TERAPI WICARA HARI KE-3

🗓27 Oktober 2020 👶Usia anak : 2 tahun 2 bulan Nanti akan ada pembahasan tentang anak hiperaktif. Sabar yaaa... Saya minta maaf karena hari kamis kemarin saya tidak update terapi perilaku karena mobil saya ada kendala di tengah perjalanan jadi harus masuk bengkel gaesss. Jadi ga akan terkejar waktunya... Sedangkan jadwal terapi ga bisa diganti :( Saya selalu usahakan update setiap sesi terapi anak saya entah ada perkembangan atau belum ya. Saya update perkembangan anak saya apa adanya bahkan belum ada perkembangan pun akan saya update agar Buibu Pakbapak semua memahami tidak ada sesuatu yang instan. Semua butuh proses. Bikin mi instan aja harus direbus dulu ya kan... Ga ada ceritanya hari ini terapi wicara trus besoknya langsung lancar ngomongnya. Langsung saja... Awal masuk anak saya nangis😅 Sama seperti minggu lalu, dia nangis tapi nurut. Tapi hari ini pas terapi dia muntah karena kekenyangan. Memang selama perjalanan, anak saya ngemil terus sih😅 Terapisnya bilang kalo sebelum terapi jangan dikasih makan dulu soalnya biar ga muntah. Okay 👌 Kata terapisnya, dia udah selesai muntah tapi sengaja dimuntah muntahin biar maksudnya diperbolehkan keluar. Dia masih usaha biar segera keluar ruangan😅 Tapi tetep ga dikeluarin terapisnya... Dia tetap disana sampai sesi terapi selesai tepat waktu. Mengenai materi hari ini sama dengan minggu lalu.. Jadi, ga perlu dijelaskan lagi ya hehe Sekian cerita terapi wicara hari ini🙏 Hari ini saya bertemu dengan 3 Ibu saat terapi wicara. Ibu pertama, anaknya ada masalah gangguan pendengaran karena Ibunya terinfeksi virus rubella. Berbeda dengan Ibu yang saya ceritakan sebelumnya, anak Ibu ini usianya sudah 8 taun. Sudah mulai terapi sejak usia 3 taun... Alhamdulillah udah lumayan lancar ngomongnya❤ Ga keliatan seperti anak yang ada gangguan pendengaran. Saya pertama ketemu baru 'ngeh' pas Ibunya jelasin sendiri kalo anaknya pake alat bantu pendengaran. Ibu kedua, anaknya ADHD (Attention Deficit Hyperactivity Disorder). Dari keterangan Ibunya, anaknya hiperaktif dan hiperaktif ini menyebabkan kehilangan kontak mata. Semacam susah diajak interaksi. Tiba tiba nangis, tiba tiba marah, tiba tiba ketawa. Anaknya jarang banget mau duduk. Paling lama cuma 2 menit. Sekarang? Alhamdulillah sudah mau duduk bisa sampai 2 jam. Ibunya menyadari ada yang berbeda saat anaknya usia 2,5 taun. Lalu membawanya ke klinik tumbuh kembang dan didiagnosa ADHD. Kemudian disarankan terapi wicara, terapi perilaku dan terapi okupasi. Sekarang anak tersebut berusia 4 tahun. Sudah masuk PAUD... Selain itu, juga diminta untuk diet gluten dan kasein. Ada 5 pantangan makanan : tepung terigu, gula pasir, coklat, susu dan keju. Ibunya sudah menyampaikan kepada guru PAUDnya tentang pantangan makanan untuk anaknya. Kata sang Ibu, saat anaknya makan segigit aja salah satu pantangan makanan itu, dia langsung kumat dan membutuhkan waktu 3 hari untuk detoks. Btw, Ibunya baik banget saya diambilkan brosur diet autisme❤❤❤ Saya ngobrol dengan Ibu ketiga dalam waktu yang sebentar karena udah kepotong pas anak saya udah keluar ruangan. Sesi terapinya cuma 30 menit soalnya. Kaki anaknya flat jadi disarankan ke fisioterapi. Lalu juga terapi wicara. Lalu terapi apa lagi ya lupa😅 Diminta diet gluten dan kasein juga. Ibunya cerita yang paling susah dihindari itu tepung terigu karena banyak makanan yang terbuat dari tepung terigu. Tapi sebagai orang tua tetap akan lakukan yang terbaik untuk anaknya. Begitu kata sang Ibu💞💞💞 Ibu tersebut cerita bahwa psikolognya bilang selama makanan masih mau sebaiknya jangan dikasih sufor. Sufor itu kan hanya tambahan. Ga dikasih juga gpapa selama makannya tidak ada masalah. Ya benar, untuk yang ga diminta diet kasein saja, memang untuk anak anak yang setelah sapih 2 tahun, sufor tidak diwajibkan selama proses makan tidak ada masalah. FYI, saya ga jadi sapih anak saya. Sebulan lalu, anak saya mengalami diare dan diminta dokter laktasi saya untuk lanjut full ASI kembali karena ASI yang akan menolong anak saya saat diare. Jadi, sampai sekarang anak saya masih full ASI. Belum pernah sufor... Belum bisa sharing drama sapihnya hehe Sekian dari saya. Terima kasih sudah membaca. Semoga bermanfaat❤ **Bunda juga bisa membacanya di website saya https://hestidinnio.com/terapi-wicara-hari-ke-3/

