Takut berumahtangga

Adakah diantara ibu² yang waktu muda pernah terbersit di pikirannya untuk melajang selama sisa hidup? Boleh tau alasannya kenapa?

60 Tanggapan

Ya, saya sampe kalo ada org yg nanya" ato sanak sodara yg nanya saya bakal bilang gak mau nikah. Banyak hal yg bikin trauma. Tapi mama saya kadang sering bilang. Mama lbh senenga kamu bangun rumah tangga dari pada bangun rumah buat ortu sama S2. Tapi saya bener" trauma. Cuman ntah kenapa pas dari awal tahun 2018, hati saya mulai ke buka dan punya target harus nikah tahun 2018 juga. Padahal saya gak punya calon sama sekali. Dan datanglah suami. Saya padahal kenal suami dari 2010 d FB, pas saya masih SMA. Tapi saya gak punya rasa sama dia. Ya udah, dibales seadanya. Tapi selama 7 tahun, saat saya lagi pas patah hati nanti suami saya bakalan muncul. Bahkan pas waktu tahun 2018 itu saya minta ta'aruf sama temen saya dan gagal, malah suami saya yg tiba" ngechat mau ke rumah. Fyi, dari 2010 kita temenan itu pertama kali ketemu tgl 24 des 2017, 1 kali aja. Suami saya org nya sabar banget... sampe sekarang gak pernah marahin saya, bahkan saya pernah bilang mnta dimarahin 🤣. Katanya apa masalah yg bikin dia marah, soalnya gak ada katanya🤣. Pokoknya dia lelaki tersabar yg pernah saya kenal. Bahkan melebihi Ayah saya.

Iya pernah, hanya krn trauma pacaran & kenal laki2 aja sih. Sy sm temen laki2 kuliah itu ga ada yg akrab, ngobrol seperlunya pas ada tugas brg. Jd mudah tertutup orang nya. Ga banyak main sama temen. Sy sdh merintis usaha olshop sendiri dr kuliah, setelah punya asisten & lulus pgn fokus usaha aja. Bisa bantu org tua, ga pengen nikah krn pikiran saya mana ada laki2 sempurna yg bener2 baik ga mainin hati cewe. Kalopun ada pasti dia udah datang kerumah dg berani. Krn sy anak rumahan bun bkn yg suka gaul kesana kemari jd anaak seumuranku bahkan yg lain segan main kerumah hanya mau pdkt. Pasti ngandelinya lewat sosmed & hp. Duh males sm mereka yg minta kenal di hp. Jd sy pilih diem dirumah jalanin olshop, ga nikah sampe sy mati juga rela. Eh Allah mungkin mengabulkan doa2 ortu kepingin sy dpt jodoh. Suami sy dulu tiba2 dtg kerumah. Crita awalnya knp dia main & diterima lamaranya jg panjang sih. Intinya hati sy masih terbuka buat laki2 yg niat berani kerumah kaya gini.

Sayaaaaa Mungkin kalau nggak ketemu suami Saya sekarang, Saya lebih memilih lajang seumur hidup. 1. Karena Ada kdrt di keluarga saya, bikin Saya trauma. Takut mengalami Hal yg sama seperti mama saya. 2. Ekspektasi dari masyarakat kita yg berlebihan ke perempuan. Wanita pekerja tetep wajib bersih2 rumah, ngurus suami, Masak, ngurus anak, jaga penampilan. Ngeri nggak sih? 3. Tanggung jawab Besar kalau nikah berarti "HARUS" punya anak. Ga bisa punya anak? Siap2 aja Pasti ceweknya yg dinyinyirin duluan, harus siap suami nikah lagi, harus siap kalau suami selingkuh. Ga mau punya anak? Siap2 aja dibilang ga dewasa, egois, ga masuk akal, dll. 4. Takut diselingkuhin 5. Takut dikecewakan 6. Takut setelah berjalannya waktu rasa cinta pasangan berkurang. Sebetulnya masih banyak, tapi susah jelasinnya.

