Mertua dan orangtua tidak suka anak/ menantunya USG

Aku bukan tanya yang sifatnya urgent nih bund. Mau sharing aja , ada juga kah yang mertua dan orangtuanya nganggep kalo cek USG itu ga penting? kayak "ngapain sih USG tiap bulan?" gitu Kalo mertua sih mikirnya ngabisin duit aja, suami sih ga keberatan. Kemarin lusa aku hampir gabisa nahan tawa gara² mertuaku bilang "umur kandungan segitu dicek keliatan apanya? masih kayak alien" Cucunya dikatain kayak alien dong bund. (maksudnya bentuk wajah atau kepala masih belum sempurna) tau sih maksudnya tp lucu aja ? Kalo bunda² disini gimana?

105 Tanggapan

Klu aku justru dokterku yg larang sebulan sekali. Krna USG sbnrnya aman tp klu berlebihan jg bahaya terutama dikantong. Wkwk. Kata dokterku biar bs saving lahiran. Klu pun mampu bngt, spya ada tabungan buat yg lain2nya. Jd dokterku cm saranin USG di waktu2 penting deteksi dini kelainan bayi. Pertama: tespek positif. Untuk liat apakah sdh ada kantung hamil. Tp klu emng haidnya lancar, bisa ke bidan dlu untuk tau usia kehamilan dihitung dr haid terakhir. Kedua: usia 8/9/10 minggu. Untuk melihat apakah ada bakal janin didalam kantung kehamilan Ketiga: usia 12/13minggu. Untuk melihat cairan otak apakah ada kelainan down syndrom (bs cek gugel apa itu down syndrom), kondisi tempurung otak dan tulang blkg Keempat: usia 20/21 minggu. Untuk melihat organ2 besar janin apakah terbentuk sempurna (jantung, lambung,paru2,kelamin jika sdh bisa terlihat, dan organ2 kecil sprti jari2 tangan dan kaki Jika tdk ada masalah, bisa dilanjut USG pd usia 35-36 minggu untuk melihat dan persiapan persalinan. Cairan ketuban apakah cukup, BB janin apakah cukup, tali pusat, kondisi kepala apakah sudah masuk panggul atau blm. Ari2 apakah baik, atau mengalami pengapuran. Bgtu bunda 🙏 jika khmilannya tdk ada masalah dan pemantauan ekstra kata dokterku bs hanya 5x usg. Sisanya bs ke bidan untuk cek tekanan darah, BB ibu, Detak jantung janin dan vitamin2

4y ago

Sama,aq jg ga stiap bln usg.slama ini bru 3x,awal tm 1,tm 2,tm 3 brusan 2 mnggu kmrn.bln dpn mau usg lg buat liat posisi debay

jadi inget temenku, kasian bgt. dia pengen USG dr awal hamil, tapi sama suaminya ga dibolehin katanya nanti aja kalo udah 7 bulan biar kelihatan jenis kelaminnya, kalo masih kecil di usg rugi ga keliatan jenis kelaminnya (ya allah saya miris bgt denger langsung suaminya ngomong gitu, buat liat anak sendiri masa rugi 😢) sampe sekarang udah 7bulan belum pernah usg sama sekali, saya ajak senam hamil juga ga boleh (pdhl deket, sekitar 1km naik motor). ikut kelas ibu hamil juga ga pernah. dr nikah sampe sekarang juga jd kurang bergaul sm temennya (dilarang suami) 😭 saya jadi illfeel gitu liat suaminya, kejam bgt jadi orang.

Ibu kandung ku jg bilang gitu bun, kata nya usg tuh gak usah tiap bulan. Mending uang nya ditabung. Aku mikir nya ya ampun uang 50rb aja buat baby perhitungan, biasa buat jajan jg abis sekali keluar gak masalah. Sampe badmood akhir nya kemaren gak periksa karena beberapa hari yg lalu udah periksa cuma yg ada bidan magang, bidan puskesmas nya lagi keluar jadi gak di usg. Sampe sebel sama ibu. Ujung2 nya sekarang jadi worry gara2 uk 4 bulan tapi perut masih kecil aja, sekalian pengen tau bb janin dan perkembangan nya jg 😔

Ortu sy malah sering nanya "udh usg blm? " tapi yaa ga terlalu ngerecokin sih soalnya pada paham usg tuh berat di kantong 😂 Yg agak nyebelin mertua,, dulu pas sblm usg, udh ngebanding bandingin, bilangnya "tetangga rumah tuh, usg pas hamil 7 bulan ajja, ga kenapa2, ntar ajja usg nya pas 7 bulan ajja" Yaelaahhh,,, knpa sih? Toh sy usg suami ga keberatan juga,, takut sy ngabisin uang anaknya kali yaa?! Suka senewen jadinya kalo inget itu. Padahal ipar sy tiap bulan usg, dy ga komplen, sebel kaann...

