MANFAAT VARIASI POSISI MENYUSUI

[Manfaat Variasi Posisi Menyusui] Ditulis oleh Lianita Prawindarti untuk Grup FB AIMI, 29 April 2019. Kebanyakan ibu di Indonesia hanya menggunakan posisi berbaring miring dan posisi duduk mendekap saat menyusui. Padahal kedua posisi ini belum tentu cocok untuk berbagai situasi. Posisi menyusui tidur miring misalnya. Itu bisa kurang cocok untuk yang aliran ASInya deras atau yang sering mengalami sumbat payudara. Posisi duduk mendekap juga seringkali dianggap membosankan untuk bayi. Posisi ini sering juga menyulitkan bagi ibu yang payudaranya besar atau yang putingnya datar. Ada banyak sekali variasi posisi menyusui yang bisa dicoba. Dan tiap posisi punya manfaat yang berbeda di berbagai situasi. Tidak ada satu posisipun yang dianggap ideal. Ibu mesti kenal karakter badannya sendiri. Ibu juga mesti kenal karakter si bayi saat menyusu dan karakter aliran ASInya. Jangan segan mencoba berbagai posisi lain jika Anda merasa tidak nyaman dengan satu posisi. Jangan terpaku menyusui hanya dengan posisi yang itu itu saja. Bayi juga perlu dilatih untuk fleksibel menyusu dengan berbagai posisi ya... Apapun posisinya, pastikan perut bayi melekat dengan perut ibu (tummy to tummy) atau dada bayi melekat ke dada ibu (chest to chest). Jadi jangan cuma kepala bayi yang menghadap ibunya ya. Belajarlah juga mengenai bagaimana pelekatan yang benar, bagaimana memastikan bayi membuka mulut yang lebar. Ada di postingan ini: http://www.facebook.com/groups/AIMI.ASI/permalink/10157885313169778 Kami para konselor AIMI biasanya menyarankan setiap ibu utk mencoba beberapa posisi. Di kelas persiapan menyusui AIMI, kami juga mengajarkan berbagai posisi menyusui untuk dipraktekkan. Hanya dengan mencoba berbagai posisi, kita tahu mana yg paling nyaman utk ibu dan bayi. Mari kita bahas bersama posisi2 lain yang kurang populer tapi ternyata banyak manfaatnya. Silakan lihat urutan gambar sesuai urutan penjelasan. ?? Gambar 1: Posisi CROSS CRADLE (dekap silang) ✅ Posisi ini sebetulnya ampuh membantu ibu dan bayi yang bayinya masih kesulitan latch on (melekat) ke payudara. Satu tangan ibu bisa memegang bayi dan satunya bisa bergerak bebas mengarahkan payudara. ✅ Posisi ini bisa dimanfaatkan oleh mereka dengan payudara besar atau payudara kecil atau sedang mengalami sumbatan ASI. ✅ Posisi ini bisa dipakai jika bayi menolak disusui di salah satu payudara. Misal dia menolak menyusu di payudara kiri ya susui dia di payudara kiri dengan posisi cross cradle agar dia merasa spt menyusu di payudara kanan. ?? Gambar 2: Posisi FOOTBALL HOLD ✅ Posisi ini juga bisa membantu mendapatkan pelekatan yg baik. Bisa dimanfaatkan buat mereka yang putingnya datar. ✅ Posisi football hold juga membuat efek aliran atau let down reflex bekerja lebih baik. ✅ Berguna juga kalau Anda merasa grogi memegang bayi kalau kakinya sering aktif bergerak. ✅ Posisi ini juga bisa membantu untuk ibu dengan payudara besar atau yang bayinya kecil. ✅ Posisi ini bisa dipakai utk bayi kembar atau tandem nursing. ✅ Posisi football hold juga bisa membantu mengatasi kondisi payudara bengkak akibat sumbatan di saluran ASI. ??Posisi 3: posisi BIOLOGICAL NURTURING ✅ Posisi inilah yang sebetulnya dianggap posisi paling alamiah saat menyusui. Ibu berbaring ke belakang dengan kemiringan sekitar 45 derajat. Jangan lupa bersandar di bantal agar nyaman. Dengan posisi ini, baik ibu dan