baby walker

Adakah yg tau knp baby walker d larang d pakai? Sy memakai baby walker buat anak sy, krn anak sy udh 1 tahun, tp msh blm mau jalan... tp sy dengar, baby walker tdk baik d pakai... sy kepikiran krn anak sy thn blm mau jalan dn sampe skr blm ada tanda2 mau bicara...

26 Tanggapan

Kalau masalah jalan itu tergantung anak nya Bun terkadang ortu seperti kita merasa capek jadi anak harus ditaruh ke bbw atau stroller dalam jangka waktu yg lama .. seorang bayi itu butuh eksplorasi yg luas .. dia mampu berkembang dg cepat jika kita mendukung nya. Ajak anak main2 dilantai sambil diawasi atau dikasur lepas kan saja sambil kita awasi ambil kan mainan penunjang seperti galon atau mgkin klo ada dana beli/sewa PW Krn itu ngaruh bgt .. anak saya 7-8bulan saya biasakan berdiri sambil pegangan kasur atau galon 8-9bln dia sudah lihai berdiri sendiri apalagi uty nya(mertua) ngasih dia Push Walker jadi makin cepet dia belajar karena dia tertarik mainan2 yg di PW tersebut .. insya Allah bln depan 9-10 mau saya terapi pijat tuina untuk memperkuat otot kaki .. nah saya berbagi pengalaman ini agar bunda punya referensi Krn jadwal tumbang anak tergantung stimulasi kita saya mengalami sendiri Krn anak saya sempet terlambat tengkurap Krn saya tidak membiasakan soalnya takut klo pas saya tinggal dia tengkurap tp gak bisa balik .. n wktu itu saya baru pindah rumah yg tadi nya kos belum ada kasur jd bagi saya fasilitas penunjang untuk stimulasi sangat perlu untuk keamanan baby setelah saya beli kasur dia berusaha untuk tengkurap sendiri Alhamdulillah dari 4-8bulan mau 9bulan ini dia tumbang motorik kasar cepet bgt bisa berdiri sendiri dari merangkak,jongkok, sama berdiri setengah badan/penguatan lutut nya n tinggal jalan nya .. Nah sekarang kembali ke bunda masih mau pake tidak BW nya .. saya gak bahas masalah bahaya nya BW bisa cidera karena yg bunda khawatir kan itu masalah motorik kasar(jalan) anak bunda .. coba bunda sekali2 main2 pake balon .. diisi sedikit air biar didorong adek ..

Silahkan dibaca bu, ini sumbernya dari website IDAI bu. Kalau latihan jalan better pakai pushwalker. Dan pertumbuhan-perkembangan setiap anak itu berbeda-beda bu. Dan kalau masalah berbicara, stop penggunaan gadget ataupun screen time ke anak bu (apabila dilakukan). Lebih baik ajak anak membaca buku (tentunya yg sesuai usianya), sering ajak ngobrol. Tapi kalau masih gak sreg segera bawa ke dokter ya bu https://www.idai.or.id/artikel/seputar-kesehatan-anak/penggunaan-baby-walker

Dulu anak saya jalan 15 atau 17bln gitu. Sebwtulnya sdh bisa, tp karakternya takut ketinggia didudukin diatas meja aja kejer nangisnya. Jd kalo berdiri meskipun sambil pegangan, kalo ga dipegangin gamau. Lgsg turun merangkak lagi. Tp kalo di titah, 1 tanganpun dia udh fasih jalannya. Bisa ngebut, krn gatakut dan yakin di jagain Ketika dibikin lupa pegangan, jalan sendiri utk pertamakalinya gapake drama jalan robot atau jatuh2an. Langsung spt org dewasa..bisa lari2an malah.

tumbuh kembang dan kemampuan anak ada tahapan proses nya. kalo pakai baby walker, dy bisa skip dibeberapa tahapan. dan itu pengaruh ke perkembangan lainnya. ada anak temen, tidak melalui proses merangkak krn pakai baby walker, efek ny gangguan di bicara. ada juga cerita teman yg kuliah di psikologi, ada dosen nya yg sudah dewasa harus belajar merangkak krn tidak melalui proses nya. efek ny dy suka jatuh tidak seimbang..

4y ago

biarin anak melalui proses nya semua disaat memang dy siap. krn tiap anak juga berbeda.. yg bisa kita lakukan hanya menjaga nya, mengawasinya, dan merangsang nya..

Karna resiko cidera bund. Kalo aku pribadi tetep aku pakein tapi cuma buat kalo aku lg di dapur atau ke kamar mandi. Tapi rumah aku udh di sterilin dari barang2 bahaya yg sekiranya dia bisa ambil, dan itu pun gak lama2 cuma kalo aku udh beres masak atau dri toilet di turunin lg, Alhamdulillah anakku 11 bulan udh jalan lancar.

Bayi saya juga 13bl blom jlan bun tiap hari di ajari jalan pgi2 jalan tp anak saya masih takut buat berdiri sbnernyh udah bisa 5 langkah tpi msih tkut dia milih merangkak klo pngn cepet,,tpi saya masih sabar ko melatih buat jlan di tro di baby walker udh gk bisa soalnyh udh gk bisa diem mlah manjat tkutnyh kejungkal

Klo sy tetap sy pakaikan bun..Sy punya ponakan 5 dan anak pertama sy msh dipakein baby walker, alhamdulillah gak prnh malas utk bergerak saat ditaruh di baby walker cepat jg jalannya..Anak pertama sy dulu pake baby walker blm setahun udh lancar jalan..Tp selama di baby walker hrs dijagain biar gak kenapa napa..

Yg di larang tuh potensi cideranya sih kebanyakan, btw ponakan ku kembar 9 bulan sudah mulai melangkah 2-3 langkah kecil tanda di pegang dan mampu berdiri sendiri, dia ake baby walker yaa karena kembar itu dan ortunya cuma tinggal berdua sama suaminya, suaminya pun kerja cuma ada sore bahkan kadng malem hari

yg di bilang bahaya tuh bun takut nya si anak jatuh dari tampat nya ..atau dia jalan² mengarah ke tempat bahaya seperti luar rumah,dapur trus narik² kabel nama nya anak kecil yakan..hal baru buat mereka. maka nya harus kita lihat trus biar aman jngn di tinggal