Sekolah SD tanpa TK ???

Anak ku skrg umur 4tahun 5bln .minat belajarnya sangat tinggi .. klo dirumah minta belajar mulu kadang mama nya yg males klo keseringan .hehee .. anak sy belajar dr umur 2 tahun alhamdulillah skrg sudah hafal semua huruf,angka,warna dan bisa gambar sendiri 😊 ..juga sudah bisa membaca sedikit2 tinggal dilancarin aja .. pertanyaan sy apa anak sy tetap hrs sekolah TK ?? Sy berniat langsung sekolah SD apa bagus tdk ya kedepan nya ? Mohon jwban nya ya ibu2#seriusnanya

Sekolah SD tanpa TK ???
26 Tanggapan

mnrt saya tetep hrus TK , malah sebenernya calistung tdk d sarankan d ajarkan pada anak paud dan tk ini saran dr Kemendikbud ya bun , silahkan cek artikelnya buat memastikan kalo.ragu justru saya malah ga ngajarin anakku calistung udh 2thn 4 bln, buat aku yg pe tings anak2 puas2in main2 , start SD dia akan belajar itupun aku pgn sekolah alam aja yg ga monoton d dlm kelas

3y ago

hehehehe... iya mak bagiku dunia anak it bermain apalagi masih balita , karena masa anak2 gak terulang 2x... anak bahagia lebih utama bagi saya , selain itu bagi saya anak ga harus pandai d akademik setiap ortu punya kurikulum mendidik anak bersi mereka sendiri2, untuk anak saya , sprtinya memang dr kecil sdh keinginan akung nya untuk mencita citakannya jd "atlet" dr sekarang bukannya di ajakin belajar abc tp lebih sering ke lapangan , nntn bulu tangkis , mungkin rada aneh ya , gak kaya org lain

kebutuhan belajar anak ga melulu akademik bu. sosial emosionalnya jg butuh dilatih, dan jenjang tk menurut saya dibutuhkan anak utk melatih ketrampilan itu meski hanya setahun. pengalaman anak saya, masuk sd terlalu dini pun berat. dalam artian secara pelajaran/ akademik dia mampu mengikuti, tapi secara penalaran masih kurang dibanding teman2 yg usianya matang.

3y ago

terimakasih penjelasan nya y bun .. maksud sy klo sudah 7th baru sy masukan sd bun tanpa sekolah tk dlu.. mengingat keadaan sedang pandemi seperti ini pembelajaran nya pun masih daring buat sy dilema semoga sj pandemi cpt berlalu ya bun biar sekolh tetp berjalan secara tatap muka agar lebih fokus lg dlm belajar .. amiinn sy berniat tahun dpn sy masukan tk mengingat pembelajaran sd jaman skrg jauh lebih berat ya bun dr pd jaman sd sy dlu hehe ..

@wid makasih lho. hehehe 🤭.. aku sama suami sepakat utk tidak mendikte anak harus punya nilai yg bagus dan peringkat di kelas . hehehe yg penting anak bisa berkembang sesuai usianya, ga berlebihan, anak paham bgmna cara bersosialisasi dgn baik dan yg utama *anak punya nilai moral dan sopan santun serta adab yg baik*

di daerahq mlah harus PAUD dlu bun baru TK trus SD 7th...pelajaran SD sekarang aduh bikin pusing bun njelasin ke anak😁bukanya males ato apa...apalagi BDR ini kdg guru jg bikin tugas bnyak bgt...anak udh komplain tp tugas blum selesai pokoknya wow deh😁

Sy kurang tau dg kebijakan sklh di kota lain ya bunda, tp kebijakan di kota sy hrs wajib TK dlu sblm SD, dan usia msuk SD min.7th. Nah terkait ank bunda, sy rsa tergantung kebijakan sklh bgmn, coba cari informasi ttg sklh di domisili bunda😊

3y ago

iya bun mengingat dilema jg krn keadan sdg pandemi gni pembelajaran nya pun daring .. terimakasih masukan nya y bun

harus sekolah TK atau ga tergantung si anak nanti mau ibu masukkan SD dimana. jd lebih baik dr sekarang survei tempat anak bakal sekolah & tanya persyaratannya, soalnya ada beberapa SD yg mewajibkan calon muridnya punya ijazah TK.

3y ago

iya jg ya bun nengingat pemeblajarn sd jmn sekrg jauh lebih berat dr sd jmn kt dlu ya bun 😁 .. semoga sj covid cpt berlalu biar lbh fokus lg beljrnya .. insyaallah tahun dpn anak ku masukan tk dlu bun makasih masukan ny y bun

pinter yaaahhh 😍 minat belajar tinggi, bagus itu... semoga nular ke anakku, tapi lebih baik ttp.masuk TK dulu bun.. paling ga 1thn gapapa ga harus 2thn... biar dia merasakan sekolah dari tahap paling bawah...

3y ago

alhamdulillah .. semoga yah bun tetap semangat memng ngjarin anak sush2 gampang krn lebih banyak main nya .hihii baik bun sy pun mau masukan tk tp dilema lg pandemi gini sistem pembeljaran nya pun masih daring . . semoga sj cept berllu tahun depan sy masukan tk jd sdh bs ttap muka biar lebih fokus beljarny

tk dlu aja bun skrg kebanyakan sd harus ngelampirin ijazah tk buat masuk skolah, ada sih yg ga perlu lampirin ijazah tk tp pasti d serbu juga krna banyk juga yg ga masukin tk dlu anaknya maunya lgsg sd

Kalo menurut saya baiknya TK dulu Bun biar ga kaget pas masuk SD . Walaupun sudah bisa calistung , kan di TK biar bisa sosialisasi dengan teman sebayanya dan menambah pengetahuan serta wawasan anak.

3y ago

iya jg bun ada benarnya .. mengingat keadaan masih pandemi dan sistem pembelajarannya pun masih daring vuat sy dilema bun .. semog sj covid cepat berlalu agar bs beljar tatap muka dan lebih fokus lg dlmbelajr .. insyaallh tahun depan sy masukan tk dlu bun mengingat pembelajran sd skrg jauh lebih berat ketimbang jmn sd sy dlu ya bun hehe .. makasih masukan nya y bun

😁 masukin tk bun kalau bisa, soalmya kan buat persiapan masuk sd. persiapannya g cuma baca tulis hitung, tapi juga kebiasaan2 baru kayak harus pake seragam, bangun pagi, ngerjain tugas dll.

3y ago

aamiin aamiin