Perubahan setelah jadi ibu

Ada ga yg sama kayak saya, rasanya susah bgt untuk mendapatkan diri kembali setelah jadi ibu? Susah untuk kembali ke berat badan awal, susah ngurus diri kyk dlu lg krn skrg urus anak dan memasak dan urus rumah (beda mungkin kalo ada ART buat urus yg lain). Susah untuk bisa kembali kerja atau produktif seperti sebelum punya anak? Saya pengen bgt bisa menghasilkan uang seperti dulu lagi, produktif seperti dulu lg tp kok saya rasanya bingung mau mulai dari mana dan bagaimana. Baru mau berproses, sudah hamil lagi yg kedua yg berarti abs ini saya akan kembali mengasihi lg dan otomatis jd susah ke mana2 lg. Saya tipe orang yg susah bgt ninggalin anak. Walau banyak yg bisa dititipin tp saya ga tega ninggalin. Saya selalu mikir gapapa saya bosen2 di rumah yg penting anak saya nyaman deket sama ibunya. Apa memang setelah jd ibu, hidup kita mmg sudah berubah dan tidak akan pernah bisa kyk dulu lg ya? Saya sangat ingin sekali bisa merasa cantik dan terawat lg seperti dulu, menghasilkan uang sendiri🥲

12 Tanggapan

memang tidak akan bisa kembali seperti dulu mom, adanya kita semakin berkembang ketahap selanjutnya.. tidak akan pernah kembali sama. mau sama yg gimana? kl dulu cuma mikirin diri sendiri, kl udah jadi ibu lalu katakan anak udah besar, pasti kita masih memikirkan anak dll.. mungkin secara fisik kita nanti bisa mempercantik dan secara keuangan bisa menghasilkan, tapi levelnya beda, menjadi ibu itu levelnya naik mom.. kl aku dulu saat anak masih bayi, aku menilai aku sedang cuti kerja, jadi fokus sama anak, nanti kl anak udah 2 tahun, aku anggap aku kerja part time yg waktunya dikit dan fleksibel.. nanti saat sudah ada waktu luang dan anak udah membesar, aku bisa full kerja.. itu hanya masalah waktu aja mom

hidup setelah jadi ibu emang nggak akan pernah bisa kayak sebelum jadi ibu bun. ya karena hadirnya anak itu menambah peran baru d kehidupan kita. tapi bukan berarti kita nggak bisa melakukan hal2 di luar urusan rumah tangga. saya juga skrg masih ngasuh toddler dan bayi. anak pertama 3 tahun, anak kedua 10 bulan. saya dlu sblum married 8 tahun hidup sendiri d perantauan...bebas kemana2 aja..ada event ini itu ikut tanpa ada yg dikhawatirin. ya kadang ada rindu masa2 itu tapi utk skrg ya kita jalani dlu aja yg ada di depan kita. kalo masalah produktif kebetulan saya ada hobi nulis juga...jadi itu sebagai aktualisasi diri saya juga sekaligus nambah cuan lah dikit2 alhamdulillah 😂😀

setelah jadi ibu semua berubah.. dunia kita jadi beda semua bund.. apalagi bunda udah mau 2 yaa.. akupun anak udah 16 bulan badan masih sma dri lahiran 59 60 bgtu trua pas blom hamil 53, pas hamil jadi 75 lebih suka pakaian simple daster jaket gas ke mana mana😅😅😅 tapi kadang.. suka mikir diposisi kita gak semua bisa rasain bund..itu yg jdi semnagat aku buat jalanin semuanya.. apalagi kalo ank sakit.. rassanya kangen bgt celotehanya... wlaupun pas sehat kadang jga rada gereog juga emanknya😁😁😁 kalo mandi bisa secepet kilat karena ditangisin anak.. paling benrr berdamai sama keadaann...

bisa kok bund kerja dari rumah. aku irt anak ku baru 1 usia 8 bulan. aku full urus anak ku dari pagi sampai malam, tapi aku ada usaha online juga bund. pas anak tidur siang aku bisa ngerjain kerja online ku. sebelum anak bangun, aku masak. klo anak dah tidur malam aku main hp sebentar. setelah jadi ibu pasti hidup kita berubah, tapi disyukurin aja bund. kadang aku Juga ngerasa capek tapi klo lihat anak senyum hilang capek nya bund. btw bund, aku belum kembali ke berat awal. aku naik 30 kg saat hamil, sekarang sudah turun 20 kg. tapi aku merasa cantik bund (yg penting pd aja bund 😁

sama bun, paling gabisa jauh dari anak, mungkin karna anakku baru 1 ya 😁 dulu perawatan rutin ke salon, skrg ga tega ninggalin anak berjam2…apalagi kerja yg pasti seharian ga ketemu anak. bb apalagi bun, kyk susah bgt deh mau nurunin bb 😭 tapi bagaimana pun tetep bersyukur karena klo ga sama ibunya, siapa yg bakalan merhatiin dan merawat anak kita bun…dititipin sih bisa tapi tentu dlm hal pola asuh dan kasih sayang ga akan seperti yg ibunya lakukan. huhuhu sabar ya bun, tetap semangaaat…

9mo ago

Bener bun susah bgt ya ninggalin anak. Di rumah bosen, mau keluar tp ga tega inget anak. Serba repot🤣

sabar bun ada masanya nanti bisa enjoy.. nanti anak umur 4 thun saya bisa enjoy yg penting kerja sama ma suami anak udah masuk PAUD nah saya bisa ikut coba nmanya senam.. pas anak main ma suami saya minta me time jdi yg penting suami bisa kerjasama.. untuk bb saya kemarin gegara kb lepas kb bb saya normal..klo kerja nunggu dedeknya sudah sekolah ajja ato pas paud klo bayi bersabar dulu .. cz liat perkembangan dia itu hiburan tersendiri..

pasti berubah mam...krn hidup itu berproses apapun pilihan kita,pasti ada konsekuensinya klo sy pribadi sih dibawa enjoy aja alhmdlh sy msh kerja sampe skrg dan anak2 tetep deket sm sy krn sy yg anter jemput mereka sekolah jd sy ga ketinggalan moment pertumbuhn mereka nikmati aja apapun perannya mam anak2 butuh ibu yg bahagia🤗

iya bun pasti, gelar kita aja udah berubah jadi "ibu" jadi pasti tidak hanya diri kita lagi yang kita pikirkan.. namanya juga perjuangan pasti melelahkan tapi kalo bunda ikhlas insya Allah pasti Allah akan ganti perngorbanan bunda dengan anak yg sholeh sholehah aamiin

pernah baca kalimat kyk gini bund, ketika seorang anak lahir kehidupan ayah tetap berjalan, kehidupan kakek nenek tetap berjalan, tp kehidupan seorang ibu berhenti-di sekitar anaknya..

Terkadang memang sy pun merasa seperti itu bun,tetapi di ingat saja masa anak2 ini akan segera terlewati dan bunda akan kembali menjadi seperti flaminggo yg kembali berwarna merah jambu..semangat