bpjs kesehatan

ada ga sih bunda disini selama pandemi kena dampaknya. yang punya bpjs kesehatan dn akhirnya ga bisa bayar. nyesel deh aku punya bpjs. selama ini berobat ga pernah ke faskes pertama karena pas kog kebetulan ha di rumah. jd ya tunai. dan baik2 aja. walopun tunai. riba ga sih bpjs itu? kalo nunggak dicari2 kyak punya utang. padhal kartu juga udh nonaktif. kalo berobat ga bisa dipake. lha pdahal sebelumnya juga rutin bayar. gara2 pandemi ini.pemasukkan pas2an. mending dulu uangnya ditabung buat dana darurat ato dana kesehatan sendiri. kartu bpjs nonaktif=hutang dan harus bayar seumur hidup. ada yang pengalaman nunggak juga? #bantusharing

17 Tanggapan

Q bkn bpjs ambil kls 3, ambil faskes pertam jga karna dsaranin kluarga suami. Buat lahiran ma keadaan darurat lainnya. Kan kta mana tahu kdepannya bakal sehat trus.. Masalah riba ato gaknya pasti dah da larangan dr MUI jga..ni kan buat ksehatan kita jga..lgpula dana bpjs yg kta setor tu kan berputar trus buat kep. Bersama bkn cuma individu ja.

4y ago

sekarang udah nggak ada denda kl telat.. oiya yg benar untuk asuransi bukan riba, tp ghahar ya kenapa nggak boleh.. yg perlu dipahami prinsip bpjs beda dg asuransi konvensional... kembali ke kepercayaan masing2 aja.. kl nggak yakin, nggak usah ikut.. tp di jaman serba nggak jelas kaya gini, kl nggak punya bpjs ngabisin duit sih bun kl sakit.. lagipula nggak semua ulama mengharamkan.. coba lihat ceremah ust erwandi yg terbaru bukan yg th 2015

terlepas riba apa enggak kita niatkan aja sebagai bantu yg membutuhkan kalo kita ga pernah pakai saya lunya rutin bayar , Alhamdulillah ga kepakai... lebih baik kita rutin iuran bantu sesama ,,,, kalo ga mau bpjs karena takut riba silahkan siapkan dana darurat bu karena asuransi swaata jelas riba

klo nunggak harus di bayar bun, makin lama nunggakannya ya makin banyak utangnya.. pas suatu saat mau di pake, dan mau di aktifin lagi tunggakannya mesti di bayar

4y ago

Setau saya kalo udah di nonaktifkan di urus ke BPJS nya ga perlu lagi bayar tiap bulan deh. Kecuali belom di urus bakal kena tagihan terus. Pengalaman kakak saya gitu, ga tau kalo di daftarin BPJS sm perusahaan begitu resign dah tahunan dapet tagihan dr BPJS. Mau urus buat nonaktifin jg harus bayar tagihannya dulu. Sekarang dah clear sih.

nonaktifkan itu kalo kita dateng lapor ke kantor BPJS buat nonaktif kartu baru deh nonaktif. Kalo gak dibayar² ya masih aktif bun tp cicilannya jd nunggak

4y ago

iya. kalo udah meninggal baru bisa pengajuan. maksudq anggota keluarga yg lain yg pengajuan

bun mau tanya, kan aku udh punya kk baru bareng suami. mau di pindah aja kepesertaan nya bareng suami ga sama bpk lagi. itu ngurusnya bisa online ga ya?

4y ago

bpjs suamiku non aktif. soalnya udh di off perusahaan. baru non aktif bulan kemaren. jadi skalian masuk mandiri

Saya nunggak dan akhirnya harus melunasi dan memutuskan untuk turun kelas bun

4y ago

Oya bun kalau pas ga di rumah, mau berobat di tempat lain misal lg d luar kota bisa insha Alloh. Namanya jg darurat. Setau saya sekali bisa dengan alasan diluar domisili. Saya lahiran di tempat ortu jg gt. Tanpa hrs ubah faskes. Kecuali kalau di luar kotanya lama lah baru pindah faskes. Kalau msh ga bisa dipake, telpon BPJS setempat gugling/ke kantornya.

Jauhi RIBA, mudhorotnya besar dunia akhirat.

4y ago

@indira susanti setau saya bpjs masih ada dendanya. kalu setelah melunasi, dn dlm jangka waktu 45 hri, si pengguna rawat inap, maka dikenakan denda.