ANAK 9 BULAN BISA APA?

Anak kedua saya memasuki usia 9 bulan tapi ia belum bisa merangkak, apalagi berusaha berdiri. Saya sudah berupaya, tapi tetap tidak ada progres. Selain itu, anak saya juga tidak mau makan. Sudah berbagai tekstur saya coba tetap dilepeh, ia hanga ingin menyusu dan menyusu. Alhasil, saya memaksakan anak saya makan. Selain itu, anak saya juga jarang sekali menunjukan ekspresi. Ia selalu menangis ketika dirinya tidak digendong atau di biarkannya duduk sendiri. Ia harus selalu menempel. Jujur saya merasa, sedikit tertekan. 😭.

1 Tanggapan

Usia 9 bulan seharuanya sudah bisa duduk mandiri bun, kl belum bisa hrs di cek ke DSA. Kl soal merangkak, DSA anakku blg gak semua anak mengalami fase merangkak, tp kl mengalami fase merangkak lebih baik lg. jd bunda terus stimulasi saja, perbanyak floor time di alas yg keras jgn di kasur. Biarkan anaknya eksplor sendiri bun insyaa Allah lama2 jg bisa sendiri. Kl utk makan, apa bunda udh cb suapi pakai tangan atau makan bersama dgn ayah dan bundanya? Atau cb juga kasih nasi lembek/tim, siapa tau udh gak suka yg benyek2 dedeknya. Semangat ya bunda jd ibu memang banyakkk bgt tantangannya dan kita gak boleh nyerah. Kl nyerah kasian anaknyaa bun huhu