PERTOLONGAN PERTAMA FLEK/PERDARAHAN DALAM KEHAMILAN

1. Segera hentikan aktivitas dan beristirahat. Jangan turun tempat tidur kecuali utk ke toilet. 2. Segera hubungi suami/keluarga terdekat atau kalau dokter kandungan Anda bisa dihubungi scr pribadi langsung hubungi beliau 3. Buat janji/cari jadwal praktek dr kandungan untuk USG Flek/perdarahan dalam kehamilan sebagian besar sifatnya TIDAK WAJAR. Aman atau tidaknya janin cuma bisa dipastikan melalui pemeriksaan USG, jd kalo ibu2 post foto flek atau gumpalan darah trus nanya janinnya kenapa2 ga, jawabannya: ya gak tau bu. Mudah2an ga kenapa2. Kemungkinan paling sering penyebab flek/perdarahan dalam kehamilan TRIMESTER 1: - ancaman keguguran (abortus iminens) - keguguran, terbagi atas: abortus komplet (janin sudah keluar semua), abortus inkomplet (janin keluar sebagian), abortus insipien (janin masih d dalam rahim tp mulut rahim sudah terbuka) TRIMESTER 2 (dan 3): - plasenta previa (plasenta berada di dekat mulut rahim atau menghalangi/menutup mulut rahim) - solusio plasenta (plasenta lepas dari dinding rahim) - infeksi organ reproduksi (vagina, mulut rahim) Kalau sudah d atas 37 minggu keluar lendir darah kemungkinan tanda persalinan (normal). Keluar flek/perdarahan di usia kehamilan berapapun prinsipnya sama ya bu: SEGERA PERIKSA. Semoga informasi nya bermanfaat, dan membantu ibu2 terutama yang hamil pertama supaya lebih tanggap.

53 Tanggapan

dok saya mau tanya ini kehamilan sya yg pertma baru masuk 7 minggu tapi sya sering sakit perut kya mau haid trus sring ngeflek coklat sedikit, udh usg wktu 5minggu tapi blum kelihatan nanti hari rabu usg lagi, ini bahaya gak ya dok?? sya jdi sering cemas kalau perut sering terasa sakit

3y ago

bahaya gaknya cm bs d jawab dgn usg bu nanti. selama nunggu istirahat total ya

dokau nanya,,saya khilan pertama,, kmren ad flek,,trus cek dan usg k bidan,, katanya bayinya baik2 aja,,dsruh k dokter..trus usg lagi k dokter,,katanya baik2 aja juga janinnya..dkasih obat penguat sama dokter..tp sudah hmpir 3 minggu masih kliar flek..bgaimana solusinya

3y ago

@umi nurrohmah ..byk2 pikir positif aj bun, jgn dbawa panik..aku udh periksa lg k dokter..kt dokter bayinya aman aja..smua organ, plasenta,air ketuban aman aja..gk masalah..mgkn faktor cape aja bun, krn tiap hr kerja naik motor sndri..

Iya saya juga kurang setuju klo yg ngpost foto flek atau darah gitu.. selain kurang pantas karna ada aja org yg merasa jijik juga hal seperti itu lebih baik langsung bertanya k ahlinya.. karna setiap org beda2.. terima kasih ilmunya..

saya 36 weeks udh pembukaan 1 tapi bidan menolak untuk sayaa melahirkan di bidan itu , alasannya kalo nunggu seminggu lagi baru boleh lahiran disitu . 36weeks udh cukup untuk melahirkan belum sih srbenrrya

dokter, saya uk 9w sudah usg di obsgyn alhamdulillah normal. diminta kontrol saat 13w apakah harus ke dokter obsgyn lagi, atau di bidan saja tdk apa2 ya dok? secara di bidan lebih terjangkau. terima kasih

3y ago

boleh bu. tp usahakan minimal 4x usg di dr kandungan selama kehamilan ya, msg2 1x di trimester 1 dan 2, 2x di trimester 3. kalau bs lbh sering lbh baik

biasa nya kalo udah ada yg ngejelasin seperti Bu dokter secara gamblang di TAP gak lama pasti ada yg upload foto darah caption nya ini kenapa ya Bun kok keluar flek .. biasa nya seperti itu

Malam Dok, sy mau tanya miss v selangkangan sakit banget terasa ngilu klo dbwa jalan atau ganti posisi saat rebahan.. usia kehamilan 36week.. itu knpa ya dok.. mhon pncerahannya🙏

3y ago

Kebanyakan ibu hamil selangkangan memang ngilu krn janin makin besar.

dok mau tanya, kalau habis keguguran di kehamilan 11 minggu terus dikirat. tapi setelah kirat kok masih keluar darah sedikit sedikit kira-kira darah mulai berhenti berapa hari ya?

3y ago

klo sy 2 minggu setelah kuret bund.

Tuh Dokter langsung yg speak up..kl masih ada yg tnya lg bukan krna males baca tp emg ga bs bc kl bwt info manfaat ky gini..thx dokter sehat slalu y&stay free frm covid-19

klo solusio plasenta itu biar nempel gmna ya Bu, kmaren USG di bilang plasenta msh lepas UK 15minggu. dan ini saya keluar darah flek agak berwarna hitam. gmana ya Bu?

3y ago

segera konsultasi dgn dr kandungannya ya bu