Sekolah SD tanpa TK ???

Anak ku skrg umur 4tahun 5bln .minat belajarnya sangat tinggi .. klo dirumah minta belajar mulu kadang mama nya yg males klo keseringan .hehee .. anak sy belajar dr umur 2 tahun alhamdulillah skrg sudah hafal semua huruf,angka,warna dan bisa gambar sendiri 😊 ..juga sudah bisa membaca sedikit2 tinggal dilancarin aja .. pertanyaan sy apa anak sy tetap hrs sekolah TK ?? Sy berniat langsung sekolah SD apa bagus tdk ya kedepan nya ? Mohon jwban nya ya ibu2#seriusnanya

Sekolah SD tanpa TK ???
26 Tanggapan

SD Negeri maupun swasta minimal umur 5,5th... dibawah itu menyertakan surat keterangan dari psikolog.. dan jika masuk sekolah swasta ada bbrpa yang tidak mau menerima siswa yang tidak pernah TK... pelajaran SD itu banyak bgt dan harus disiplin... beda sama TK masih bisa haha hihi... saran saya lebih baik sekolah TK saja dulu... anak ku juga suka belajar dari umur 2th... tapi dia tetap sekolah TK mulai umur 3th... 7th baru masuk SD 😊😊 Jangan buru2 memasukkan anak nya SD di umur yg masih dini.. bnyak sekali kejadian... kelas 1,2,3 masih oke... bisa jadi saat nanti kelas besar 4,5,6 dia kuwalahan... merasa tidak mampu dan yg parah nya merasa bodoh dibandingkan teman2 nyaa... pdhl mmg usia nya terlalu dini... klo sekolah ku meskipun swasta tapi kita punya kriteria minimal 6th per 1 juli baru bisa daftar SD😊😊

3y ago

allice : iya mak memang pas nya minimal umur segitu... 6,5 - 7 th tapi peraturan dari kemdikbud itu masuk SD minimal 5,5th krn bnyak mak yg umur 5th uda masuk SD terutamaa sekolah elit2 @echa : iya mak.. sama2... biar gak kaget juga sih mak anak nya.. jadi sekolah nya bertahap...

kurang bagus. di TK gak cuman diajarin calistung, di TK itu ada yg namanya bersosialisasi, cara bekerja sama dengan teman, rasa tanggung jawab, gimana berempati ke teman, gimana itu sopan santun, secara garis besar kebanyakan pelajaran di TK itu pembentukan karakter anak. lagian nih, kalau di TK kan temennya banyak, jadi kenal sama yg namanya persaingan. oh temenku bisa begini ya, berarti aku juga harus bisa. di TK anakku juga ada pembiasaan mandiri, kalau di rumah tuh kadang sulit diatur. kalau di sekolah harus pakai dan lepas sepatu sendiri, membereskan buku sendiri, mencuci tempat makan sendiri (seminggu sekali ada makan bersama, ngajarin adab makan), solat jamaah juga. pokok kurang deh kalau cuman diajarin sendiri.

3y ago

iya bener juga bun .. tp alhamdulillah karakter anak dirumah pun sy sedikitnya mengajarkan karakter anak dan jg adab .mengingat kan anak dan mengajak anak untuk lebih mengerti .. memang mengajarkan sendiri itu agak sulit .. biasanya anak lebih nurut jk mendengar ucapan gurunya ketimbang ibunya .. baik bun terimakasih masukan nya sepertinya sy masukan anak TK dlu krn mengingat pembeljaran SD jaman skrn lebih berat ketimbang SD jaman sy dlu ya bun ..

klo jaman sy dulu ada sekolah yang terima murid tanpa TK, ya sy muridnya hehe.. tp klo jaman sekarang kayaknya emang harus punya ijazah TK deh Bun, soalnya kan lingkungan rumah sm sekolah beda, tar dia kaget, Kya anakku TK nya di sekolah alam, tp SD nya di negeri, jadinya kaget, gk fokus ketika harus di ruangan terus selama di sekolah, klo sekolah alam kan bisa diluar ruangan, di teras, dibawah pohon, di pendopo, di kebun, apalagi anak bunda yg cm drmh, gpp Bun masukin TK aja nanti kan bisa juara 1 terus hee.. soalnya juga kan masih banyak hal lain yang blm di dapat selama belajar sendiri drmh, lagian masuk SD jg ada batasan usia klo di tempat sy 7 th pas atau lebih diutamakan, usia dibawah nya jd cadangan

3y ago

iya Bun kasian nunggunya klo 2 th cm drmh aja mending sekolah, TK jg sekolahnya sambil main, klo dsni TK nya tatap muka Bun, tp sebentar saja paling 2 jam an

Halo bunda dan adek cantik, wah syukur ya adeknya ada niat belajar yang tinggi. Bunda, saya bantu jawab ya.. Setau saya kalau anak umur segitu memang kebanyakan sudah harus bisa belajar angka, warna dan huruf. Jika anaknya kemungkinan ada bakat seni gambar, maka di umur segitu, dia juga akan sangat tertarik dengan kegiatan menggambar. Namun, bukan berarti adek cantik ini langsung boleh dimasukkan ke SD. Setau saya, pendidikan jaman sekarang ada kriterianya untuk bersekolah. Misalkan, jika ingin masuk ke sekolah dasar, si anak harus ada surat kelulusan dari TK dan sudah berumur (berulang tahun yang ke) 7 tahun. Gak bisa asal anak ada niat belajar trus boleh langsung masuk SD.

