bpjs kesehatan

ada ga sih bunda disini selama pandemi kena dampaknya. yang punya bpjs kesehatan dn akhirnya ga bisa bayar. nyesel deh aku punya bpjs. selama ini berobat ga pernah ke faskes pertama karena pas kog kebetulan ha di rumah. jd ya tunai. dan baik2 aja. walopun tunai. riba ga sih bpjs itu? kalo nunggak dicari2 kyak punya utang. padhal kartu juga udh nonaktif. kalo berobat ga bisa dipake. lha pdahal sebelumnya juga rutin bayar. gara2 pandemi ini.pemasukkan pas2an. mending dulu uangnya ditabung buat dana darurat ato dana kesehatan sendiri. kartu bpjs nonaktif=hutang dan harus bayar seumur hidup. ada yang pengalaman nunggak juga? #bantusharing

17 Tanggapan

sedikit sharing.. setelah 2 bulan nikah sm suami Alhamdulillah lgsg hamil, pas tau ternyata saya plasenta previa saya lgsg buru2 bikin BPJS tp ternyata ngga bisa soalnya keluarga suami nunggak 1 tahun lebih dgn 5 anggota keluarga, 1 anggota keluarga dendanya 1,5jtan jadi total 7,5 jt lebih yg musti dibayar soalnya keluarga suami ambil yg kelas 1. akhirnya saya sm suami bolak balik kantor BPJS utk membayar yg punya suami, tp ternyata ngga bisa musti dibayar semuanya dalam 1 KK itu. pas itu bingunglah mana lg pandemi, mau lebaran posisinya. akhirnya saya sm suami nalangin dulu. pernah nanya ke CS ternyata kartu BPJS ngga bisa dinonaktifkan kecuali meninggal, akhirnya setelah aktif saya lgsg pindah kelas ke kelas 2 biar ngga terlalu besar biaya perbulannya. dibilang nyesel punya BPJS sih nyesel2 nggak. soalnya pernah kejadian suami musti masuk IGD malem2 dan dicover BPJS, alhamdulillah sangat terbantu apalagi namanya kesehatan itu penting ya. balik lagi, utk riba atau ngga ya Allahualam. karena konsep BPJS ini kan iuran gotong royong. yg sehat dan masih bayar itu utk membantu saudara2 yg berobat puluhan juta bisa disebut namanya subsidi silang. pernah disaranin sama CS BPJS kalo ngga bisa bayar bisa dialihkan ke PBI pemerintah aja tp turun jd kelas 3. cuma persyaratannya agak ribet, harus ada SKTM dan musti ke dinas sosial.

4y ago

kalo ngga salah ya ngga bisa di nonaktifkan kecuali pemiliknya meningg dunia. itusih setau saya pas saya dtg lgsg ke kantor BPJS maupun pas saya telpon ke CSnya

km pke bpjs secara gk lgsg membantu org lain, km bayar tp sehat ,org lain sakit oprasi jantung, operasi sesar, kuret, operasi paru2 , cancer , tumor, dan penyakit lainnya yg biaya nya gk murah.. pakai uang iuran kita itu, jadi bpjs itu kayak teputar2 ,iuran2 kita bayar tiap bulan di pakai sama org yg sakit , nanti kl kita sakit gantian seperti itu.. jd buat apa menyesal hnya krn gk pernah di pakai.. ya knp juga punya BPJS gk berobat ke faskes 1, berarti kan mampu bayar dokter.. turun aja klas 3 kl hidup pas2an itu paling murah iurannya gak semahal kuota internet buat perorang nya.. kl klas 3 masih mahal, silahkan daftar KIS. lagian mana tau bsok2 anda butuh dana besar saat sakit, baru deh bingung kesana kesini cari uang buat biaya selama skit, BPJS hk bsa di pakai krn gk pernh bayar.. tolong lah pke bpjs bayar tiap bulan jgn pas sakit aja baru di urus, ntr kl gk bsa di pakai yg di salahi pemerintah lagi katanya gk peduli rakyat kecil... padahal salah kita yg nunggak2.. alias gk mau bayar.. kl merasa klas 3 gak mampu buat KIS, kl gk bisa buat KIS berart anda golongan mampu

4y ago

@nindya, wkwkwk saya santai aja manggapi org yg beda pendapat tp emosian aja yg di pakai, panjang lebar saya ketik ternyata gak paham beda nya KIS sama bpjs mandiri.. ngegas mulu sih bawaannya kl beda pendapat.. gak balance jdi nya sama hidup nya.. kl saya prinsip selama saya bisa kerja saya kerja,kl gk kerja ya usaha yg menghasilkan uang krn saya sangat sadar biaya setelah nikah aplg setelah punya anak itu bnyak, agar kedepannya gk memgeluh masalah ekonomi. Alhamdulillah suami istri kerja.. selain saya bisa belanja yg saya mau saya bsa bantu2 suami buat tambah belanja kebutuhan bulanan & kontrakan. rezeki tu udah diatur sama allah , tinggal kita nya berusaha tampa mengeluh.. itu prinsip saya.. wanita itu kudu stronge.. semangat..

saya sendiri sempat nunggak sampe 2thn .. dulu fikiran saya hampir sama persis kaya bunda, ngerasa nyesel dll.. tp disaat butuh untuk berobat dikondisi skrg ini ternyata ya berguna bgt !! 😌 untungnya lg di kondisi ekonomi yg lg semerawut bgni pihak bpjs ngeluarin program relaksasi tunggakan, supaya kita bisa cicil sedikit demi sedikit tunggakan" kita sebelumnya, dan kartunya bisa lgsg aktif lg walaupun tunggakan kita belum lunas. dan sistem bpjs itu kan seperti gotong royong ya bun.. jadi gausah ngerasa rugi karna kita jadi peserta mandiri yg harus bayar iuran tiap bulannya, secara gak lgsg kita itu sebenrnya bantu menolong mereka yg kurang mampu..

