Seandainya ibu mau meluangkan waktu untuk membaca...

1. Buku KIA nya Pasti tau scr garis besar apa yg boleh dan tidak dilakukan atau dikonsumsi saat hamil. Soal MPASI, perkembangan anak (anak usia segitu hrsnya udh bs apa, stimulasi nya gimana). Buku KIA versi 2020 sudah sangat lengkap informasi nya mulai dri kehamilan sampe perkembangan anak. Kalo ga punya tinggal cari d google. 2. Label komposisi obat Jd ga bingung lg kenapa ga dikasih asam folat lg, kok "cuma" dikasih TTD "aja", atau folamil genio "aja", atau maltofer fol "aja", dst. 3. Artikel2 di TAP Jd ga takut lg kalo newborn nya kagetan, suka ngulet, napasnya grok2, perutnya kecil pas hamil, usia 20 sekian week masih sungsang, bedain kontraksi palsu dan kontraksi persalinan, keputihan saat hamil, dsb. Ibu itu guru pertamanya anak, pertolongan pertama bagi anak saat sakit d rumah. Gimana kita mau mencurahkan kasih sayang kita kalo kitanya "kosong"? Bisakah kita nuang air dari wadah yg ga ada isinya? Jadi ortu itu butuh ilmu, ga cukup modal "sayang". Jadi sebelum ada anaknya, penuhi dulu diri kita sendiri dgn ilmu2 yg ckup, anaknya udah lahir? Isi lagi terus dgn ilmu2 yg lain sesuai dgn perkembangan dan perubahan usia anak. Inget, anak itu titipan, amanah yg harus dijaga. Jaganya bukan cm pake materi, tp jg pake ilmu. Jgn cm mau hamil dan punya anaknya aja tp ngerawatnya cm berdasarkan "kata orang dulu" atau bahkan gatau gmn ngerawatnya. Semoga kita semua jadi ibu yg berdaya. Salam, dr. Maissy

29 Tanggapan

sudah mau pergantian zaman dari angka 22 jadi 23 yah dok tapi mengandalkan intuisi pola pikir kekinian tanpa menbaca mau bagaimana? bukan seperti dulu yang kata pepatah "malu bertanya sesat dijalan" sedangkan zaman sudah canggih edukasi mudah didapat informasinya tapi sayang kelebihan itu hanya digunakan untuk hiburan semata dan stalkerin status yang unfaedah bahkan gosip2 yang membuat orang banyak dari gerak mulut jadi gerak jari bukan untuk hal yang cerdas C'MON jadikan waktu berharga SmartMom demi buah hati