di larang puasa

ada gak yg usia kehamilanx 6w tapi suami ngelarang kita puasa

18 Tanggapan

Bismillah Apakah ibu hamil bole puasa atau tidak? Jawaban : Jika seorang wanita hamil khawatir adanya bahaya terhadap dirinya atau terhadap janinnya jika ia melaksanakan puasa di bulan Ramadhan, maka hendaknya ia tidak berpuasa dan wajib baginya untuk mengqadha puasa itu, baik ia tinggal di daerah panas ataupun di daerah dingin. Hal itu tidak dibatasi pada umur kehamilan tertentu, karena ia sama kedudukannya dengan orang sakit, dan Allah Subhanahu wa Ta’ala telah berfirman. “Artinya : Dan barangsiapa sakit atau dalam perjalanan (lalu ia berbuka), maka (wajiblah baginya berpuasa), sebayak hari yang ditinggalkannya itu, pada hari-hari yang lain” [Al-Baqarah : 148] [Fatawa Al-Lajnah Ad-Daimah Lil Ifta, halaman 222, fatwa nomor 7785] [Disalin dari buku Al-Fatawa Al-Jami’ah Lil Mar’atil Muslimah, edisi Indonesia Fatwa-Fatwa Tentang Wanita 1, penyusun Amin bin Yahya Al-Wazan, terbitan Darul Haq hal. 228 – 232, penerjemah Amir Hamzah Fakhruddin] Berbahagialah jika seorang ibu telah dikaruniakan janin dalam kandungannya. Janinmu berkembang setiap detik, menit, jam, hari, bulan. Apa saja yg sudah ibu persiapkan utk tumbuh kembang janinmu? Bagaimana nutrisi harianmu? Nutrisi harian bumil menurut Dr Brewer: 1. 2 telur 2. 5 porsi biji2an 3. 4 porsi susu dan turunannya 4. 7 porsi protein 5. 2 porsi sayuran hijau 6. 5 sdm lemak dan minyak 7. 3 porsi vitamin C 8. 2 porsi vitamin A 9. 1 porsi snack Apakah sebagai bumil sanggup untuk memenuhi kebutuhan nutrisi bumil dengan berpuasa? Berbicara tentang rukhsah *Rukhsah* Etimologi: Kemudahan, kelapangan, dan Kemudahan. Terminologi: Hukum keringanan yang telah disyariatkan oleh Allah atas orang mukallaf dalam kondisi tertentu yang menghendaki keringanan Rukhsah adalah hukum syara' yang disyariatkan untuk meringankan azimah karena suatu issue disertai tetapnya hukum azimah. Tidak mewajibkan hamba untuk melaksanakannya. Tertulis juga dalam Al Quran Surah An Nuur ayat 10: "Dan sekiranya bukan karena karunia Allah dan rahmatNya kepadamu (Niscaya kamu akan menemui kesulitan)." *Siapa saja yang wajib berpuasa?* 1. Islam 2. Baligh 3. Berakal 4. Mampu berpuasa *Apakah kita memenuhi semua syarat wajib puasa diatas?* Tidak semua orang bisa hamil. Tidak semua orang gampang hamil. Tidak semua orang ingin hamil. Terkadang kita menemui yang ingin hamil tak kunjung hamil. Ada juga yang tidak mau hamil ternyata diberi kehamilan. "Maka nikmat Tuhanmu yang manakah yang kamu diadakan?" (Al Quran Surah Ar Rahman disebut di 31 ayat) Kehamilan adalah berkah luar biasa dari Allah. Manfaatkanlah kehamilan ini sebaik2nya karena dia tidak akan berulang dan tidak bisa diulang. Pergunakanlah sisa waktu ini untuk mempersiapkan generasi masa depan dengan optimal. Kepada bumil ada rukhsah untuk tidak berpuasa dan itu adalah keringanan yang diberikan oleh Allah. Silakan lakukan sholat istikhoroh untuk menentukan pilihannya Mohon maaf lahir dan batin Selamat Menyambut Ramadhan yang penuh berkah ini 💕💕💕

5y ago

Aamiin bun 😍

aku udah 16 week tp dilarang puasa sm suami dan dokter karena takut air ketuban kering dan sedikit dan itu terbukti pas smalem aku berobat karena kurangnya serat dari sayuran yg berkuah, jd buat yg hamik masih di TM1 aku nyaranin ga usah puasa dilu bun, kasian dedeknya didalem perut kita butuh air dan nutrisi kalo kita puasa kan dia ikut ga makan apa2

Ini sama kek aku bun... 6 minggu... Kmren smpet puasa 3 hari... Ehh trnyata bnyk temen yg nyaranin jgn puasa dulu kasian janinnya yg msh tumbuh trus... Akunya kuat tp blm tentu janinya kuat... Suami jga jd ikutan larang hehee ya udh berhenti dulu puasanya 😄

alhamdulillah suami support sih selama aku kuat. aku di tm3 Dan spog ku juga menganjurkan puasa biar bayinya ga kegedean. di tm3 baby cepet naik bbj soalnya. tp kalo suami udh larang, turutin aja. tktnya niat ibadah malah jadi dosa karna bantah suami 😅

sama Bun aku 14week mau puasa ga di izinkan sama suami. karena aku masih konsumsi vitamin dari dokter dan akupun kerja. pdahal aku iri liat org2 puasa cuma ya gimana gak di izinkan suami bun

sebaiknya diusia kehamilan TM1 dan TM3 tidak disarankan puasa full setiap hari. karena masing2 kebutuhan utk janin perlu dipenuhi di masa2 tersebut. paling aman di TM2

Aku 23w bun jga g' di bolehin suami, kmren puasa ptma smpat maksain buat puasa alhamdulillah aku nya snggup bun tpi de2k nya jdi g' aktif geraknya bun jdi khwatir...

Yaudah bun jangan puasa, suami bunda gak ridho soalnya😊 istri kalau mau ibadahan sekalipun kalau suami gak ridho akan sia2 bun, setau ku sih gitu 😂

aku 7 week dilarang puasa sama suami Bun.. karena usia usia kandungan muda itu janin lagi butuh banyak asupan nutrisi, gizi dll..

Aku 7w.... alhamdulillah puasa.... sampai skrg. Kata suami yg penting pas makannya banyak, sayur2an, buah dll....