Belum Lancar Berbicara

Anak saya usia 2th 1 bln tapi masih blm juga lancar bicara,, Misal : kata "ikan" = em'ak "cicak" = hap Bagaimana mengatasinya

9 Tanggapan

Stop dikasih gadget/nonton video ya bun Babyku jg sampe 18 bln kukasi nonton mulu tiap aku ngerjain kerjaan rumah tangga, alhasil ngomongnya baru bsa bapak, nenen, minum doang Setelah distop segala mcm nama buah, hewan, huruf, angka, dia lgsg bisa bun... Bahkan akhirnya bsa nyebut nama sendiri dan manggil ibu (sblmnya klo dsuruh ngmg ibu dia nyengir doang), umur babyku skrg 21 bulan.. iya cuma dlm 3 bulan dia lgsg byk kosakatanya sejak stop nonton Sama beliin poster2 gambar hewan/buah trs diajak bljr tiap hari, pasti ga lgsg bisa hapal, asal bunda konsisten ngajarin lma2 dia inget sendiri kok

coba bunda belikan buku2 cerita bergambar bun, trus sering cbaca cerita bareng... usahakan jgn ngomong cadel k anak . jauhkan tv dan hp bun ... tontonannya pun usahakan yg 1 bhasa dengan kita, misal ipin upin pokoknya yg berbahasa indo/melayu... jgn dkasih tontonan yg bahasanya bukan bahasa kita bund, seperti masha... biasa mempersulit anak untuk mengerti bahasa krna bingung

5y ago

sm2 bund, semoga s kk lekas bs bicara dgn lancar ya bund ☺️

anaknya sering dikasih main HP ngga bund? kalau iya dikurngi dulu kalau bisa di stop dan sering" diajak ngobrol kalau perlu kasih nutrisi otak untuk membantu perkembangan otak anak dan proses belajar berbicaranya. silahkan dibaca-baca disini bund, siapa tahu bermanfaat 😊 👉👉 https://bkingindonesia.com/nutrisi-untuk-anak-terlambat-bicara/

sering2 diajam ngobrom, bun. dan kalau lagi ngomong usahakan kosa katanya jelas dan diucapkan pelan2. biar anak lebih jelas dengarnya dan paham maksudnya apa. dibarengin sama gestur tubuh juga, sama dikasi contoh2 apa maksud yg diucapin.

5y ago

makasih bund,, mungkin,, saya ngomongnya kecepetan.. saya jadi semangat bund.. trimakasih saranya ya bund

ajakin ngobrol bun, bantu dia berbicara yg benar

sering latih aja dengan kata" yang mudah

srring d ajak ngobrol, tapi yg jlas bund