Nyerah atau lanjut?

Aku selama ini dbf, tapi bb anakku seret, naiknya pelan banget. Aku curiga apa krna asiku ga cukup buat dia. Akhirnya aku pumping. Ternyata pas aku pumping kiri kanan pd cuma dapet 30ml, itu di bulan ke 5. Akhirnya anakku mix sufor. Skrg udah bulan ke 7, anakku udah ga mau dbf, dan asiku makin lama makin dikit. Tinggal 5ml tiap sesi pumping (seperti di foto) Aku udah konsumsi vitamin, asi booster, coba pumping sebisa mungkin 2-3 jam Pengen banget nyerah krna capek tiap pumping cuma dapet segini, tapi disatu sisi aku masih percaya kalo asiku bakal banyak lagi dan bisa kasih asi lagi ke anakku Paksu juga kasih semangat, aku disuruh nyoba terus sampe bener” udah ga keluar Kalo bunda” jadi aku, mendiny nyerah aja apa tetep lanjut pumping? #newmom #bantujawab #firstmom

Nyerah atau lanjut?
34 Tanggapan

dulu BB anakku seret sampai ke 6 bulan. tiap bulan aku kontrol bahkan ganti berkali kali DSA, selalu mereka bilang masih aman, asal tren kurva nya naik tiap bulan. tiap dari rumah sebelum pergi ke dokter aku nangis, nangis takut disuruh mix sufor, ga tau rasanya kok sayang bgt harus lepas dari dbf. lalu pas 6 bulan cobaan lain datang anakku gtm. aku perbaikin feeding rules, liat jam lapar anak, main yg melatih sensorik nya, nyeker, pijit oromotor, ganti menu segala cara aku lakuin, setelah gagal di ASI aku ga boleh pokoknya gagal di MPASI. dan berbuah manis saat 8 bulan anakku mulai mau makan, langsung kenaikan nya sekilo perbulan. bonus? selama 14 bulan bayiku hanya sekali diare, itu saat pertama MPASI, demam ga pernah kecuali saat imunisasi, bapil cuma sekali ketularan ayah ibunya. mau dia nyeker, masukin benda ke mulut, jilat lantai Masya Allah kuat banget imun nya, banyak lagi keutamaan ASI kalau bunda sering liat video edukasi dari dokter anak, atau konselor laktasi. pilihan ada di bunda, karna mau asi atau sufor jelas tujuan nya satu, karna ibu pengen yg terbaik untuk anaknya. semangat bunda

Hasil pompa tidak menentukan banyaknya asi yang diminum langsung sama anak. Lanjut DBF sambil konsul sama konselor laktasi kalau emang dibutuhkan. Menurutku Karna anak udah mulai makan juga, pasti lama2 asi mulai berkurang. Tetap DBF bun. Kalau jarang pumping pasti juga hasil pumping ga banyak. Tapi percayalah kalau DBF mu cukup buat anakmu. Coba cek lagi tabel BB lahir anakmu dan BB nya sekarang apa sudah sesuai usia atau belum. Emang semakin bertambah usia anakmu.aktivitasnya makin banyak dan banyak kalori yang ke bakar, jadi wajar kalau BB ga naik banyak seperti usia 1-4 bulan. Kecuali anakmu selama 2-3 bulan ga naik sama sekali, berarti bunda harus ke dokter mencari penyebabnya. Untuk naikin BB anak perhatikan jam tidurnya cukup atau gaknya 14jam sehari. Sama kalau bisa paling ga anak jam 9 malam udah tidur karna hormon pertumbuhan lagi naik pesat pas jam 11 malam.

3mo ago

Ikutin saran dokter aja bun. Atau nyari second opinion nyari DSA lain, mungkin ada saran lain bun. Buat tes lab atau lainnya. Mau cerita sedikit pegalaman anakku bun. Umur 10 bulan anakku sempat muntah2, dan aku bawa ke IGD Dengan segala macam tes, anakku terdeteksi kena bakteri. Ternyata ga berhenti disitu, anakku juga didiagnosa kena anemia. Dan ternyata kata dokterku, si anemia ini yang bikin daya tahan tubuh menurun, anak ga nafsu makan dan BB nya susah naik. Alhasil dokter ngasih anakku suplemen zat besi, vitamin D dan vitamin apialys/zamel yg ada nafsu makannya. Dan ini diberikan selama 3 bulan, setelahnya tes lab lagi buat melihat hasil terapi. Dan alhamdulillah kembali normal hasil lab nya. Tapi suplemen tetap di konsumsi cuma dosisnya dikurangi. Pelan2 Bb anakku mulai naik yang tadinya pas2an. Semoga anakmu cepat ketahuan penyebab BB nya seret ya bun. Kamu udah melakukan yang terbaik untuk anakmu. Apapun saran dokter dan menurut insting keibuan mu, ikuti saja bun.

aku dl jg gtu bund anak pertama aku kira asi ku banyak karna uda konsumsi asi booster kacang jamu bikin sendiri dll ano aku susuin mau 5menit nangis aku susuin lagi nangis lg sampe 3x dan nangis kejer aku bngung knp ya.. paginya matanya agak kuning trs kk saranin buat pompa biar tau asiku seberapa ya allah tryata cm dpt 10ml pantesan anak sampe nangis k3jer mgkn karna laper ya.. aku maunya asi harus asi tp aku kena taboo omongan kk.. "jangan egois anakmu butuh susu sdgkn asi mu cm segitu km g kasian apa matanya sampe kuning kurang susu?" oalah iya aku g blg egois akhirnya aku bantu sufor sm asi lm2 g kluar karna anakku bngung puting.. kluarpun sampe sakit mentok cm dpet 20ml an pdhl pompa uda sejam lebih.. mau itu asi atau sufor yg penting anakku sehat gmau mikir yg lain uda bund pdhl dl pas hamil aku kekeh kudu asi mama bukan sufor tp ya sudah gpp penting anak gemoy dan sehat

