Hamil bandel karena gak oles bangle ke perut

Ada gak sih bun yang selama hamil sama sekali gak oles bangle atau jerangau ke perut? Saya selama hamil sekarang masuk 29 minggu gak ada ngoles2 gituan, waktu ipar hamil dia rajin tiap abis maghrib numbuk bangle buat dioles ke perut. Mertua ngadu ke nenek (ibunya mertua) katanya saya bandel karena gak pake bangle, terus keluar malem padahal saya keluar malem pun jarang, kadang juga mertua nyuruh benerin api rebusan nangka di tungku belakang rumah jadi kan wajar keluar, saya keluar malem juga sama suami gak sendirian. Terus disuruh nenek sama bibinya suami buat ngoles, tapi cuma ku iyain aja soalnya aku gak percaya kalo ada yang bilang biar gak begini begitu (ngarah ke hal-hal mistis kayak biar gak diganggu setan), saya sama suami lebih percaya sama Allah daripada mitos dan alhamdulillah sampe sekarang gak pernah ngalamin kejadian mistis selama hamil, malah ipar yang pas hamil sering liat penampakan. Waktu itu ketauan ngerajut aja kotak rajut saya disembunyiin di bawah sofa katanya gak boleh kalo gak salah takut jalan lahirnya ketutup. #seriusnanya #bantusharing #ingintahu

58 Tanggapan

anak saya Masih sering Di pakein Sama bumer bun. Karna Kami tinggal serumah ma mertua yg udah tua. saya mah Diam Kalo anak saya Di olesin ini itu. tar Kalo bumer pergi baru saya ilangin Dari dikit. Dari pada saya ngomong tar dia sakit hati. ea saya cuman Jaga hati dia. bukan saya percaya hal gituan. Kalo keluar kadang jg Di bungkusin dlingo bengkle. ea saya masukin tas Aja. biyar urusan cepet beres. toh bungkus.y Di plastik kecil. jadi Gak ngrepotin tinggal sumpelin Di tas Aja. sebener.y banyak hal" yg kurang sependapat. tapi ea kembali lagi. beliau sudah sepuh. Dan orang sepuh itu hati.y kecil. Salah ngomong dikit pasti nanti nangis Dan sedih Di pikirin Terus.

2y ago

iya bun. Dari pada Di musuhin/Di benci lebih baik Cari Aman 😅

bun... maa syaa Allaah, terima kasih sudah berikhtiar menjadi hamba Allaah yang bertauhid🤗. semoga Allaah menghadiahkan bunda dan suami surga, karena tidak menyekutukan-Nya dengan sesuatu apapun. allahumma aamiin... langkah yang bunda dan suami lakukan udah benar kok. aku salut banget! udah... perbanyak dzikir aja ya bun, dzikir pagi petang, sholat lima waktu di jaga, baca juga Al-Qur'an di rumah. sebaik-baik perlindungan datangnya dari Allaah, bukan hal-hal selain itu. semangat yaaa bun, semoga Allaah selalu menjaga bunda dan calon dede bayi dimanapun berada🤗❤️

sya hamil ga pernah pake apa2 bun,, mertua ampe curhat ama ttga kanan kiri dpn blkg bilang saya bandel, ga nurut kta org tua, susah di bilangin,, yg penting magrib sya udh ngurung diri di kamar, sholat ngaji, abis mgrib baru kluar kmar, mau keluar rumah sblm mlangkah kluar pintu ya baca surah pndek, ayat kursi, trus saya tiup ke tangan usap ke perut itu aja sih ya Alhamdulillah ga pernah aneh2 lahir lancar wlopun hrus sc krna medis,, brdoa aja bun sma Allah mnta perlindungan.. klo pke mcem2 tkut ny syirik

apaan tu bangle? aduh bun..selaku org briman kita punya adab dan doa yg diajarkan utk beraktifitas sehari hari, kalo org tua tua kita pada salah, kita harus meluruskan dgn cara dakwah yg benar,jgn iya iya in aja. kita punya kewajiban utk kasih tau. aku waktu hamil dulu pakai cara org bule bun, terabas aja. gadak itu ceritanya org bule pke bangle lah peniti la segala bwang putih macem macem lah, sehat sehat aja kok .atiati lo syirik.pke lotion atau baby oil tu bru bener, biar ga gatel dan strectmark bun

2y ago

Aku juga di ketawain pakai gituan sama keluargaku yang ga percaya mitos. Tapi kakakku yang bilang gpp dingo bangle penitinya di pakai buat menghormati dan anggap sebuah perhatian dari mertua.

salah satu khasiat bangle itu untuk mengatasi masuk angin, aku taunya baca di google. yah namanya hidup sama orang kuno ya gtu, mau gimana lagi dulu cari pengetahuan aja susah, mau belajar aja malah dikasih ulekan, sama dikasih alu alat buat numbuk padi, blom lagi mau keluar jalan sore aja sudah ditakut"i ada pohon gede angker katanya, blom lagi penerangan minim, mau priksa cuma ada dokter umum dan mantri, ujung"nya lahiran pake dukun kasihan bnget kan mereka?

