Mau cerita

3hari yang lalu saya Konsul k DSA soal BB anak seret dan gtm dan setelah konsul itu engga di periksa.n apa2 anaknya cuma ngasih tau " engga papa anak segini emang lagi susah makan karena anaknya aktif dan yang penting ada masukannya kasih mie, kentang, Snack, biskuit dll engga papa engga makan nasi juga" anaknya 16 bulan BB 8,2 Minggu lalu, Harini dicek BB 8 malah turun dan sekali naik 1ons aja anakku susah banget makan nasi sama ngemil aja dia mood moodan , padahal harapan saya bawa k dsa itu di cek sama dokternya pengen tau atau kalo bisa di rongsen/lab ini anak kenapa gitu, cuma di kasih vitamin/ suplemen makanan udah mau habis tapi tetep aja engga ada kemajuan, Gimana ya bunda2 apakah ada saran/komentar boleh kasih tau🥺

11 Tanggapan

wah ga bener itu bun. masa 16bln BB 8kg dan BB stuk di bilang gpp dan nyaranin makanan y begituan lagi. ganti dokter bun. justru kalo BB seret itu mungkin dialwal bulan 1-3blan dievaluasi dulu dr makanannya kalo makan doyan ngemil juga mau tapi BB masih stuk baru pemeriksaan lbih lanjut. dan dokter yang pro gizi anak justru malah nyaranin buat makan2an y realfood. jangan kasih jajan2an atw makan2an y kemasan karna justru malah bikin susah makan. contoh misal ngemil ya buah atw bikin sendiri kudapan dll. makan pun y tinggi kalori. coba periksa lagi penyebab GTM mam. jgn ngandelin suplemen, suplemen itu buat ngedopping gizi y sekiranya kurang terpenuhi bukan buat makan jadi nafsu. perbaikin pola makannya dulu ya mam biar ga GTM. apa ada y dia rasa sakit. atau pengen makan bareng orang tuanya. atw kebanyakan jajan sebelum makan. ya dr pada kasih mie atw snack2 atw biskuit 2 mending kasih nasi bungkus, pepes2an, pais2an, kolak, kacang ijo, steam2an. jajan bgituan bukan nambah BB y ada makin susah makan 😩. ganti dokter bun

peluk bunda..saya paham rasanya, krn pernah mengalami di posisi itu. anak sy gtm parah karena tumgi. Dulu pas ke DSA jg sy cuma dikasih apyalis, vit zat besi, dan disuruh minum pediasure complete (sehari 200ml).. sy coba, Alhamdulillah naik BB nya. mudah2an dedeknya tidak kenapa2 ya bund. semoga lekas ketemu penyebab gtm nya supaya kita bisa tau penanganan nya..

2y ago

sama bund. anak sy juga gamau minum sufor. jd dikit2, paling 2x aja pagi dan malam. itu jg cuma 100ml

Senasib bun, anak sy jg ssh makan nasi bun. bs dibilang sehari it yg bnr2 habis cm skali makan itupun kalau moodnya bagus. cara mensiasatiny, dg camilan yg ada karbo, prona prohe, dan sayur bun. biasanya sy bkin nugget, bakso, risol, pastel, sempol, kebetulan anakny suka yg gurih. mgkn bs dcb juga bun.

2y ago

mending Bun anak saya mah menolak itu, segala makanan cemilan engga pernah habis

ganti dokter aja bun, anakku jg sm ky anak bunda klo makan tp masih usia 7bln kemarin turun setengah kilo gamau makan meski udah gonta2 menu segala macem smpe emaknya sakit kecapean masak 😅, klo besok turun lagi mau ak bawa ke dsa juga

ganti dsa aja. biasanya kl udh konsul bb, setelah observasi semua cara yg dilakuin masih ga berhasil hrsnya ada saran buat cek lab/rontgen/advice test mantoux/yg lainnya. aplg kl kondisinya anak udh ga naik bb nya 2 bulan berturut2

2y ago

pas Konsul itu anakku engga di cek sama sekali Bun cuma kasih saran ini itu dan harapan saya mau tau hasilnya kenapa gitu dan ada apa , kasih makan ini itu kekreatifan udah di lakukan tapi tetep aja anak susah makan

Ganti DSA bun. masa DSA nya cuma bilang "gapapa wajar karena anaknya aktif". Dimana2 kalo anak BB seret tuh jadi perhatian biar ga sampe stunting. Rada aneh deh kayanya dokternya bun?

2y ago

ibunya bilang perkembangannya Normal bu. jadi kalaupun ke puskesmas pun sepertinya juga ngga dikasih rujukan. usia anaknya hampir sama kya anak ke2ku 19 bulan masih 8kgan juga sejak usia 10 bulan BB seret. tapi ada keterlambatan perkembangan juga jadi dirujuk. 1 tahun lebih kaki belum mau napak ke tanah/ lantai, 14 bulan belum tumbuh gigi/ masih ompong, kata2 belum ada. jadi sampai sekarang masih terapi juga karena 19 bulan belum bisa berdiri sendiri, masih pegangan . cek lab udah pernah 1x, masih Normal. cuma emang nutrisiny aj yg kurang asupan karena makannya juga susah

cowo apa cewek bun kalo cowo coba cek bun, susah pipis ndak ponakannku kemaren gitu juga ternyata kudu di kitan, abis dikitan Alhamdulillah keluhan ilang semua tapi tetel beda beda tiap kondisi anak ya bun,

2y ago

ternyata bolongan penisnya kecil bun jadi susah pipis, kadang merasa sakit anak saya juga gitu awalnya anak saya gak mau minum susu, pas imunisasi sekalian tanya dokternya, akhirnya di pantau karena memang kecil lobangnya, kalo gak ada kemajuan bahkan ada keluhan pipis sedikit menangis saat pipis nafsu makan berkurang sampai tidak mau makan langsung di sunat taoi ini Alhamdulillah setelah di kasih cara ama dokter, hehe ama salep .... gak perlu sunat dulu, ntar aja kalo udah berapa tahun gitu anakku udah mau minum susu, dan pas mpasi juga aman aja bun makannya Alhamdulillab lahap kebetulan ponakan saya juga sama, tapi ketawannya pas dia umur 3 tahun, tu drop makannya ....ternyat bengkak tiba tiba gak bisa pipis, langsung disunat, sekarang udah cengar cengjr, makan udah balik normal lagi

ganti dokter aja bu, cari yg subspesialis gizi. anak sy jg pernah bb seret & gtm dokternya nyuruh tes darah & urine ternyata kena ADB & ISK

2y ago

adb bikin gak nafsu makan, isk bikin gampang sakit & menghambat penyerapan nutrisi jd bb nya seret bu

Maaf Bun, coba periksa & konsultasikan ke dokter anak lain. Agar tahu hasil observasinya.

maaf bu untuk perkembangan lainnya gimana? udah bisa jalan kah? udah bisa ngomong apa aj?

2y ago

gpp bu. masih normal itu ke puskesmas juga sepertinya ngga akan kasih rujukan