4y ago

mohon maaf bun, kalo sebelum pecah KK udah nunggak bayar BPJS pas udh pecah KK juga tetep musti bayar tunggakan yg 1 KK sebelumnya, ga bisa bayar yg bundanya aja. soalnya keluarga suami gitu, sempat terhambat pas saya mau buat BPJS karena tunggakan dr pihak suami sy, pdhl kami sudah pecah KK 1 bulan setelah nikah.

kalau bunda merasa nggak mampu bayar, lapor desa, lapor dinsos, nanti dapat KIS gratis tis.. Pas daftar apa nggak dijelasin, makanya dipahami sebelum. daftar.. Terus bunda punya bpjs trs nggak pernah pakai ya salah bunda sendiri lah.. sekarang giliran nggak ada uang nyalah2in.. bingung saya.. yang terbantu pakai bpjs juga banyak.. cth ayah saya pasien kronis jantung ke rs sebulan sekali.. Yah bunda silahkan aja tabung dana darurat, nggak paham apa bunda itu kl berobat ke rs sekarang harganya selangit, kaya pasang ring, operasi tulang, kanker, dll.. bunda nabung dulu 20th, yah keburu, maaf, nggak tertolong..

4y ago

👍🏻

bun kalo.mau nonaktifkan bpjs harus ngurus ke kantor dan bayar dulu denda keterlambatannya, bukannya ga pernah bayar udah ga berlaku lg bpjsny, tapi masih berlaku. aku juga mikirnya gitu udah ga berlaku lagi, eh tau2 ada org bpjs kerumah buat nagih denda keterlambatannya, udah terlambat sekitar 4 tahun tapi dihitung dendanya cuma 1 tahun, satu orang 1.040.000 kalo kelas 1 sering loh org bpjs kerumah, nelp. dan akhirnya nyerah sendiri, smpe skrg blom aku bayar hehe aku.malah ngegunain KIS yg dari pemerintah soalnya NIKnya beda, NIK yg bpjs berbayar pake KTP sementara, sdgkn NIK yg KIs pemerintah pake e-ktp

4y ago

mslahnya bpjs yg mandiri udah dri thun 2014 bikin, nah KIS baru dpt di tahun 2016

Alhamdulillah walaupun bayar tiap bulan hati tenang ada bpjs anak sakit ga perlu khawatir ga pegang uang ...kalau ga kepake lebih Alhamdulillah lagi berarti seluruh anggota keluarga sehat tanpa kurang suatu apapun...bpjs kepake saat anak saya di RS atau harus dirujuk ke dokter spesialis...dan kemarin bisa dipakai lahiran normal gratis kebantu saat suami gajinya kepotong karena pandemi..yang saya tau sehat itu mahal harganya

aku dulu jaman dr jamkesmas gratis udh ngerasain manfaatnya sih bun soalnya papaku pernah operasi besar kalo nggak ada itu mungkin jd 100jutaan bayarnya mau tabungan gmana jg pasti berat. sampe papa meninggal jg dicover sampai ada program bpjs aku ikutan aja walaupun skrg udh ada asuransi swasta jg ikut kantor suami tp aku tetap bayar buat mama papa aku. salah satu ikhtiar aja buat nggak ngerepotin org lain kalo kita ada apa2

kemarin sempet mau bikin yg kelas 3/paling ga bikin kis, tp pas baca2 kok ternyata jg harus bayar premi per bulan, akhirnya ga jadi bikin.. jd krn takut kena riba, suami nyaranin nabung uang aja sendiri senilai sekian tiap bulan... sama kan kayak bpjs itu, bedanya kita ga makan riba, krn kita hanya pake uang sebanyak ditabungan kita.. semoga Allah jaga kesehatan kita semua yg ga makan uang riba....amiin...

4y ago

iyah saya cuma nyebutin satu contohnya saja bunda, insyaa allah paham.

ada program relaksasi bun.. bayar beberapa bulan, kartu bisa aktif.. tp tagihannya berapa nggak berkurang.. ulama sih banyak yg ngebolehin sih bun krn itu program pemerintah.. kl masalah riba, berarti bunda jg nggak pakai bank konvensional y? kl saya sih ya, nganggep bpjs itu gotong royong, kl nggak sakit ya alhamdulillah buat bantuin yg sakit.. krn banyak jg sih yg tertolong dg adanya bpjs ini..

4y ago

iya bun memang semua bank sama aja.. makanya itu bunda yg jelek2in bpjs karena riba, dianya pakai bank nggak.. giliran ribanya dapat bunga bank aja kicep.. terus komen2nya banyak yg hilang yg kontra sama pendapat bundanya yg curhat

kalo dibilang riba mah kecil peluang ga kena riba.. ibu gaji suami aja pasti udah kena riba, namanya perusahaan ya pasti berhubungan utang piutang ke bank. beda mungkin kalo kuli. saya baru kali ini baca keluhan bpjs ternyata ampe ditagih yaa, kalo merasa ga mampu kan ada yg gratis. yaakalau mau mandiri pun silahkan. bpjs itu ga diharusin ikut bu

4y ago

di tagih k rumah bun biasanya kalau tunggakannya banyak...