bayi bisa sama2 relaks. ✅ Posisi ini sering disarankan untuk mereka yg sedang mengalami nursing strike atau bayi menolak menyusu, dimana ibu dan bayi mesti memaksimalkan kontak kulit. ✅ Bisa juga utk mereka yang mengalami aliran ASI kencang karena posisi ini membantu melawan efek gravitasi. ✅ Mereka yang habis menjalankan operasi SC juga bisa memanfaatkan posisi ini. Ibu2 dengan payudara kecil juga bisa memanfaatkan posisi ini utk memudahkan pelekatan. ??Posisi 4: UPRIGHT POSITION/KOALA HOLD (ibunya bisa sambil duduk tegak bersandar di tempat tidur atau di sofa) ✅ Posisi ini bisa dipakai utk bayi yg lebih besar dan sudah mulai hobi bereksplorasi dengan lingkungan. Jadi dia bisa tetap menyusu sambil menikmati kondisi sekitarnya. Posisi ini bisa bermanfaat buat bayi yg hidungnya mampet karena pilek. ✅ Bayi dengan kolik juga bisa dibantu menyusu dengan posisi ini karena posisi tegak spt ini bisa mengurangi masuknya udara saat menyusu krn posisinya mirip saat bayi sendawa. ✅ Buat bayi yg beratnya agak lumayan, ini juga membantu mengurangi rasa pegal di lengan ibu. ??Posisi 5: posisi REBAHAN (posisi Inisiasi Menyusu Dini) ✅ Posisi ini bisa digunakan setelah operasi SC, bisa dimanfaatkan juga untuk meminimalisir aliran kencang saat menyusui krn sifatnya yang membantu melawan gravitasi. ✅ Pada bayi yang sedang demam, posisi ini bisa juga membantu sambil ibu dan bayi kontak kulit atau skin to skin utk membantu menurunkan suhu dan membuat si ibu nyaman. ✅ Pada bayi yg menolak menyusu, posisi ini juga bisa digunakan saat kontak kulit intensif. ??Posisi 6: posisi DANGLE ✅ Posisi ini memang terlihat melelahkan, tetapi berguna buat mereka yang mengalami sumbat di saluran ASI dan juga untuk mereka yang mengalami milk blister. Apa itu milk blister dan sumbat payudara silakan baca di sini: https://www.facebook.com/notes/asosiasi-ibu-menyusui-indonesia/new-ragam-masalah-payudara-pada-ibu-menyusui/10155637579344778 ??Posisi 7: posisi DANCER HAND ✅ Disebut demikian karena menyerupai dua orang yang sedang berdansa. ✅ Posisi ini biasanya disarankan untuk bayi bayi dengan kondisi muscle tone spt pada kasus bayi down syndrome, bayi dengan masalah cleft lip atau bibir sumbing dan masalah2 sejenisnya. ✅ Posisi ini juga tetap bisa digunakan oleh bayi bayi tanpa masalah2 medis di atas. Gambar 1-4 sumber: https://www.thebump.com/a/breastfeeding-positions-tips Gambar 5, 6, dan 7 sumber: https://babyandbreakfast.ph/2019/01/23/breastfeeding-positions/ Sumber : https://m.facebook.com/groups/10676814777?view=permalink&id=10158520316354778

MANFAAT VARIASI POSISI MENYUSUI
13 Tanggapan

Tpi bun klo anaknya cmn mau 1 posisi gmn ? Dulu awal2 anak saya mau nenen sambil duduk Lama2 nangis kejer maunya cmn posisi baring pasti anteng meskipun kadang kesedek Posisi lain dia nangis bun

4y ago

Tidak apa apa kok Bun hehe

Alhamdulillah berkat gonta ganti posisi menyusui jd gk satu posisi aja anak nenen nya nyaman kedua nya

Terimakasih bun bermanfaat sekali buat nanti persiapan menyusui🙏

Terimakasih bun☺ bisa dipraktekkan nant😊

Terima kasih infonya bunda 👍🏻

4y ago

Terima kasih kembali Bunda♥️♥️

Trimakasih, infonya bermanfaat

4y ago

Terima kasih kembali Bun🙏

Makasih info nya bun

Terimakasih infonya ❤️

4y ago

Terima kasih kembali Bund♥️

Makasih bun infonya👍

4y ago

Terima kasih kembali Bunn♥️

Makasih bun infonya...

4y ago

Terima kasih kembali Bunda👍