3y ago

iya bund makasi atas penjelasan nya .. maksud sy jg gt nanti pas umur 7th lgsg sd aja gt .. tp sy dengar tergantung sekolah nya mungkin klo yg negri ada syarat kelulusan dr tk dlu ya bun ..

kalau mnurut saya ada baiknya di TK kan dulu bund biar ga bgtu kaget ketika masuk SD. karena skolah kan ga hanya melatih aspek pengetahuan atau kognitif anak saja tp jga meltih perkembangan kecerdasan sosial mereka, di TK kan ada pengenalan dengan teman2 sebayanya,lebih banyak kgiatan bermain sambil belajar yg menstimulus kecerdasan sosialnyaa hanya saja di masa pandemi bgini skolah hanya via zoom jdi aktivitas sosial anak jga ga maksimal ya kalau masuk SD jg gpp kmbali lagi di daerah bund apa pertemuan tatap muka sekolah masih diadakan atau sudah dialihkan ke pembelajaran jarak jauh karena pandemi😊

3y ago

baik bun @sugi arti ada benarnya jg biasanya anak lebih nurut gurunya ya bun ketimbang ibunya hehee .. terimakasih penjelasnya bun

Halo Bund, seperti nya kisah anak bunda mirip dgn anak saya . Anak saya jg sudah mulai suka dengan mewarnai, belajar huruf Hijaiyah, abjad dan angka sejak umur 2th. karna minat belajar nya yg tinggi akhirnya umur 3th saya masukan di TPQ dan saya ajarkan membaca dirumah. Dan Alhamdulillah tahun ini sdh masuk TK A diusia 4th 8bln. Sepengalaman saya selama 1 bulan ini anak saya belajar di TK meskipun masih daring ternyata banyak hal2 baru yg kita sbg ibu tdk ajarkan kpd anak namun diajarkan oleh gurunya. Jadi kalau saya boleh saran, sebaiknya anak bunda dimasukkan ke TK A saja dulu atau jika pendaftaran sudah tutup bisa bunda daftarkan ke lembaga les bersertifikasi Bund .

3y ago

wah alhamdulillah terimaksih penjelasan nya .. baik bun sepertinya jg begitu ya dipikir2 pembelajaran SD skrg sudah sgt jauh lebih berat ketimbang jaman SD sy dlu ..makasih masukannya ya bun

mnding TK dlu bunda,utk tahap perkenalan skrg kelas 1 sd jg pelajaran nya ga kaya zaman dulu pas saya sekolah alias lumyan susah klo utk umur sgtu 💆 . anakku jg dlu 4th udh bisa berhitung membaca,krna aku masukin bimbel,stelah bisa baca aku mutusin buat keluar dr bimbel,dn istiraht setaun tp d rmh msh bljr" wlwpn sbntr doang,nah stlah mnginjk 5th lebih aku masukin TK bun setaun setelah itu masuk sd . . masuk sd d usia 6th stngh krna umurnya kagok gtu. jd dpt penangguhan dr sekolah akhirnya keterima d SD ...

TK bun.. anak saya 5th juga sudah bisa baca tulis walau belum lancar, belajarpun karena dia suka gk saya paksa, tp tetap saya masukan TK.. biar dia berkembang bertahap gak perlu buru2.. kasian kl "dipaksa" belajar yg belum sesuai usianya. Bahkan dianjurkan masuk SD minimal 6.5 th.. dibawah itu harus ada surat rekomendasi dari psikolog. Anak usia segitu kebutuhan utamanya masih bermain bun,bersosialisas sama teman sebayanya juga.. yg utama anak harus bahagia.

persyaratan usia masuk SD (swasta) minimal 6 tahun atau 5 tahun 6 bulan (dengan surat keterangan psikolog) klo SD negeri minimal usia 7 tahun. Mata pelajaran di SD banyak loh bun, tidak sekedar baca tulis hitung. ada baiknya anak disekolahkan TK lebih dulu untuk melatih konsentrasi, kognitif dan sosialnya, mau homeschooling atau sekolah di lembaga, bebas yg penting kurikulumnya sesuai. supaya ga kaget ketika nanti masuk SD

3y ago

iya bun, untuk beberapa SD tidak masalah kok bun meskipun tidak sekolah TK di instansi. yg penting anaknya siap. beberapa teman saya, anaknya TK/preschoolnya homeschooling jadi tidak punya ijazah TK, Alhamdulillah bisa diterima di SD. yg penting homeschoolingnya ga asal, benar2 ada kurikulumnya, klo bunda kesulitan di pembetukan kurikulum, tinggal dimasukin TK aja, bisa menyesuaikan pembelajaran di TK meskipun dilakukan online/mandiri bersama ibunya dirumah. ( seperti kondisi daring sekolah TK saat ini, kebetulan anak saya juga TK dan full daring)

tergantung sekolah yang dimasuki mau menerima atau tidak bund, adek sy dulu bisa tanpa TK tapi Alhamdulillah udah lancar membaca dan berhitung. ada baiknya cek dl k sekolah nya bund, dan dipertimbangkan jg anaknya kira2 sanggup atau nd takutnya minat belajar malah hilang Krn tidak paham karena pelajaran anak SD sekarang lebih ribet, banyak bacaan nya bund dan anak jg d tuntut bs belajar mandiri.

3y ago

sm2 bund