TERAPI WICARA HARI KE-3
23 Tanggapan

adikku autism, bikin dietnya itu susah banget. telor cuma bisa telor yampung atau telor bebek. segala makanan dari terigu gabisa, kalo mau kasih jajan palingan kayak semprong, kripik singkong gitu. jadi dulu aku kalo mau makan di rumah (mie goreng, biskuit, martabak dll) aku harus makan di kamar supaya adikku ga liat. gabisa ngajak makan ke resto apalagi macem kepci mekdi awe, karna ayam goreng (non kampung) adalah pantangan. belom lagi soda, msg dll. kalo udah sekali aja langgar pantangan itu langsung keliatan efeknya, hiperaktifnya keluar. jadi sejak kecil aku ga terbiasa makan bersama keluarga di resto, lebih sering take a way dan makan di rumah, mengingat adikku bisa "berontak" kapan aja dan dimana aja. kami juga ga pernah vacation ke luarkota bersama dgn kendaraan umum (pesawat, kereta, bus dll). semua perjalanan kami slalu naik mobil pribadi. andaikan tanah suci itu sedeket jakarta-bandung mungkin kita udah umroh bawa mobil sendiri😀 dulu pernah dicobain sekolah TK tp gabisa ngikutin. akhirnya adikku terapi, utamanya untuk membangun kemandirian (bisa makan sendiri, mandi sendiri, buang air sendiri dll). selain itu juga terapi bicara tp di adikku ini kurang efektif, sampe skrg usianya 22tahun ini hanya bisa ucap mama, ayah, mam, pegi. tapi dia sangat mengerti perintah dan bisa ngelakuinnya (tutup pintu, matikan lampu, ambilkan remote, pindahkan gelas, naikin galon dll). hanya kami orang terdekatnya aja yg mengerti apa yg dibicarain dan dia mau, meskipun kalo orang awam denger itu kayak bahasa planet. Alhamdulillah 22tahun punya adik autism gapernah aku merasa benci atau menjadikan kehadiran adikku sbg semua aib. kami sekeluarga sangat bersyukur adikku sehat, hampir ga pernah sakit (aku mama papa udah brapa kali opname, dia berobat aja hitungan jari itupun sakit batuk pilek aja). dia juga ngerti aku waktu hamil dan punya anak, dia ngerti kasih sayang kok. kalo anakku nangis dia pegang kepala anakku seolah2 mau ngademin. biarpun kadang berpikiran bagaimana nanti di hari tuanya, mama papa pun semakin tua, aku dan adik hanya 2 bersaudara. sbg anak perempuan yg sudah menikah tentu aku milik suami sepenuhnya. kalo dipikirin ntar pusing sendiri, jadi jalanin aja gausah dibebanin.

