Ego Mertua Penyebab Babyku BBLR

Alhamdulillah anak saya lahir sesuai HPL 10 April 2020. Jenis kelamin perempuan, sehat lengkap hanya saja BB 2,2kg (termasuk BBLR karena kurang dari 2,5kg). Saat USG di kehamilan 38w, BB 2,4kg dan letak kepala sudah dinawah tapi belum masuk panggul. Lahir melalui operasi caesar karena pecah ketuban, pembukaan hanya ½cm, kepala masih jauh dari mulut rahim. Dari kehamilan 7bulan mertua ngelarang gaboleh makan buah dan segala jenis es. Karena saya tinggal dengan mertua, saya mau nyimpen buah dimana juga kalo bukan di almari es. Setelah lahir langsung dikasih susu khusus bayi BBLR, 3 hari anak saya minum susu itu tetap saja belum ada tambahan berat badan. Dari RS disarankan memakai metode KMC karena suhu tubuhnya belum stabil, dan BB bayi rendah. Sudah pulang dari RS full ASI, alhamdulillah ASI lancar dan banyak banget. Kemarin kontrol BB masih tetap di 2,2kg. Adakah bunda yg punya pengalaman dengan bayi BBLR? Apa perlu sufor tambahan khusus bayi BBLR? Minta sarannya bun???? Semoga bayiku bisa nambah BB dengan cepat.

Ego Mertua Penyebab Babyku BBLR
152 Tanggapan

Anak saya 6 bulan lalu juga BBLR bun lahir di uk 36w3d dg berat 2,3 kg. Alhamdulullah sehat, cuman bilirubinnya ketinggian jadi harus disinar 24 jam. Di RS diajarin cara perawatan bayi BBLR. Saya disarain sering skin to skin ketika menyusui. Dan setiap habis mnyusui disendawakan dengan posisi baby tegak senderin ke pundak dan posisinya masuk ke dlm baju kita. Alhamdulullah sebulan kemudian anak saya nambah 1,5 kg. Yg penting nyusuinnya sering dan minimal 15-20 menit biar baby dpt hindmilknya yg bikin dia cpt gemuk. Alhamdulillah skr anak saya 6 bulan Bbnya 7,5 kh. Meski gak gendut2 amat dibanding anak seusianya, tapi saya bersyukur udah di garis hijau Kms.

Aku lahiran malah usia 8bln dan bb bayiku 2,3 tp dgn jalan lahir normal bun.. karna emg setiap hari ribut sm suami jd suka stress sm nangis makanya bisa kurang sebulan dr hpl :( trs pas msh dirs saya gabisa ngASI karna bayiku ditaruk inkubator dan aku disuruh beli susu buat bblr. Pas plg baru full asi. 4hari kemudian bayiku kuning. Tp ditimbang BBnya naik jd 2,5kg. Pas plg dr rs turun lg jd 2,3kg. Aku gempur asi terus alhamdulillah sebulan kemudian naik 1kg lebih bun.. semoga bayi asi bunda melimpah biar si dede bisa cepet nambah BBnya🙏🏻 dan saranku sih sufornya dibuat selingan aja bun karna pengalamanku pake asi lebih cepet naik bbnya drpd dikasih sufor

Coba k dokter lg bun,,pengalamanku bb bayi waktu lahir 2.5 kg tpi sbln tggal drumah mertua,,dgn khotbahx tiap hari bkin sy stress sndiri mgkin sy udh kena sindrom baby blues kali..sbln itu pertambahan bb bayiku cm 200 gr pdhl hatusx b tambah 800 gr..akhirx sy k dokter dan katax kmgkinan asix kurang atau posisi menyusu yg kurang tepat,,entahlah jdix disarankan klo bb bayi masih kurang d bantu ja dgn sufor..stelah kembali krumah sndiri dan d bantu sufor,skr bayiku bb nya udh normal sperti anak yg lain dan sy pun udh g pusing sm perkataan mertua.. Nasib jd menantu perempuan apa" serba d atur dan semua yg d lakukan semua jd serba salah ya Allah.

Sama banget Bund, bayiku 8 april kmrn berat juga 2,2 kg malah lahir di usia 36w. 2 hari setelah lahir BB nya turun jadi 2 kg, kena kuning dan harus di fototerapi. Di RS saya kirim ASI tapi karena belum lancar jadinya dikasi tambahan sufor selain ASI. Pake enfamil yg A+ karena di daerah saya sufor yg khusus BBLR hampir ga ada. Selama 2 hari itu nambah 100 gr beratnya. Disusuin tiap 2 atau 3 jam sekitar 50 mL (Asi saja atau Asi +sufor). Nanti tiap hari nambah 5 mL. Jadi misal hari ini 50 mL, besoknya jadi 55 mL tiap 2 atau 3 jam. Besoknya lagi jadi 60 mL. Cuma menyesuaikan aja sih.