setau saya bungle itu diletak dikepala anak bayi. katanya sih biar ubun² nya tertutup gk masuk angin. itu sih kepercayaan orang jawa, soalnya ayah saya jawa😁 tapi suami saya suku aceh, kadang yg masuk akal aja sih. tapi kalau selama hamil oles diperut itu gk pernah dengar, setau saya kalau magrib ibu hamil gk boleh keluar. jangankan ibu hamil. semua orang magrib² juga kan gk boleh keluar. hehe dan kalau saya mau keluar² malam gitu bawa bawang putih aja sih didompet bun.

2y ago

iya bun. itu sih emang menurut kepercayaan dan tradisi di suatu daerah aja. malah kalau di aceh itu gk ada yg gitu². tapi krna masuk akal bangle diletak dikepala bayi biar nutupin ubun² nya dan gk masuk angin, jadinya suami saya yg suku aceh terima² aja. 😁 emang banyak pantangan sih kalau hamil ini bun. sebenarny mitos jaman dulu. tapi terkadang ada benarnya juga. katanya waktu istri lagi hamil suami gk bole memancing. atau istri gk boleh menjahit. itu sih kepercayaan yg sering banget kita dengar dari orangtua² jaman dulu. tapi ada benarnya juga bun tetangga saya pernah waktu istri nya lagi hamil dia adu ayam. pas anaknya lahir tangannya sebelah seperti sayap ayam gitu. terus dimandikan dan disyaratin baru normal bisa digerakin seperti biasa.

Namanya juga orang tua bund, apalagi orang tua jawa jaman dulu adat istiadat nya masih lekat bgt. Akupun ga percaya sama hal seperti itu tapi demi kesenangan orang tua mah saya lakuin aja selagi ga ngerugiin saya dan saya pun tetap menyerahkan semuanya kepada allah. saya pun pake dringu blengle yang saya potong2 trs kasih peniti gantung di kamar sama di beha, gamasalah sih bagi saya karena itu bukan ke arah musrik

2y ago

Saya juga ga percaya kayak gituan tapi daripada kena omel mertua juga nanti kalo ga pakai terus ada masalah kitanya pasti akan di salahin sama mertua. Anggap aja sebagai bentuk perhatian mertua kepada anak menantu perempuannya dan calon cucunya. Di bawah kolong ranjang ku juga sama mertua di kasih daun tawadi rendam air setelah acara 7 bulanan, sama 2 buah kelapa kuning di gambar wayang cowok dan gambar wayang cewek di letakin tidur di tengah tengah kami. Di selimuti pakai kain jarik. Hidup di tengah tengah keluarga yang dekat dengan tradisi dan mitos gampang gampang susah bun.

saya juga gitu bun.. sya iya2in aja.. tanpa saya bantah.. tp sy balik lg smua itu kehendak Allah.. percaya sama Allah.. sy juga sering kluar mlm nyari jajanan. tp smnjak tm 3 udah gk berani keluar malam bun.. badan udah gk enak klo kebnyakan naik mtor. pling yg saya lakuin gk kluar d saat mau magrib krn memang ada aturannya dlm islam kan. mnutup smua pintu dan jendela dan makanan. banyak dzikir diwaktu magrib.

2y ago

klo ky gitu bun saran saya pakai aja. dg niatan menghormati orang tua. kita mah ttp yakin kuasa Allah.. tp demi mnjaga keharmonisan hubungan dg orang tua/ mertua. gk ada salahnya bun...

Saya hamil ngga pernah oles2 bangle lah, pake peniti lah, apalah itu yg ngga masuk akal saya. Alhamdulillah kehamilan saya sehat, proses persalinan lancar, anak saya skrg udah mau usia 1 tahun sehat & semuanya saya yakini atas izin Allah. Tetep kuat ya bund hamil di lingkungan yg masih kentel mitos. Sehat2 selalu sampe persalinan 😁

2y ago

sama Bun 🙂 gak pake apa². intinya jaga diri dan percaya ma yg di atas.sama baca² doa dalam hati.apa lagi saya kalau pulang kerja malam terus.

aku baru denger Bun klw harus d oles2 bangle hehe... klw d kampungku bukan d oles tapi bangle nya d taruh d peniti gitu klw gak salah Bun... klw masalah ngerajut aku hamil skrng sering ngerajut Bun kaya bikin taplak meja, kaligrafi, peci iseng aja d rumah biar ada kerjaan 🤭 klw kata ustadzah ku yg penting kalau memulai sesuatu harus dengan bismillah inget sama Allah... sehat2 buat bumil2 semua 🤲