cara mengatasi mastitis

ada yg pernah kena mastitis ga bun? saya kena mastitis sampai ketiak benjol, asi rembes sampai anak saya kesedak terus kl lagi dbf. ini cara ngatasinnya gmn ya? harus minum obat apa? bantu jawab dong bun yg pernah ngalamin? #bantujawab #firstmom

13 Tanggapan

kemarin pas anak belum genap sebulan, aku kena mastitis di PD kanan, smpe abses (nanah) aku bwa ke puskesmas diksi obat antibiotik untuk nyeri terus aku kompres air hangat, pijat pijat payudara, sakit bgt karna PD penuh tapi lobang ASI ga ada, jdi terus aku pijat" sambil berusaha pencet payudara biar ASI keluar, sakitnya sampe nangis" tapi aku tahan ketimbang sakit terus.. terus setiap hari aku pijet sma kompres, keluarlah nanah gtu, kayak asi menggumpal, banyak bgt terus 2 harian keluar nanah itu, abistu keluar darah , terus aku berusaha buat keluarin nanah sama darahnya, besoknya darahnya ilang terus jdi ASI, langsung semenjak itu aku trauma ngebiarin PD ku penuh, kalo anak ga lagi nyusu tapi PD penuh aku pasti keluarin ASI ku, aku ga pakai pompa soalnya gabisa pakai pompa, aku peres" aja PDku

1mo ago

pernah, tp blm sampe abses, sampe meriang, mengigil, pijet sampe badan sakit semua ? beneran bikin trauma

dipompa dlu bun sebelum dbf,pas udh mulai ga terlalu deres baru dbf. ini mksdnya mastitisnya sebelah? atau mksdnya mastitis,tp pas bgitu keluar langsung deres bgt gitu? soalnya mastitis kan mksdnya asinya ga bs keluar kan,ky kehambat gt. kalau sy dlu di kompres air hangat sambil dipijat2 memutar. kalau pas keluar deres bgt langsung sy tampung atau pompa dlu

pertama kompres air hangat dulu Bun PD nya pakai wash lap atau handuk kecil sambil dipijat" yg dibagian sakit selama 15 menit. setelah itu, rendam PD pakai pompa silikon yg sudah diisi air hangat dan 2 sdm garam Epsom selama 15-20 menit. insyaallah nanti bakal keluar sendiri sumbatan ASI-nya. kalau masih sakit ulangi lagi Bun.

2x kejadian kena mastitis sampe badan menggigil meriang suhu badan sampe 39°. benjol di pd sakittt bgt.. kalo aku sih kmrn dipompa biar asinya mau keluar, trus bagian benjolannya di kompres air anget. yaAllah kalo keinget bikin merinding, sakitnya ngalah²in belajar jalan after sesar??

pas awal2 menyusui aku juga gitu bund, seriing2 di pompa aja, kalo payudara keras biasanya asi nya kan jernih bund, yg jernihnya di pompa dulu(dibuang) baru yg agak kental/putih susu yg diberikan ke bayi, biar ngga kesedak bayinya.

kalo saya belum sempet kena mastitis, baru kenaa bendungan asi aja tp ada nyerinya.. Saya kompres air hangat, pijat payudara, abis itu pumping bun.. kalo masih nyeri juga minum mefinal.. ini pengalaman saya bun..

di pumping bun kalo anak kuwalahan, intinya rajin pumping aja sama dbf. kalo blm ilang jg kompres air hangat terus pijat pake baby oil ke arah puting baru di pumping

beli pompa dan kantong asi sedot bun ampe asi nya abis, asi nya tarok kantong dan simpen dkulkas. kompres dan pijat ya jd gak sakit. semangat mengasihi bun

dipompa atau di marmet buat ngeluarin mam .. sblm nya di kompres hangat dlu trus pijat2 lembut