Anak saya BBLR bun, 2.1kg Alhmdulillah skrg udah ndut banget, dr bundanya trutama jangan stress lalu asupan nya ibu sayur kelor sayur bayam sayur katuk , pkonya apa yang enak dimakan aja bun tp sayur jgn kelewat bun, dn perhtikan alergi anak juga saya dr sblum nikah sampe hamil makan ikan tongkol gpp, eh pas udh ada debay makan tongkol anakku bintik² merah bun , jdi setiap habis makan prhtikan sluruh badan anak bun setelaah nyusui. Dan alhmdulillah anak ku gak sufor full ASI Aku juga tinggal sma mertua bathin memang, tp Bomat aja bun drpd stress terus²an takut Gila nanti

Bayi sy lahir bb 2,3 bun, kta bidan yg imunisasi bayiku hrusnya d kasih susu khusus bblr tp bidan sama dokter yg menangani lahiran gk ngasih tau atau nyaranin buat ngasih susu bblr jd saya kasih susu sgm Ananda 0-6bln krna 3 hari asiku baru keluar,, pas kunjungan bidan pertama (3hari) bb emg belum naik, kemudian kunjungan ke 2 (8hari) bb udh naik 2 ons, dan terakhir kunjungan ke 3 (28hari) alhamdulillah bb udh 3,7kg...kmrin pas imunisasi stlah 40hari bb udh naik jd 4,3kg bun.. Ank sy jadinya asi +sufor,, yg pnting asinya aja d bnyakin sufor buat selingan aja

4y ago

Iya awalnya baby ku jg gtu bun tp lama kelamaan makin berkurang.. Krna aq usahain sebisa mungkin asi

Tgl 31 aku lahirn bb 2,5 Sedih asi tdk trlalu lancar akhirnya aku bantu pake formula S26, 1 miggu aku blik lgi k bidan cek jaitan seklin cek tali pusar ank ku, bb malh turun jdi 2,4 tpi kata bidan itu emg sudah biasa pasti akn ada turun, Kata bidan kasih susu tiap 2jm sekali. Alhmdulillah kaya klu aku liat babynya sudah lumyan bersisi klu saya gedong lumyan cepatt pegel. Tpi utk saat ini sya blm cek lgi brapa bb ank sya. Krna susana sedang tdk bersahabat, Jdi buat bunda tetap semanggtt Tdk boleh setres kuncinya, Tiap 2 jam hrus d susuin trus dedenya,

anaku bblahir 2.390 bun, kalo dokter ga nyaranin sufor lebih baik jangan. susuin aja yg penting perlekatanya bener. alhamdulillah setiap bulan naik 1kg di 3 bulan pertama. oiya bayi baru lahir emang berat badanya bisa susut 30% diawal kehidupan si bayi. nanti normal lagi kok jgn khawatir. alhamdulillah kalo bayi bunda ga ngalamin penyusutan sama sekali. bundanya makanya yg bagus2. telur, daging merah. dulu ada perawat rs bilang ke aku telur 6 butir sehari, daging merah, sayur bayam dan daun katuk bisa meningkatkan kualitas dan kuantitas asi

Malem bunda Aku mau sharing pengalamanku, babyku lahir BBLR juga dg berat 2.4kg lahir normal. Aku lahiran di bidan bun, bidan saranin aku sufor BBLR. Habis 1 kaleng sekitar 2mngguan, ternyata BB nya cuma naik 0.4 padahal butuhnya cuma 1 ons, dan aku konsul k dsa. Aku lepas sufor dan gempor asi, babyku naik 1.4kg bun. Tiap bulan posyandu sllu d target BB nya. Saranku lbh baik bunda jgn kasih tambahan sufor, gempor asi aja bun setiap 2jam sekali. Jgn lpa bundanya makan makanan yg bergizi banyakin sayur2an juga yaaa.. semangat😊

klo sya ikut mertua tp beliau gk pernah ngmong apa2...krn drumah ada warung kecil2 an jd seharian sya jaga..gk bs tidur pun gk pernah d twarin istirahat atau tidur dlu.. makan jg semau sya gda yg ngmongin..ttg kehamilan jg gda yg ngomongin suruh apa..suruh gimana..akhirnya lahiran pembukaan lama..krn anak pertama, trus plasenta nya lengket gk bs keluar smpai d manual..sampai rumah asi blm keluar jg..tnpa ijin saya dkasih dot isi air gula anak saya..bner2 dongkol klo sya inget..anak sya jd full sufor sampai skrang

4y ago

iya bukan nya support mlah ngmongin orang... sabar yah bund..sya udah nyerah gk bs ASI krn faktor stress jg sya ikut mertua