Suami ga mau syukuran

Alhamdulillah bun saya dan suami setelah nikah 3 bulan kemudian bisa tinggal di rumah sendiri, walaupun cicilannya setinggi langit. Kami berdua masing2 kerja, jadi bisa tetap memenuhi kebutuhan sehari2. Sewaktu selesai pindahan baik keluarganya dan keluarga saya nyaranin untuk syukuran rumah baru, tapi saat itu suami agak enggan karena bilang kita lagi butuh biaya banyak buat pajak mobil, beli furniture, bayar ini itu, dll. Yaudah saya nurut aja saya pikir mungkin nanti2 kalau udah selesai urusannya bisa syukuran. Kemudian alhamdulillah saya hamil bun, pas udah 3 bulan kami sempet silaturahmi ke rumah kakaknya, keluarganya ngomong gini ke saya pas suami ke wc "Nanti pas 4 bulan kalian syukuran ya, kan pas rumah baru kalian ga selametan, masa sekarang enggak lagi". Jadi kok kesannya kaya saya yg bikin ga ada acara selametan ya? Sampe diingetinnya ke saya saat suami ga ada. Saya sih bukan macam menantu yg pasrah ditindas, saya jawab "Saya sih nurut dia (suami) aja kak, kalo dulu dia ga mau selametan karena urusan financial ya saya nurut, kalo nanti dia ga mau syukuran lagi ya saya nurut. Namanya juga istri. Kecuali kalo keluarganya mewajibkan ya tolong dikasih tau dan diingatkan ke anaknya karena kalau sama saya ga mempan". Dan betul lah bun sekarang saya udah hamil jalan 18w suami ga ada inisiatif cari ustad atau yayasan atau kenalan lah untuk syukuran 4 bulanan. Untuk sekedar doa bersama doang. Hampir 2 hari sekali saya ingetin padahal, dia seperti menghindar terus. Akhirnya dia pernah buka mulut kalau syukuran di mata keluarganya itu selain ngundang ustad untuk doa juga harus ngundang keluarga dan siapin makanan (nasi box) untuk tetangga. Dan itu bisa berjuta2 nanti keluar uangnya. Mau selametan rumah atau syukuran 4 bulanan ya sama aja bakal seperti itu. Mending nanti sekalian pas akikahan katanya. Suami saya rasa kalau ada uang lebih, uangnya untuk persiapan kelahiran saja, atau kontrol kehamilan. Suami saya ini taat agama kok bun, bukan macam orang yg malas bersyukur. Pikirannya memang financial aja. Karena jujur gaji dia 70% untuk cicilan rumah dan selama ini untuk kami hidup sebagian besar pakai gaji saya. Dan saya ga keberatan seperti itu selama kami punya rumah sendiri. Tapi dengan sisa gajinya suami selalu berusaha menafkahi saya. Jadi sebenernya kalau mau syukuran pun pastinya bakalan pakai uang saya. Dan itu yg bikin suami ga mau syukuran. Bagaimana ya bunda, apakah saya nurut aja dengan suami? Apakah ada aturan yg menyarankan syukuran 4 bulanan dalam Islam? Kalau saya inisiatif nyiapin sendiri, nantinya suami ga sreg gimana ya bun, udah mau lewat 4 bulannya 😭

90 Tanggapan

cara pemikiran nya suami bunda udah benar, lebih baik memikirkan biaya perlengkapan bayi, biaya lahiran dan biaya aqiqah, karna apa mau buat 4 bulanan karna adat itu gak cukup dgn uang 1juta aja, ntar ada lg 7 bulanan, setiap pengeluaran yg sampai jutaan, karna biaya nya bnyk yg gak terduga2, katanya aja undang keluarga tapi tetap aja pengeluaran nya banyak Bun, gak kyk aku punya suami karna emaknya nyuruh pake acara 7 bulanan udah ku blg gak usah ntar biaya nya banyak, suami malah blg gak menghargai adat aku ya, dulu waktu pesta semua adat mu di pake giliran ini adat ku gak mau, gitu katanya Bun, yauda aku pasrah, dan benar aja ujung2 nya biaya utk 7 bulanan kurang dan harus jual cincin aku, sama jual hp ku yg lama, ujung2 nya uang aku jg yg terpake kan, dan sampe skrg udah mau dekat lahiran perlengkapan bayi masih belum lengkap terbeli, dan gak ada tabungan utk biaya lahiran yg tak terduga2, meskipun lahiran pake BPJS tapi kan ya harus ada uang di tangan utk jaga2, sampe skrg aku jadi benci kali sama ortu nya, karna biaya apapun dia gak mau nolong bahkan kami pesta aja dia gak ada ngasi uang sepeser pun ini pun yg 7 bulanan dia yg nyuruh2 anaknya utk bikin tapi gak ada nolong biaya, cuma modal blg nnti ada itu rezeki anak, ya tau ada rezeki anak tapi gausah maksa2 org utk buat2 acara yg gak penting 😡😡 duh kesal aku jadinya

