Bayi 14 bulan susah makan

Anak saya rafa lahir 10 Juni 2017 jenis kelamin laki bb lahir 2,9. Skrg umurnnya sudah 14 bulan dg bb 9. Yg sy mau tanyakan apakah bb sgtu normal ? Karna makan pun juga susah sekali...mohon info nnya untuk bantu anak mau makan...sy takut skali kalo tdk cukup gizi?. Terimakasi

48 Tanggapan

Bun... normal tidaknya BB anak bs dliat dr kurva pertumbuhan BB si anak... jika di kurva pertumbuhannya terlihat tiap bulan naik trs itu msh dikatakan normal kok bun... biasanya kt bs lihat dr buku KIA di kurva BB bayi yg biasa diisi oleh bidan/dokter tiap bulan saat kt timbang BB anak.. klo mau praktis bunda bisa download aplikasi Primaku dr IDAI melalui app store... trs masukin BB anak tiap bulanny sejak dia lahir smpe dg usia skrg.. maka akan trlihat grafik pertumbuhannya dr sna...dan lgsg ada interpretasinya jg... jika anak kurang gizi maka akan ada anjurannya..

anak saya juga 14 bulan dengan BB 8 kg,makan juga agak susah, tapi inshaallah kalau soal gizi cukup Bun, yang penting mau nyusu ASI,minumnya kuat, soal makannya bu , kalau emang kurang suka nasi bisa diganti dengan kentang, jagung,ubi,dan makanan karbohidrat semacamnya, yang penting anak sehat,aktif juga perkembangan nya baik,masih normal, sama satu lagi,coba bunda beli suplemen/vitamin penambah nafsu makan anak,ada kok Bun di minimarket2,kalau ada coba yang bentuknya kayak gummy/jelly semangat ya Bun,

3y ago

Anakku juga 14 bulan 8 kg, kalau makan tdk susah semuanya mau, minum susu juga lancar, ngemil juga rajin tapi beratnya segitu gitu aja, tapi Alhamdulillah anaknya aktif dan jarang sakit, mgkn krn gen juga, krn orangtuanya sama" langsing😁

nah ini yg saya cari, anak saya 15 bulan udah 1 bulan lebih ini dia susah makan nasi paling dapat 5 suap udah gk mau makan lagi, tapi kalo cemilan dia kuat makannya.. anak saya laki laki 15 bulan 11.6kg sih tapi kan kalo terus2san susah makan saya tkt bb turun atau malah gk naik sama sekali.. tlong berbagi pengetahuan dong selain nasi bisa gk di ganti yg lain siapa tau mau makan.. sedih saya bund kalo anak susah makan 😞😞

3y ago

semangat bunda. yuk semangati juga baby dengan cara makan yg lebih menyenangkan. beri si kecil kentang,ubi,spageti,macaroni atau karbohidrat lain dan ditambah daging ikan2an/ayam/sapi.hindari mkan dgn paksaan ya bun.biarkan dia eksplor dgn mkn sendiri.

DSA sy kasih saran baiknya usia segitu udh 10 kg bun, anak sy dr usia 6bln jg seret bb, bhkn DSA trget klo bisa 1 bln bisa naik 200grm, awlnya rgu² juga krn bocil lg GTM tp Puji Tuhan plan² bisa cape target dan udah ga GTM. Selaian dikasih vitamin zamel dan vitmn D juga disaranin ksih infatrini. Kuncinya 1000 hr pertama adalah nutrisi ya bun

2y ago

iya bunn ahli gizi d puskes saya jg blgnya biasanya sudah 10kg, apalagi kalo bb lahirnya sdh besar

ini aq jg lg worry bun, jagoanku usia 15bln bb 8.9 :-). Makan susah sukanya ngemil, klo dibikinin sufor jarang mau, mesti milih nenen 😅. Kexuali klo ngga sm aq bun, br mau dianya. Trs aq brosing2 jg, bisa dg sering2 kasih alpukat. Jd tiap hari aq kasih jagoanku alpukat bun. Alhamdulillaah naik. Y walaupun mah d garia hijau kms, tp aq was2 jg, soalnya kmrn pernah 5 bulan stack d bb 8.8.

bund, berat standar bayi 14 bulan itu kalo cewek 7,4 kilo sampe 12,1 kilo. sedangkan bayi cowok 8,1 sampai 12,6 kilo. jadi anak bunda masih normal kok. dengan berat segitu, insyaallah belum bisa dibilang kurang gizi.

3y ago

Semangat bunda 🤗 untuk tinggi badan memang berpengaruh dari keturunan, tapi berat badan tidak berpengaruh bun. Yuk bantu adik naikkan berat badannya dgn memberi semangat juga.hindari gandget & jgn terlalu memaksa si kecil untuk makan.beri karbo,lemak & daging,lalu biarkan dia makan sendiri 😉semoga membantu

14 bln kmarin ank saya 8.7kg mkn sama skali ga mw,paling bnyk 5 suap bun,ke DSA 2x smua normal kok memang ada fase pertumbuhan anak malah justru kebawah dlu,,kuncinya kita jgn ambil pusing,jgn paksa,dn ttp ksh mkn sesuai jadwalnya..klo cma 3 suap y sudah,,jgn stress kita..tawarin smua cemilan gpp..yg pnting anak aktif,dn msh mw nyusu..jgn stress ya,,aku tw bgt rasanya itu

11mo ago

ngga ya bun,,krn smua vitamin itu ga membuat nafsu mkn brtmbh,,cuma mereka sifatnya memperbaiki pncernaan jd mkanan trserap dgn baik,,wktu itu ank saya blm 2thn jd dsa ga saranin vitamin apapun..klo udh 2 thn kya skrg boleh pke vitamin,,dn ttp aja fase gtm itu psti ada..

cek juga tinggi badannya sesuai grafik ga bun? jgn berpatokan sama bb nya aja, anak saya juga syusyahhhh makan, waktu lahir bb nya 3.5kg, pas 15 bulan bb cuma 9.3kg tb 77cm, jk laki2, tapi pas dicek masih normal. selagi masih sesuai kurvanya gausah khawatir. bisa dibantu sama cemilan tinggi kalori

Maaf bunda, untuk mengetahui gizi baik atau tidak bisa dilihat dari perkembangannya BBnya tiap bulan. Bunda bisa datang ke posyandu untuk menimbang. Nanti bisa terlihat dari kurva yg ada du buku KIA yg pink itu :)

2y ago

aku timbang dirumah aja bun pake timbangan sendiri lebih mantap hati. terus juga beli buat ngukur tinggi badan, masukkan hasilnya ke primaku jadi tau apakah BB sama Tinggi dah ssuai umurnya

Bunda anak aku sama 14bulan malah berat nya hanya 8.1kg tapi anak aku masih suka makan ngemil si tapi kata bidan itu masih wajar kok bun. ..coba dikasih vitamin aja bun

10mo ago

anakku umur 15bulan cewe bb nya masih 8.5kg. padahal makan ga pernah rewel. gimana ya bun ? apakah itu masih normal ?