Pengobatan TB pada anak

Ada ga disini yg anaknya lg pengobatan TB atau sembuh dari TB ? Boleh sharing pengalamaannya ga bunda. Anakku positif TB 😭 Hari ini baru coba mulai minum obat dan di lepeh sembur2 mulu kebayang selama 6 bln gmn. 😭

12 Tanggapan

aku sebelum sekarang nikah ikut suami yang masih hitungan bulan sebelumnya aku rawat adik angkatku dari NB sampai umur 5tahun setahun yang lalu dia tertular TBC dari mendiang pp angkatku perokok berat aku yang rawat adikku bolak balik pengobatan TBC nya dokter memberikan obat+sirup pemanis bunda coba omongkan kedokternya bagaimana solusi anak yang sulit minum obatnya.apakah bisa dikasih sirup pemanis(sebab ada yang karena kondisi usia anak tidak diresepkan sirup pemanis.baiknya dikonsultasikan pas jadwal cek up) biar mudah coba pakai penyuap suntik bayi/pipet obat bun selama 6bulan pengobatan rutin pas dinyatakan sudah selesai pengobatan dia masih batuk parah aku tanya dokter kenapa masih batuk2 yah dok cuma jawab sudah selesai perawatannya sepertinya dokternya sudah tau penyebab sang anak seperti ituh karena ada perokok dikesehariannya yang sebenarnya terjadi saat dirumah adik angkatku inih suka dikurung dikamar sama mama angkatku kalau lagi ngerokok alhasil anak kan kehirup asapnya yah sudah ku kasih tau dari cara baik2 sampe aku koar2 didalam rumah supaya ga ngurung anak dikamar karena mama angkatku perokok berat malah tersinggung dan marah2 sebab ituh pulalah lebih baik aku sama suami hidup mandiri sekarang anak kami sudah lahir jadi kalau suami kerja dirumah aku sama anak dan karena dari dalam perut babyboyku kesounding sama suaraku yang kalau aku ngomong ga suka sama lingkungan yang keadaanya ada perokok dan tempat tinggal kami yang sekarang dekat dengan rumah mertua alhasil kalo anakku didekettin sama bapak mertua yang perokok anakku selalu palingkan wajahnya ga mau ngeliat kakeknya karena mulutnya bau asap rokok

anak sy positif TB baru 4bulan pengobatan, minum obat tiap hari yg dipaksa smpe nangis2 klo sendiri gak bisa sy harus berdua kadang mnta tolong tetangga buat megangin kdang aku bedong, alhamdulilah lama2 terbiasa skrg nafsu makannya udh bagus, BBnya sudah naik sedikit2 kmrn smpet opname trs di rongent lagi alhamdulilah paru2nya sudah bersih tp ttp harus minum obat selama 6bulan, jgn sampai putus bun klo putus minum obatnya ngulang lagi kasian ke anaknya bklan lebih lama lg terapi minum obatnya

Bunda anaknya usia brapa? Anak ku juga skarang lgi proses pengobatan tb, usianya 14 blan,, bru berjalan 20 hari kasih obatnya. Setiap pagi dikasihnya gk tega sih aslinya selalu nangis gk mau mnum obat, tapi kalo sendoknya udh dket mlutnya mau dia mnum, sdikit2 kasihnya. Nafsu mkan ny awal2 bagus, skarang lagi gtm krena tumgi. Dn ada perkembangan jga nih semenjak pengobatan tb, gigi nya pda tumbuh, udh bsa merangkak dn ditatah pula,, yg awalnya motoric delay.

1y ago

Sya juga kurang tau bun kok bsa positif tb, papahnya tdak merokok. Ada yg blang krena pindah ke daerah yg banyak pabrik, jdi udaranya tdak bagus.

anakku seret banget BB.nya bund, bahkan kemarin habis demam turun setengah kilo.. ke faskes 1 bidannya cuma marahin aku krn BB anak 2 thn cuma 10 kg.. gimana ya biar anak bisa tes TB juga gitu,, soalnya ada tetangga yg TB wlpn ga pernah pegang anak aku.. takutnya lewat udara gitu.. minta ke faskes 1 dulu ato gimana biar di cover BPJS

1y ago

gak usah rujukan dlu bun, kynya kmren ada program di puskesmas utk screening tbc buat org yg kontak sm pasien tbc

Ank sy baru selesai pengobatan TB kelenjar getah bening bulan oktober kmrn maa. Coba minum kan dg pipet maa, ank sy usia 4.5th pas minum pakai pipet trs biar bs ketelen, gk dilepeh (meskipun kdg dilepeh). Semangat maa, tenangkan diri, semoga Allah SWT mudahkan mama dlm pengobatan si kecil😇

9mo ago

Obat TBC memang bs berbeda maa tp fungsinya sma obat anti tuberkulosis. Ada 4 jenis obat TB tergantung kategori keluhan yg ada maa. Kl anak2 umumnya pake obat rifampicin, obatnya wrna merah. Balik lg bs berbeda tergantung keluhan ya maa

Hallo bunda. Semangat dan sabar bunda. FDC atau OAT memang membuat mual. Untuk dewasa saja bisa sampai muntah. Jadi minumnya memang sebelum makan di pagi hari. Pelan pelan bisa diberikan menggunakan spuit. Jika keluhan muntah terus berlanjut bisa dikonsulkan ke dsa

bunda langsung periksa ke DSA y...itu bunda Konsul dlu pemeriksaan pertemuan berikutnya atau pertemuan pertama langsung diperiksa dokter bun

anakku dulu positif tb pas usia 6bulan bun, alhamdulillah lancar sampe selesai pengobatan dan selama pengobatan bb cuma naik 2kg an...

semangat yaa semoga lekas sembuh 🔥 dulu saya pengobatan 1,5 tahun baru bersih, memang obat terus ga boleh putus

ponakanku bun, memang harus rutin minum obat 6 bulan, udah sembuh total pakai pipet coba bun, semangaaat