PERTOLONGAN PERTAMA FLEK/PERDARAHAN DALAM KEHAMILAN

1. Segera hentikan aktivitas dan beristirahat. Jangan turun tempat tidur kecuali utk ke toilet. 2. Segera hubungi suami/keluarga terdekat atau kalau dokter kandungan Anda bisa dihubungi scr pribadi langsung hubungi beliau 3. Buat janji/cari jadwal praktek dr kandungan untuk USG Flek/perdarahan dalam kehamilan sebagian besar sifatnya TIDAK WAJAR. Aman atau tidaknya janin cuma bisa dipastikan melalui pemeriksaan USG, jd kalo ibu2 post foto flek atau gumpalan darah trus nanya janinnya kenapa2 ga, jawabannya: ya gak tau bu. Mudah2an ga kenapa2. Kemungkinan paling sering penyebab flek/perdarahan dalam kehamilan TRIMESTER 1: - ancaman keguguran (abortus iminens) - keguguran, terbagi atas: abortus komplet (janin sudah keluar semua), abortus inkomplet (janin keluar sebagian), abortus insipien (janin masih d dalam rahim tp mulut rahim sudah terbuka) TRIMESTER 2 (dan 3): - plasenta previa (plasenta berada di dekat mulut rahim atau menghalangi/menutup mulut rahim) - solusio plasenta (plasenta lepas dari dinding rahim) - infeksi organ reproduksi (vagina, mulut rahim) Kalau sudah d atas 37 minggu keluar lendir darah kemungkinan tanda persalinan (normal). Keluar flek/perdarahan di usia kehamilan berapapun prinsipnya sama ya bu: SEGERA PERIKSA. Semoga informasi nya bermanfaat, dan membantu ibu2 terutama yang hamil pertama supaya lebih tanggap.

53 Tanggapan

dok mw tnya aku kluar gumpalan drah usia kandungan 7 mnggu setelah itu drah tdk kluar lg yg kluar hanya plek2 seperti mw slesai haid.sy dksh dokter obt penguat yg dmskn ke dalam vagina dan dsrh tespek hingga 2 mnggu jika hasilnya positif garis 2 ttp terang kmngknn janin msh da ktnya dok.cm sy dvonis dokter abortus iminens riwayat infertyt primer mksdnya gmn y dok apakah tu kegugura. krn pas di usg kantung dan janin blm terlihat.trmksh

3y ago

ya tp hitungnya 4 mnggu dok jd yg januari tu htngnya gmn y dok pa tdk dhtng