4 bulanan, 7 bulanan itu cuma adat bun. kalau mau 4 bulanan mending suami dan bunda ngaji bareng karena bayi sedang ditiupkan ruh, jadi baiknya di sambut dengan lantunan ayat-ayat tuhan. kalau saya setuju sama suaminya sih, acara-acara kayak gitu ga cukup 1-2 jutaan doang bun. apalagi kalau punya keluarga besar yang suka ngatur ini itunya. bener kata suaminya mending uangnya di tabung buat persiapan lahiran, karena bakal banyak keluar uang nantinya. belum lagi nyicil perlengkapan bayi, kita gatau gimana pemasukan kedepannya bun, jadi baiknya jaga-jaga aja. apalagi nantinya kamu bakal ambil cuti kerja kan buat lahiran? kalau gaada tabungan gimana cara menuhin kebutuhan? percayalah bun, setelah melahirkan justru banyak pengeluaran tidak terduga. jadi gausah bingung lagi ya, manut apa kata suami aja lah🤗

1y ago

nah bener bgt bun... Aku juga ga ada acara 4bulanan/7 bulanan begitu, karna itu cuma adat saja.. Tidak diwajibkan dalam perintah agama. Bener kata suami mending buat persiapan lahiran dan aqiqah nanti ketika baby udh lahir.. yg penting doa mah setiap hari buat si kecil🖤

Baguslah bun... suaminya realistic. Kdg kuarga cm mau makan gratis sambil ngbrol2 ngegosip pas lagi acara syukuran ato acara kuarga laen. Tp ngasih kado ato amplop buat bayi juga kagak 🤣 ngebebani aja jatonya.. blm lagi kalau ada yang komen ini itu, bknny nyemangati malah bikin keki Lbh Baik yang buat tabungan lahiran dan pasca lahiran. Pengeluaran sgt banyak banget. Sharing aja, habis lahiran byk pengeluaran gk disangka, terutama kesehatan anak. Dl anak sy kuning, akhirnya disinar 3 hari, bayar 2,5juta/hari. Itu blm biaya cekup pas anak tiba2 muntah, kulit bermasalah... nmny new mom, sy panik dan lgsg ke dokter. Sekali ke dokter pasti habis 400-500rb belum obat. Lalu vaksin juga pasti habis 1-2,5jt. Tp kalau pake bpjs/ puskesmas aja sih ngak akan segitu. Blm perlengkapan bayi.. baju2, stroller, car seat, pompa asi, kantong asi, tas asi, bedong2, popok, sterilizer, alat mandi, skincare baby, dll yang Buanyak banget😟😟 dikit2 tp di jumlah jadi mahal. Blm lagi keperluan bunda pasca lahiran, korset, vitamin2, makanan bergizi, asi booster, cekup dokter.. Ada baiknya sangat nabung2 bun selama hamil... pasti deh nanti ada biaya2 surprise nya

Bunda, kebetulan suami saya orang Solo yang mana mertua tinggal di tempat yang masih adat sekali. mudik kemarin kebetulan tetangga mertua ada yang mengadakan Tingkepan 4bulanan. Beliau mengajak saya ikut untuk undangan. kata Beliau (mertua) adat disini itu seakan² harus meskipun saat itu sedang gapunya biaya. pinjem tetangga, jual kambing pun dijabanin orangtua semata² demi gengsi anaknya hamil 4bulan. mertua saya cerita, ibu tsb pinjam beras 1 karung (25kg) kepada mertua. acaranya mewah, ganti 7 kain (jarik) lah, sedian kelapa ijo muda khusus lah, dll. waktu disinggung tetangga yang lain jawaban mertua sambil elus² perut saya, "Alhamdulillah mantuku udah 4bulan. wes lah gausah acara²nan, biar uang tabungan mereka buat lahiran & aqiqah yang besar sekalian. penting mbahti, nini/aki (orangtua ku) pada mendoakan yang baik². bikin acara pakai uang sendiri, nggak keberatan hutang atau pinjem orang²". alhasil tetangga yang lain malu buat nyinggung²

1y ago

kalau saran ku, Bunda Lusyana coba bicara saat mau tidur (deep/pellow talk). tentu biaya 4 bulanan menurut adat kan nggak 2/3 jutaan, karena tetangga mertua saya habis bersih itu katanya 8juta. jadi nggak sedikit dong. dan lagian acaranya juga sama antara 4 dan 7 bulanan itu, sedangkan itu adat yaa. beda cerita dengan aqiqah yang ada menurut syariat agama, lebih besar acaranya karena ada yang kita kurban kan (1 kambing untuk bayi perempuan, dan 2 kambing untuk bayi lelaki. meskipun jika ada rejeki lebih kita bisa membeli lebih dari itu). kalau memang suami keberatan perkataan orangtua nya (saya memahami karena kalau nggak mengadakan itu gengsi), maka tanyakan ke suami, biaya lahiran, aqiqah dan keperluan bayi sudah tersedia? kalau belum, (Bunda bilang secara halus) apakah seyogyanya lebih perlu itu dibandingkan acara 7 bulanan?

