Screening TB

aku lagi sedih campur marah campur kesel bun, suamiku batuk seminggu ditambah demam menjelang maghrib. Tadi malam ke igd rs tempat kami kerja di cek darah, terus aku minta ronsen ke dokter igd nya.. karena aku curiga ada sesuatu di paru nya. Kenapa aku curiga ? Saat medical check up tahunan karyawan hasil ronsen thorax suami ku curiga ada TB yang dicurigai kalau itu TB aktif dan saran konsultasi ke dokter spesialis paru. Tetapi suami gamau dengan berdalih "aku ga batuk batuk, aku gak ngerokok" yasudah lah aku malas ribut. Dan puncaknya tadi malam, aku antar dia ke igd.. dan aku minta ronsen thorax ulang. Hari ini aku bawa hasil ronsen thorax nya ke dokter spesialis radiologi aku menghadap langsung ke dokternya lalu aku jelasin secara detail hasil cek up tahun lalu. Benar curiga ku bun.. hasilnya dibandingkan foto bulan november 2023 dengan foto thorax kemarin.. cenderung bertambah bercak bercak nya malah kata dokter radiologinya TB paru aktif 😭😭😭😭 Mau gak mau aku dan anaku yang usia 14 bulan harus di screening keseluruhan juga kan bun, ya Alloh ..mau marah tapi percuma ga akan membuat keadaan seperti semula 😭

1 Tanggapan

yang sabar ya bun. saya tau rasanya, karna pernah di posisi bunda. suami saya positif tbc dan waktu itu usia anak saya masih 8 bulan. ingetin suami tetap pakai masker dalam rumah dan tetap minum obatnya. karna efek samping obatnya bikin muntah-muntah. kalau suami perokok harus berhenti. saran sih untuk sementara harus pisah kamar.