Saya Bun, tp cuma mertua doang yang nanggepin USG itu gak terlalu penting. Kalo orang tua sendiri mah boleh boleh aja, malah sering dia yg nyuruh nyuruh USG, padahal blm jadwalnya. Kalo mertua lebih nanggepin usg bilangnya (ngapain USG USG an, gak usah, besok aja USG kalo udh gede, usg sekali, biar liat jenis kelaminnya) padahal mah JK gak terlalu penting kan . Niat USG buat tau perkembangan janin sama air ketuban. Tp aku kalo mau USG gak pernah bilang* sama mertua, langsung berangkat sendiri aja sama suami

Mamah sih seringnya bilang kasian si utun di liatin terus nanti kenapa² ... Saya kasih tau manfaat usg itu apa. Kaya pas 4 bulan air ketuban saya kurang dan resiko kena benturan itu sangat tinggi, nah klo d usg kan terdeteksi gmn²nya, jd saya sering minum dan lbh hati² biar g jatoh atau kena benturan. Mamah akhirnya ngerti ko... Klo suami malah seneng² aja ... Apalagi tiap bulan usg 4D jd bisa liat lg ngapain dede d dalem... Klo d ajak usg 2D malah jd kaya yg cemberut gtu katanya gak rame😂

Mertewe lgi mertewe lagi.. Ak pas awal hamil usg mampir kerumah mertewe. Pakmer lgsg komen "biar opo di usg, itu ank oom sehat gx usg" Ak diemin.. Suami lgsg jwb"ya los men urusan sana(oom) mau usg apa gx, ank2 ku ini" Dlm hati ku lgsg bungah... Pakmer lgsg diem trus pergi. Bsok2 klo abis usg mlh suami lgsg cerita kekeluarganya dg happy nya ank nya sehat. Pakmer gx brni komen lgi. Soal ank mah keputusan suami istri sih. Soalnya org lain jg gx tau yg terjdi ama kita ini sbgai bumil..

Kalo aku bukan mertua atau ortu bun tp sodara2 yg lain . bilangnya hampir sama "ngapain USG gapenting2 amat" Tp krena uda pgen USG jd ku skakmat aja " kemarin si *@₹&#+@;x* juga ga Usg Dr awal smpe lahiran taunya pas lahiran bidan kaget krena bayinya trnyata kelilit tali pusar. Aku cuma gamau kyak gtu biar ktauan dr awal klo ada apa apa" Uda deh akhirnya d izinin Klo suami gada mslah dan finansial mndukung gpp bun USG aja hak bunda kok mau USG kapan aja

Sumpah sama kek mertuaku . Yg lebih jahatnya . Aku sma suami pulang USG mertua manyun . Cuek bebek . Pdhal suami namnya anak prtama kan antusias bgt ya . Bahagia bgt suami liat perkembangan anaknya mskpn baru 3 bulan . Suami crita ke mertua smbil kasi liat hsil USG . Mrtua diem aja . Malah mertua bilang (Lha trus apa hubungannya sama saya) . Hmmm bikin nyesek Kapok sih . Jadinya mulai bulan depan USG mah gak bakalan crita ke mertua .

4y ago

Lha kan situ neneknya, gimana si yak bund 😂

Alien 😂 masya allah tu mertua hahaha. Saya juga sm bun mertua atau ibu sy jg bilang ga usah usg. Alasan mertua emang syg uang. Tp beliau2 ga melarang utk TIDAK pernah usg. Kata ny nti sj tunggu 7/8/9 buat tau kondisi air ketuban, posisi janin dll. Utk skrg yg penting semua gizi n kebutuhan bumil di penuhi insya allah cukup. Gt aku ya oke oke aja wkwkw