Saya adalah ibu full Eping dari anak pertama sampai anak kedua. Saya menyerah karena nggak bisa DBF. Kebetulan saya juga working mom. Jadi anak saya minum ASI pakai botol dot. Waktu habis lahiran juga ASI saya nggak langsung keluar bund, jadi anak saya dibantu sufor sampai semingguan, tapi saya tetap pumping terus perdua jam sekali, no skip. Saya nggak ada minum atau makan ASI booster apapun, Alhamdulillah ASI saya lancar, sampai freezer selalu penuh, bahkan sering banyak yang terbuang karena nggak muat lagi. Kuncinya cuma 1, konsisten pumping perdua jam sekali. Banyak minum air putih, jangan stres, makan apa aja sesuka bunda. Awal-awal pumping juga saya cuma dapat 10-30 ml, menyesuaikan kebutuhan bayi, lama-lama ya sampai 400 ml bund. Selama kita konsisten.

sya jg mix sufor bun... tp ksh sufornya hnya di saat bayi sy gk mau nen... kdag ada pnolakan/ dy sprti marah.. entah krna pas lg deres bbgt atau pas lg kosong tp dy msh mw ngenyot? tp sehari biasa gk lbh dr 2x,. malah kdg cma 1x.. 40ml... dan tetap sy dbf... awalnya sy mau full asi.. tp sy tkut kbutuhan susu anak sy kurang krna kdg pd sy smpe dh kempet anak sy msih mau nyusu... jd sy smbung sufor.... sy gk mnum asi booster.. sy cma makan sayur bening katuk dan bayam dan menu lainnya..yh pnting ada mnu wajibnya ya itu sayur bning katuk dan bayam atau salah stunya saja... sama bnyak mnum air putih.. dan bunda tdk blh stress biar gk seret asinya.. harus happy? gk papa bun asi smbung sufor yg pnting kbutuhan susu anak trpenuhi...

itu anaknya langsung mau kah dikasih sufor?? bisa ngedot langsung kah, bun? anak aku mau dikasih sufor + dot tp dotnya cuma buat mainan aja, sufornya gak diminum, malah di semburin lagi ?? jujur aku lagi di tahap udah gak semangat nyusuin anak, sejak 2 bln susah nen, dikit² doang sampai sekarang usia mau 6 bln bb di 6,1 pd bilang kecil banget ? pengin aku kasih sufor aja, walapun asiku banyak trauma anakku dihina terus tiap hari di tempat kerja, gara² stunting ?? blm dianggap gak becus ngurus anak, krn sibuk kerja + jualan online selagi mbak masih ada optimis, suami juga nyemangatin mah dicoba terus aja, mbak semoga asinya keluar banyak lagi yaaa

3mo ago

bunda, ankku jg bgtu, skrng usia 5 bln udh dua bln naik BB nya g sesuai target d buku pink, kmngkinn bln dpn jg kurng lgi, pngin k DSA tp blm ada biaya, klo bunda sdh k DSA blm? ankku ini mslhnya dia mnum ASI sbntr2..

apa km nya setres? gimana sama makanan yg km makan? 2 itu sangat mempengaruhi asi mu loh. kalau km nya banyak pikiran/stress bikin asi seret, juga sama nutrisi yg km makan ada apa gak? kalau lagi asi perbanyak makan makanan yg menunjang Asi, kyak sayur katuk, bayam, kelor, labu siam, kalau km makannya mie dll itu gak menunjang nutrisi asi mu buat anak, karena apa yg kita makan larinya ke anak, jadi bisa jadi masalahnya ada di km bund. apa kalau tidak beli obat Penunjang Asi seperti ASIFIT ada di apotik.

waktu itu pas anak pertama masih asi. kadang saya heran sendiri dengan pd saya. pd saya ini kecil. gak pernah bengkak/keras sama kayak tetangga" yg menyusui pada umum.y pd saya bengkak cuman 1× itu pun pas anak sariawan umur 8 bln karna gak nen semaleman. tiap saya coba pamping. saya punyanya yg manual. puting saya sampe sakit 2 pd paling dapat 2/3 sendok aja. saya mikir apa asi saya dikit ea? tapi saya lihat ke bb anak. walau dikit tapi sllu naik. dari situ buat kesimpulan mungkin dia cukup minum asi.

ngomong² asi booster nya pake apa buun ??? soalnya aku kehamilan pertamaa siih belum lahiraan.. hpl ku 8 april besook, tadinya aku khawatir banget asiku ngga keluar karna pd ku keciil banget.. soalnya dulu sering dibilang mau jadi cowok tapi ngga jadii karna emang bener² kecil buun sampe aku ngga pernah pake bh aja ngga pernah keliatan pd kuu, terus aku mulai minum asi booster momm uung dari awal maret ehh sekarang malah udah suka kadang merembes asinyaa padahal belum lahiraan

3mo ago

Alhamdulillah syukur deh klo gitu Aku pikir bundanya ga tauuu, afwan yaa ?

asiku waktu anak mau mpasi jg gitu bun, keliatan berkurang kalo dipumping tp alhamdulillah dia nunjukin kl kenyang kok. Waktu mpasi perut udh kenyang terus dbf jg jd makin kenyang sampe ketiduran. Bbnya jg pas kok ga kurang dari normalnya. Yakin aja bun, memang kl anak semakin besar otomatis asi jg semakin menurun tp bukan berarti ga keluar. Kl dbf kan produksi terus, sayangnya kita ga tau karena ga kelihatan mata. Anak yg bisa merasakan efeknya