4y ago

Terharu banget aku Bun :( Keponakan saya juga ABK. Orang tuanya sayanggg banget Bun... Apapun dilakuin buat anaknya. Semahal apa dibayar... Udah pernah saya ceritakan di thread psikologi anak part 2.. Saya gabung di grup FB Premature Indonesia. Disana banyak cerita ABK mulai dari kebutaan, cerebral palsy dan sebagainya. Bukan apa apa, saya justru lebih suka mengikuti cerita anak anak hebat tersebut. Menginspirasi banget... Apalagi anak saya yang speech delay dan diharuskan terapi, saya jadi banyak bertemu Ibu Ibu dengan kisah yang berbeda. Tiap ketemu pasti saya ajak ngobrol dan saling share ilmu. Lalu saya share kembali disini... Entah kenapa seneng aja ngobrol dengan mereka. Kagum aja gitu dengan kesabaran mereka❤ Sehat selalu untuk adek, Bunda, Mama, Papa dan keluarga ya. Salut dengan keluarga kalian💞💞💞

kmrn cerita2 ama tmn , sbenrnya autisme ini bs sembuh , dan semakin cepat tertangani anak bs hdp normal ...kata tmnku anaknya dian Sastrowardoyo aja it sempat autis dan bs sembuh karena cpat tertangani , maka dari it beliau sering jd pembicara d forum parenting yg bahas autisme kalo pun mau masuk SD bs masuk SD biasa , bs juga masuk sekolah inklusi...ga tau knp aku malah pgn anakku sekolah inklusi , biar bs belajar menghargai sesamanya dan bertumbuh bersama ... kalo d jogja ada sekolah SD tumbuh, sekolah salam , sama sekolah akar (setau ku bru 3 itu yg inklusi) sama kata dsa nya anakku , sebenarnya anak klo dh 2thn , ga adamasalah sm makan ga wajib pakai sufor , cm kadang ortu mikirnya masa njur ra mimik susu makasih ya mak, kadang apa yg drimu bahas it memperdalam pengetahuan saya ❤️❤️

4y ago

Kayaknya di semuanya Mak. Jangan memaksakan ambisi pada anak. Jangan over mengatur dan menekan anak. Masalah baby sitter, pasti beda pola asuh Mak. Parahnya gara gara baby sitter, ponakanku ini jadi kena masalah pendengaran. Lha piye Mak, anak jatuh ga pernah ngasih tau bapak ibunya. Kepalanya dibuat glesotan diem aja. Yo wes, salah satu saraf pendengarane putus. Ga wani meneh nganggo baby sitter. Anak dititipkan ke kakek neneknya. Fatal wes mak... Dadi anak mahal saiki. Banget mahale malah... Saudaraku sampai ganti 5 kali baby sitter lho mak. Ujung ujunge Ibuke resign trus ngemong anakke dewe. Temen kantorku dulu juga resign soalnya pengen full sama anak. Awakmu bener mak ojo ngasi mekso anak. Aku dicritani koncoku pas jaman magang nek RSJ trus moco comment nek threadku psikologi anak part 1 dadi yakin, ojo ngasi nuntut duwur duwur nggo anak. Ojo over ngatur anak. Soale saake yen ngasi kesehatan mentale seng diserang.

Anakku 2,5 tahun didiagnosa dokter Sensory Processing Disorder dan gangguan fokus. Anakku menjalani terapi okupasi dan terapi wicara selama 5 bulan (lampu hijau dari dokter terapi wicara pas masuk bulan ketiga terapi okupasi). Selama terapi anakku ga pernah nangis atau tantrum( kalau nolak masih ada). Dia kadang senang, bisa main ketemu terapis dan kadang ada teman juga (1 sesi, 1 ruangan, 2 anak, 2 terapis). Jadi bisa sambil sosialisasi juga. Selama 5 bulan terakhir terapi banyak banget perkembangan anakku. sekarang super cerewet, kontak mata bagus. PR nya sekarang lebih ke bicara, akhir2 ini sering membeo. Semuanya perlu proses. Semangat mom

4y ago

maaf Mom ciri2 SPD itu apa aja yang ada di anak Bunda?

