Mitos lagi Mitos lagi

Aku pny tmen satu kerjaan,dia usia ny msh 21/22 gtu lupa persisnya brp. Kita hamil jarakny g beda jauh,jd ibu muda di usia belia dan kbtulan dia skrg tinggalny sm "MERTUA" ,(ku capslock dh y bun tp g mksud provokasi bunda2 dsni psti faham😁),ortunya udh meninggal sejak dia kecil dan dia ank tunggal jd g ad yg bs dia jadiin tmpt buat cerita mgkn y,Krna aku jg skrg lg urus baby jd dia klo ad apa2 sharing ke aku,,ini sbgian SS crta dr dia Kesel dh klo yg kya dia org ny emg "ngalah" sih pendiem gtu,,khawatir baby blues duh,,tega bner mertua ny dia g tidur 4hri gegara Mitos setelah melahirkan jgn tidur siang,,hadeuhh Oia dia bru melahirkan seminggu yg lalu Mana tau di lingkungn bunda,,ad sodara atw tmn atw siapapun yg pasca melahirkan kita support yuk dan selamatkan dr jalan yg sesat #bantusharing #babyblues #mitos Edit; aku lupa ini chat pake bhsa sunda dsni bnyk yg dr daerah lain jg,,ini aku translate scra garis besar ny y bun Teh ktanya yg abis melahirkan g blh tidur siang itu bnr atw mitos; Nenk klo km smlmn begadang g tidur,trz siang jg g blh tdur ap g pusing tuh; iy teh mkany ini aku hmpr 4hri g bner tidur kepala jd sakit bgt; mitos itu nenk,mau tidur mh tidur aja kpn pun ad ksmptn buat istrht,klo km ngedrop nnti bhaya,ini yg jd pnybb baby blues/depresi pasca melahirkan,itu mh mertua mu ngelarang biar dia ad yg bntu ngrkain kerjaan rmh; iy teh bner biar aku jaga dde terus sm nyuci gitu kali y,,kmrin pas dde nangis g aku ambil saking ngerasa bingung pusing klo g inget itu ank sndri akhirnya aku istighfar teh Kurang lebih bgtu y bun

Mitos lagi Mitos lagi
146 Tanggapan

Kalo aku ada emang gak boleh tidur siang tp itu mitos ....kalo aku awal" melahirkan Sampek 40hari baby tidur sama ortu dan nenek pokoknya kalo malam gak sama aku aku juga gak bole nyucih atau ngerjain pekerjaan rumah semua dilakuin ibu kalo nyucih suami ..tapi ya gitu gak boleh tidur siang jam lima sore udah di suruh masuk kamar buat tidur ..awal" berat makin kesini udah mulai terbiasa gak tidur siang meski ngantuk tp gak pusing. .... Sebenarnya kalo mbantah bisa aja tp dari pada rameh ya di turuti....

Kalo mertuanya orang jawa asli, menganut adat kejawen emang gtu siang gag bleh tdur, gag baik krna darah putih bisa naik. Kalo mertuaku yang gag paham soal adat jawa, ngebiarin mau tdur siang atau gag yang penting ibu bayinya sehat. Tapi kalo ibuku kandung, justru nglarang tdur siang, klo bneran ngantuk tdur.na harus smbil duduk senderan. Gag bleh tdur kaya orang tdur. Orang tua, mertua atau ortu kandung mreka nasihatin kita krna udh berpengalaman n pgen yg terbaik buat qta. Positif thingking aja bunda.

4y ago

Emang bunda udah cobain ngikutin adat aneh kayak gitu? wkwk Trus gimna pengalamannya gk ada istirahat siang, malam begadang, kalau ngntuk cuman bisa tidur senderan? Gk patah2 pinggangnya? Pake apa bun biar tahan banting kayak gitu? Hehe.. Trus kalau ntar ujung2nya masuk rumah sakit, masih mau ppositif thinking jg bun? Ini yg bunda bilang terbaik dr mereka? Mereka hnya meneruskan tradisi doang bun, gk ada ilmunya itu, gimana coba yg terbaik sementara merugikan diri sendiri. Kecuali adat mereka didukung oleh temuan dokter dan terbukti bagus, barulah itu yg terbaik utk kita. Kalau cuman adat doang dan malah merugikan? Terbaik dr segi apa bun? Hehe Ya terbaik utk jaga adat mereka doang kan wkwk

Aku mau lahiran di mertua Bun di jawa.... Disanah adat nya abis lahiran di pijit 7hari...di mandiin juga debay nya Makanya saya pengen lahiran di mertua ...soalnya di urus klo di ibu saya .. ga ada adat2 begitu org Sunda juga ibu saya ...malah ga boleh tidur siang .. ga boleh manja kata ibu saya ... Hamil aja saya lagi mabok2 di omely Mulu harus bangun pagi ga boleh tidur siang ... Harus rajin ngupek katanya... Tp tau dh ntar nie kaya apa di mertua soalnya KKA ipar mantu pr1 nya juga lahiran di mertua ..