Saya dulu pernah, karna dulu dari bayi sampe smp kelas 2 (akhirnya ortu saya cerai) melihat ibu saya mengalami kdrt berat dan dipoligami 2x selama 15 taun saya bener2 trauma sampe bilang saya ga akan pernah nikah seumur hidup aku takut nikah, aku cuma mau jaga ibu. tp setelah sma kelas 1 baru terbuka sama laki2, sekedar deket doang, pacaran tp gamau ketemu cuma maunya smsan doang karna takut masih agak trauma, pas awal kuliah baru deh bener2 sadar bahwa life must go on , aku harus tetap hidup karna aku mau tunjukin ke ibuku walaupun beliau tidak bahagia dalam rumah tangganya setidaknya ibu bisa bahagia liat kebahagian itu di dapatkan oleh anak2nya . Begitu

Sebelum kenal laki2 yg jadi suamiku sekrang, aku sempet beepikiran g akan pernah nikah. Alasannya : kehidupanku saat itu dikelilingi orang broken home. Beberapa orang dekat ku yg menikah, juga mengalami hal yg tidak baik dalam pernikahannya dan mereka curhat ke aku apa aja yg terjadi. Selama hidup di jakarta aku terbiasa dengan malam. Aku kerja sampe malam kadang tembus pagi. Teman2ku rata2 laki2, kita memiliki pemikiran yg sama ttg pernikahan saat itu. Nikah tuh g penting, cuma akan membatasi kita. Bersyukur aku ketemu orang ini wkwkwk. Dia mampu merubah mainset aku ttg pernikahan.

Alhamdulillah engga. Tapi punya fikiran untuk buru" menikah juga engga. Aku rasa emang setiap orang punya waktu nya masing" kak. Aku juga gak ngerti karna sebelum nikah sama suami, di umur 20 ada beberapa cowo yg ngajak nikah. Tapi dari hati belom ada keinginan menikah, dan sudah ga mau pacaran. Tpi pas ketemu suami, tiba tiba aja gitu 'aku mau nikah sama dia' dan selama aku kenal cowo. Cuma 2 org yg aku punya fikiran pengen nikah sama org itu. Alhamdulillah org pertama udh nikah dulua, dan setelah itu datanglah suami😊

Pernah pke bgt, krena ngeliat tetangga & sodara dket pernah ggal & kdrt.. Jdi q berfikir cukup bapa q aja cwo yg q paling sayang krena q slalu dimanja sma bapa tpi obrolan trakhir sblm meninggal "qm udh umur 24th ga berfikir mau nikah, bapa kn ga slama'y sma qm cari yg sayang ga cma sma qm tpi sma kluarga qt" sblan kmudian bapa dipanggil untuk pulang salama'y ktmpat Allah bru q mikirin nikah alhamdulillah 4bln kenal suami langsung diajak nikah.. Sesuai sma kriteria alm bapa 😊 Maaf klo kepanjangan 😂😂

Pernah bun, karna trauma dengan ayah yg suka kdrt lahir batin tiap hari. Liat muka mama yg bonyok tiap hari, liat mama nangis tiap hari, liat mama sering kabur karna di pukuli dan di caci maki d depan orang. Ya allah sedih klo d inget2 ya allah. Beruntungnya untuk yg pertama kali aku suka laki2 dan dia jaaaauuhhh beda dari ayah, keluarganya juga d kenal karna sangat baik, jadilah berani nikah. Alhamdulillah dia bisa sayang sama aku layaknya seorang ayah sekaligus suami. Semoga suamiku jdi cinta pertama dan terakhir.

Aku bun dulu, waktu masih lulus sekolah pikirku pengen kerja ajaa punya duit yg bnyak, buat nyenengin diri sndiri sama keluarga, krna aku liat ibuku yg susah2 cari uang sndiri, bapakku udh sakit2tan terus pas dari aku kecil, jadi mikir mles bgt nnti kalo nikah, eh mlh giiran umur 22 dsuruh nikah sm ibukku "ktanya pngen punya cucu" 😑ibuk udh tua lah. pdhal wktu itu karirku lgi bagus2nya, taulah bun ribettt. Kdang nyesel tapi ya udh lah djalanin aja, 😂

Saya pernah bun, karna saya ingin fokus bahagia.in ibu saya, sejak ayah saya meninggal saya sangat menyesal karna belom pernah bahagia.in beliau, jd saya kepikiran untuk melajang aja sampai ibu saya gak ada, tp semakin bertambahnya usia saya jd kepikiran omongan ibu saya kalo bahagia beliau jg termasuk melihat saya menikah saat beliau masih sehat