Bun, anak saya umur 2 thn pas.. Dia hobby nonton, klu di bilangin dan disuruh ambil ini itu dia ngerti cuma klu di ajak ngobrol dan di ajarin ngomong pasti ngehindar terus dan dia mood2tan org nya. Klu sambilan di ajarin ngomong kata apa kadang diikutin kadang gak, alhasil dia cuma baru bs bbrpa kata aja dan sering lupa klu udh di ajarin.. Itu termasuk autis gak ya bun ? trs wajib di terapi wicara jg gak bun ? soalnya seumuran dia udah pinter2 bgt pandai ngomong dan mau ngikutin kata2 yg di ajarin, jadi sedih sendiri liat anak saya blm bs bnyak ngomong 😢 mohon saran dan infonya ya bun, terima ksh bnyak

4y ago

Terima kasih kembali Bunda💞

Dulu anak saya di vonis ADHD Tp saya melihat kok kyk gak keseluruhan ADHD Sampe di bilang mendekati autism tp Alhamdulillah nggak jd Cuma mengajarkan fokus nya dan sabarnya apalg bisa jalan lebih lambat masyaAllah penuh kesabaran sampai skrng Masih aja lebih sering larinya drpd jalan pelan2 Dan minum ataupun makan makanan yg manispun gak ngaruh dia jd tmbh aktif ataupun nggak Mau udh makan ataupun blm ttp aja aktif bgt Dan dlu sempat bingung bahasa trs ada ekolalianya jg Alhamdulillah tantangan sekali utk anak pertama 😍😏

4y ago

Yg klinik pertama menyatakan ADHD bun Yg klinik ke 2 menyatakan ADHD dan mendekati autism krna dia sering berimajinasi sndri kyk pny dunia sndri bun Makanya di blng mendekati autism

bun.. untuk ciri cirinya bisa keliatan dari usia berapa bulan/thn? anaku baru usia 4 bulan takut banget dia kadang kalo d gendong ada yg ngajak Bicara suka ga d gubris bunn yg ngajak bicara d mana mata dia liat kemana, emang ga sering sih cuma aku takut aja aku telat mengetahui kalo ada apa apa

4y ago

terimakasih bunda Hesti Dinni atas sharingnya..😊 anak saya juga 4 bulan bunda Elly.. Alhamdulillah masih normal perkembangannya

bun mau tanya kalo di ajak terapi kyk gitu buat anak jd stres gak atau takut trauma apalagi datang ny secara berkala pasti dia hapal diajak terapi? soalnya kalo sesi terapi pasti nangis. maaf ya bun tanya aja

4y ago

Pas ngobrol sama Ibu Ibu yang terapikan anaknya, kebanyakan nangis Bun di awal. Dia lagi adaptasi lingkungan baru dengan orang baru. Lama lama enggak kok. Lama lama santai aja gitu pas masuk hehe Malahan kata terapisnya sendiri, ada yang sampai 6 bulan nangis😅 Habis itu santai aja anaknya... Kalo anak saya pas konselling ke psikolog ga nangis sama sekali.. Nangisnya pas terapinya malah🤣 Kalo yang saya rasakan, anak saya ada perubahan Bun malah pas sejak terapi. Jarang banget tantrum... Gampang diajak negosiasi dan manut banget.

bund saya kwatir anakku hiperaktif,krn gak bisa tenang kecuali saat nen dan tidur..umurnya sdh 14 bulan.gejalanya sih emang susah fokus,kalo dikasi mainan cepat sekali bosan dan gak mau ditinggal maen sendiri

4y ago

iya bund,kebetulan suami belum pulang dr luar kota,,jd belum bisa pergi konsultasi..

Wah, dapet banyak pengetahuan baru. Ternyata ADHD tetap ada terapi wicara juga, ada dietnya juga ya *catet-catet* btw anaknya pinter bener sih cari cara supaya dibolehin keluar 😅🙈

4y ago

Iya Bun ada dietnya juga. Kalo sampai makan makanan pantangan langsung kumat :( Begitulah Bun kata terapis saat terapi perilaku juga, anak saya ini pinter manipulasi. Dia melakukan hal agar dituruti keinginannya😅😅 Dia usaha gimana caranya biar dibolehin keluar😂

Terima kasih ilmunya. Aku nyimak smpe ke komen yg terdalam pula walo pake bahasa yg gak aku ngerti dan aku cb terka” 😁 sangat inspiratif mba

4y ago

Haha iya Bunda saya pake bahasa jawa😂 Terima kasih kembali Bunda🥰