4y ago

ihh enak bgt ituhhh the best massage itu mh😁

Gk ngerti sm percakapannya hehehe.. Ngertinya dr tulisan bunda di atas.. Mertua memang suka aneh2 ya bun, kadang bikin gemes hehe. Kalau yg merugikan kayak gitu gk usah dengerin bun. Coba deh teman bunda itu tanyain ke mertuanya, dulu mertuanya serius gk ada tidur siang sedikitpun? Lah trus gimana ini juga begadang malamnya, solusinya apa? Trus kagak tidur berhari2 gitu? Makan apa emang bisa tahan kagak tidur? Ya kali darah putih gk naik katanya, tapi lo masuk rumah sakit jadinya wkwkwk

Kasian bgt itu, untung buka saya punya mertua gitu kalo saya punya mertua gitu bisa dipastikan bakal bertengkar tiap hari dan malah gak tegur sapa walau serumah, tapi menurut saya di sini ni peran suami harus bisa diandalkan, cuma suami yg bisa bipangin ibunya, entah gimna caranya bisa ngasi pengertian ke ibunya atau bantu istrinya biar malam bisa tdr,, yakin kalo di lawan pasti berantem, syukur mertua saya polos 😄 tapi menantunya yg sangar 😄

Lhah malah ibu aku sendiri ngelarang aku tidur pas pagi, siang. Abis magrib baru boleh tidur. Dan abis magrib pun aku ga dibolehin makan minum. Apalagi aku mengasihi anak, kan takut kalau asi ga lancar kalau kurang tidur dan kurang makang. akhirnya aku baca baca artikel, aku baca ciri2 orang baby blues. Dan bener aja aku kena baby blues. Akhirnya aku memutuskan untuk gak ngikutin saran ibuku. Bodo amat dah, dan alhamdulillah uda ga baby blues lagi

4y ago

Iya bun tersiksa banget jadi nya semoga para bunda disini ngk ngalamin dan diberi mental dan hati yg kuat biar gk kena baby blues

Saya dulu jg gag dibolehin tidur siang bun sama bumer tapi saya ngeyel kapanpun ada waktu luang pasti saya tidur, sore abis lahiran malemnya gag boleh makan katanya harus makan sblum magrib tapi saya tetep makan kapanpun saya laper (karna menyusui) Walopun saya ngeyel tapi saya sempet stres bun karna saya baru tau mertua orangnya kolot, banyak bgt pantangan ya Allah Sering diomelin bumer, sering salah paham tapi untung ada suami yg dukung saya

4y ago

.ya ampun sama bgt bun

Saya juga ga boleh tidur pdahal si kecil tidur.. tpi mah saya cuek aja diomelin.. yg ptg bisa tdr... tpi smpe 6bl saya sakit kepala karna tidur ga bnr.. dilarang siang tidur sama ortu😂 disuruh ngerjain kerjaan rumah ga boleh males2an... pdhal malem nya jam 2/ 3 bru tdr itu pun ga bisa pules. Eh jam 6 udah harus bangun nganter sekolah adeg... but its okay... sekarang mah cuek aja kalau ngantuk/mulai pusing langsung tidur sama si kecil

4y ago

nah iini nih sbnerny alasn knp g blh tdur siang,,biar ad yg ngerjain kerjaan rmh y bun hemm tega amat😑

beruntungnya aku habis lahiran malah disruh istirht total sma ortu sma suami jg sampe bosan sngking gk boleh ngapa"in selama 2 minggu, krjaan cuman makan tidur baring nyusuin dede, yg mandikan dede jg mamah gantian sma kaka ipar sih, ada aja msh ortu yg pikiran masih kolot 🙄 pokonya klo ada yg bilang begini begitu kitanya tegasin aja krna gk sekali 2 kali aku sendiri nyolotin tetangga yg ngomong begini begitu

4y ago

Enak buangettt bun

Kyk temenku bun dia ngikutin bgt anjuran* lama pasca lahiran, dia ga tidur siang slma 40hari, banyak pantrangan makan kyk buah* macem yg ada d sop buah gitu, trus ga makan pisang ampe anaknya setaun. Kyk berlebihan sih, kalo aku ga prcaya justru menantang pantrangan itu semua wkwk dari baru lahiran kalo siang ngantuk ya tidur, trus makan pisang ya makan aplg kalo digoreng kan enak sayang bgt klo musti ditahan* 😁

4y ago

iy bun asal jgn berlebihn aja,,aku mh dr hamil mlh g kelewat sambel,,g nemu pedes th psti sembelit