mainan edukasi untuk bayi

Adakah mainan edukasi untuk bayi umur 5 bulan yg aman ?

8 Tanggapan

Gini bun, scr umum mainan yg kita berikan ke anak kan ut tujuan menyenangkan anak, tapi diluar itu ada tujuan yg lebih besar dan utama lagi yakni ut stimulus. Jadi ketika anak kita anggap ga suka dengan mainan yg kita kasih bisa jadi kitanya aja yg krg pas dlm menggunakan media mainan tersebut, dan kurang pas jg kalau mainan asal kita kasih tanpa kita kenalkan mainan tsb dg kita aktif ngajak mainan dg media mainan tsb lo bun, dan peran aktif bunda dan suami sangat2 di butuhkan😊. dan yg paling sering terlewatkan adl stimulus sensory. Stimulus sensory sndiri dibagi sbb : Taktil (Perabaan): Stimulasi ini berhubungan dengan indera peraba misal beli bola dg berbagai jenis texture, termasuk teether, beli 2-3 jenis dg bentuk dan texture beda. Di tangan si anak bs mulai kenal perbedaan bentuk dan texture dan di lidahnya dia akan jg akan merasakan perbedaannya jg. Kan byk itu di toko mainan anak2. Vestibular (Keseimbangan): Stimulasi vestibular berhubungan dengan rangsangan pada keseimbangan tubuh. Spt memberi rangsangan dengan ayunan lembut. Cth mainannya beli/sewain ayunan bayi (baby swing) atau kalau jaman dl orang pake selendang di ikat di kusen pintu (jaman aku bayi dl)😂😂😂. Propioseptif (Gerak antar sendi): Stimulasi ini hubnya dengan rangsangan pada persendian tubuh dengan menggerak-gerakan otot bayi secara perlahan. Permainan yg ada bunyi2an dan warna mencolok. Bayi akan tertarik ut meraih, mendekati dsb. Bunda bs mainkan jarak ut merangsang anak ut merayap/merangkak. Anak usia 5 bln biasanya sdh bs tengkurap bolak balik dan mulai belajar merangkak. Olfaktori (Penciuman): Stimulasi olfaktori berhubungan dengan rangsangan pada penciuman dengan memberikan aroma harum. Ini mah murah meriah, kalau aku dl beli bbrp buah2an yg py bau khas spt jeruk, pisang dsb. Ckp di buat mainan aja biar anak ngenal baunya, jd sekalian pengenalan aroma buat MPASI ntar tanpa harus si anak memakannya dl. Visual (Penglihatan): Stimulasi visual berhubungan dengan rangsangan pada indera penglihatan. Beli flashcard, buku model bantal, atau bs jg buku full gambar yg dr bahan hardpaper jd aman but anak dan awet bukunya😊misalnya bun. Anakku umur 6 bln aku latih dg flashcard awalnya 2 gambar dl, trs nmbh jd 3-4 gambar dsb tiap minggunya, bisa lo dia nunjuk gambar yg kita sebutin. Auditori (Pendengaran): Stimulasi auditori berhubungan dengan rangsangan pada indera pendengaran. Cth mainannya yg kalau di sentuh entah kaki atau nimbulin bunyi. Msl piano2an, atau bs beli/sewa playmat smcm alas tidur yg di bagian kaki bila kena tendang bayi akan nimbulin suara beda2. Pengecapan: Stimulasi ini berhubungan dengan rangsangan pada indera pengecap dengan memperkenalkan rasa. Nah kalau ini ntar di kenalkan saat MPASI

Teether sih yang aman soalnya masih suka gigit atau mainan remes2 yang bunyi biar kekuatan meremas nya terlatih klo pengalaman saya anak saya mainan gigt2 n icik2 itu sejak umur 2-3bln diusia 3 bulan dia mulai belajar menggenggam .. namun emg otot nya belum terlalu kuat ngangkat .. gak lama setelah Alhamdulillah dia jadi kuat ngangkat mainan dari boneka sampai mainab icik2 .. tp emg mainan aja gak cukup kita juga harus aktif ngajak ngobrol di usia 4-5bln abinya beliin buku dongeng buat adek .. biar saya punya bahan buat ngajak ngobrol sambil liat gambar tp apalah daya adek kepo bgt sampe di minta sampe sekarang klo liat buku kyk liat umi nya lgsung dikejar apalagi buku nya Abi nya lagi belajar diminta n kyk orang lagi belajar gitu padahal hny tulisan gak ada gambar .. ya lihat tingkah nya itu bikin saya n suami ketawa😂😂

saya ada banyak pilihan mainan bun... dm yuukk...bisa ceki ceki..selalu ada diskon lg.... wa.me/6281333985718 https://www.instagram.com/p/CEAYgmtnmRR/?igshid=189u5ka4kkfjk

Klik aja say si sope ATW lazada mainan edukasi byk , biasanya q pilih mainan yg bisa ngomong , pas kita lagi ngomong

teether, rattle stick, softbook, bola2 dg berbagai tekstur, mainan yg mengeluarkan bunyi, dll

teether aja mungkin..atau buku

teether si bun yg aman..