Aku sih, sepakat sama suaminya ya bun.. Apalagi alasannya masuk akal banget. Bukan perkara ngejar finansial. Tapi justru ini tanda suami yg bertanggung jawab. Enggak mau menghambur2kan uangnya di awal karena tau kebutuhan utk anak istri keluarganya nanti jauhh lebih besar, lebih menantang. Bersyukur itu enggak harus bikin syukuran. Apalagi kalo tipe syukurannya seperti yg diceritain. Doa bareng sekeluarga aja udah syukuran. Dua anak, aku nggak pernah bikin syukuran bun. 4 bulan 7 bulan, blas nggak pernah. Trus apa kalo begini dibilang kami enggak bersyukur. Enggak dong.. Buatku prinsipnya, rasa syukur itu tidak harus diungkapkan dgn menghambur2kan uang. Doa sekeluarga cukup.

Saya anak pertama penantian 10 tahun. Gak mikirin syukuran 4/7bulanan. Dari sebelum hamil pun sy rajin mengaji dan sampai hamil lebih rajin. Daripada buang2 duit acara 4/7bulanan mending kalau ada rejeki kasih anak yatim lebih berpahala. Lebih baik mengaji bareng sama suami untuk keselamatan dan kesehatan baby nya. Uangnya tabungin buat persiapan bayi, akikahan, imunisasi, dll karena itu lebih penting moms. Di islam jg gak ada kewajiban untuk melakukannya kok moms cuma budaya adat ajah. Kalau menurut sy, suami moms mikirin financial kedepannya, ya gapapa. Yg penting kan akikahannya. Keluarga sy pun sy jelasin kalau mendingan uangnya sumbangin ke anak yatim ajah lebih berkah daripada ngundang2 orang capek doang, ngajiin mah sy juga setiap hari ngaji.

cara bersyukur akan kehamilan ga harus dg 4 atau 7 bulanan bunda. bunda byk berdzikir ucap hamdalah, by sedekah, tambah rajin ibadah, itu udah termasuk syukur ko. rumah baru tuh syariatnya harus dibacakan al baqoroh ke seluruh ruangan (untuk ngusir penunggu sebelumnya), ga wajib undang orang2 ngaji di rumah. tanda syukurnya bisa santuni anak yatim tetangga sekitar rumah. sy membenarkan keputusan suami bunda krna kebutuhan baby tuh byk bun, dr baju2, skincare nya (sabun, minyak telon, cream2, dll), beli lemari bayi, bak mandi bayi, dll lebih baik lg aqiqah krna sesuai anjuran Nabi. buat biaya jaga2 lahiran walaupun ada asuransi atau bpjs ttp harus pegang uang kan,

kalo kmrn suamiku kekeuhnya syukuran 7bulanan bun..ngaji undang tetangga sm sodara aja pdhl keuangan pas2an maklum suamiku cuman kerja konveksi tp dia kekeuh adain acara syukuran yaa krn utk doa si debay bun namanya jg didlm kandungan ada makhluk hidup hrz ngaji syukuran biar lahiran lancar & anaknya jdi anak baik sholeh sholeha selain itu jg biar silaturahmi sm tetangga disini bun biar kita makin akrab..itusi kalo aku kmrn gittu bun gapapa adain syukuran sederhana aja nanti uang bs dicari lg..kalo bunda ada uang lebih menurutku gapapasi adain sykuran krn seru bun pas masak2 rujaknya😊tp kembali lg ke bunda & suami ya krn tiap org kan beda2 fikiran+financial

aqiqah itu wajib. banyak org yg belum tau 🥺 malahan 4 bulan 7 bulan itu ga ada tuntunannya, itu cuma shodaqoh biasa saja. yg dimana hal itu bisa dilakukan tanpa harus dg acara 4 bulanan atau 7 bulanan. kalau mau syukuran, mau shodaqoh mah ya shodaqoh aja, sbg bentuk rasa syukur kita. shodaqoh semampunya saja. misal masak sendiri yg sederhana, bikin nasi box brpa pcs gitu. bagiin ke tetangga sodara. sudah, itu termasuk shodaqoh. yg penting niatnya kalau aqiqah malah banyak yg di tunda smpe anak gede, udh sekolah. belum di aqiqah in..kalau blm di aqiqah in krn blm ada rejeki sih gpp, tpi kalau ada rejeki malah dibuat acara lain yg ga wajib 🥺

justru yg bener taat agama tau mana yg ada hukum agamanya dan ga ada bun 😊 syukuran rumah baru, syukuran 4 bulanan atau 7 bulanan itu ga ada hukumnya di Islam.. sunnah pun ga.. Bener loh suamimu bun.. nanti aja saat aqiqah.. kalau Aqiqah ada hukum agamanya.. ada dalilnya.. jelas aturannya.. di sunnahkan segera setelah bayi lahir, lebih diutamakan saat bayi usia 7, 14, atau 21.. Aqiqah pun batas sunnahnya itu hanya potong kambing.. ga ada kewajiban harus dirayakan bikin acara ngundang orang ke rumah.. kalau uangnya memang ada untuk bikin acara ya silahkan, kalau ga ada jangan dipaksakan.. 😊