang.trus aja diedukasi .kl mau tdur smbil nenen bilang..anak mamah kn anak baik ya kl mau sikat gigi selalu mau .wah gigi ny putih skli..giginya bagus..tepok tangan..berikan ucapan sprti ini bun.stiap hri. anakku awalnya nangis kl sikat gigi.krna aku sllu ngomong gini.skrg kl mandii aku blg sikat gigi dlu ya..lgsg mangap mskipun ad nangis dikit ttp lah kita gosokin.gigi anakku sdh 16gigi.alhamdulilah bersih putih.krna aku ttp pksa trus.sikat gigi jgn lupa bun kl hbis mnum susu atau apapun makan akhiri dgn air putih.

maap bun apakah anaknya sering dikasih makanan/jajanan kemasan kayak coklat, ciki, wafer, es krim dll? karna gula dalam produk kemasan bakal lebih berisiko tinggi gigi anak cepat bolong drpd gula asli dari makanan sehari2 kayak buah2an. rajin2 jg disikat giginya, dikenalkan pelan2 sampai anak terbiasa, sikat pakai kain kasa/sikat silicon+olesin pasta gigi dulu jg gpp selama anak belum mau pakai sikat gigi.

awalnya memang sulit bun. bahkan sampe skrg juga suka ga mau sikat gigi anak saya. sama2 sikat gigi bun, krn anak itu peniru yg ulung. habis dia sikatan sendiri, bunda ulangi sikatin giginya. jangankan sampai berbulan2 ga di sikat, kemarin pernah sy percayakan anak pegang sikat gigi sendiri tanpa saya ulangi, tiga hari aja gigi atasnya kuning krn ke skip 🀣

tetep digosokin bun. pake sikat gigi khusus anak ssuai umurnya, pake pasta gigi nya juga. diatas 6 bln sdh banyak jenis makan yg masuk mulut. kalau sdh ada gigi dan tdk dibersihkan sisa makanan yg nempel akan berkuman dan merusak gigi. kalau sdh berlubang harus ke dokter gigi ya, kasian anaknya sakit pasti

dibatasi cemilan2 yg tinggi gula bun. minum air hangat setelah minum susu, kalo untuk sikat gigi, anak2 usia segitu memang lagi masa2 nya mau sebebas2 nya bun (suka2 dia), jadi kalo sikat gigi nya susah, bisa diakalin dgn porsi makanan nya jgn yg banyak gula dan sejenis nya

di gosokin dulu aja Bun, sambil diajarin cara gosok gigi dengan benar. aku kadang gosok gigi bareng jadinya dia suka gosok gigi sampe skrg. jauhin cemilan manis terutama permen ya Bun.

coba dibacakan buku cerita tentang gosok gigi bun sama bunda juga kasih liat ke anak bunda waktu bunda gosok gigi, soalnya anak suka sekali meniru

kalo anakku sikat giginya tiduran dan aku yg sikatin. anjuran dari dokter gigi anak itu usia 3th baru boleh sikat gigi sendiria

sikat gigi bareng, kasi video cartoon" ttg sikat gigi, jgn dikasi makan manis klo masih g mau sikat gigi