Seandainya ibu mau meluangkan waktu untuk membaca...

1. Buku KIA nya Pasti tau scr garis besar apa yg boleh dan tidak dilakukan atau dikonsumsi saat hamil. Soal MPASI, perkembangan anak (anak usia segitu hrsnya udh bs apa, stimulasi nya gimana). Buku KIA versi 2020 sudah sangat lengkap informasi nya mulai dri kehamilan sampe perkembangan anak. Kalo ga punya tinggal cari d google. 2. Label komposisi obat Jd ga bingung lg kenapa ga dikasih asam folat lg, kok "cuma" dikasih TTD "aja", atau folamil genio "aja", atau maltofer fol "aja", dst. 3. Artikel2 di TAP Jd ga takut lg kalo newborn nya kagetan, suka ngulet, napasnya grok2, perutnya kecil pas hamil, usia 20 sekian week masih sungsang, bedain kontraksi palsu dan kontraksi persalinan, keputihan saat hamil, dsb. Ibu itu guru pertamanya anak, pertolongan pertama bagi anak saat sakit d rumah. Gimana kita mau mencurahkan kasih sayang kita kalo kitanya "kosong"? Bisakah kita nuang air dari wadah yg ga ada isinya? Jadi ortu itu butuh ilmu, ga cukup modal "sayang". Jadi sebelum ada anaknya, penuhi dulu diri kita sendiri dgn ilmu2 yg ckup, anaknya udah lahir? Isi lagi terus dgn ilmu2 yg lain sesuai dgn perkembangan dan perubahan usia anak. Inget, anak itu titipan, amanah yg harus dijaga. Jaganya bukan cm pake materi, tp jg pake ilmu. Jgn cm mau hamil dan punya anaknya aja tp ngerawatnya cm berdasarkan "kata orang dulu" atau bahkan gatau gmn ngerawatnya. Semoga kita semua jadi ibu yg berdaya. Salam, dr. Maissy

29 Tanggapan

dok, saya juga terkenal di kampus sebagai kutu buku. meskipun IPK saya hanya cukup cukup makan sebagai istilah di kampus kami (3,36). bukan saya menentang, tapi itu bukanlah suatu ketetapan. bukankah praktek nya yang jadi ketetapan? seorang dokter di jaman dulu mengijinkan pemakaian gurita hingga menjadi kebiasaan yang mulai tergerus di zaman sekarang. salahnya itu apakah di zaman dulu orang kurang membaca dan kurang memahami pemakaian gurita atau gimana ya dok? masalah vitamin buat bumil, apakah semua dokter kandungan paham bahwa setiap bumil di TM 1 wajib cek lab untuk mengetahui bahwa ada penyakit tertentu dalam tubuhnya sehingga tidak salah dalam meresepkan obat? saya sudah langsung berurusan dengan dokter kandungan, selalu di berikan Obimin AF yang secara sudah di tertera tidak boleh di konsumsi bumil yang hipersensitivitas termasuk liver. saya sudah katakan berkali-kali tapi tetap di berikan itu. salahnya dimana ya dok? apakah dokter ga boleh salah sebagai pasal 1 dan kalau dokter salah kembali ke pasal 1 sebagai pasal 2? pengalaman pribadi saya juga, ketika di perantauan, saya dan suami saat itu baru di berikan Tuhan anak pertama. tanpa ajaran dan bantuan dari orang tua, berbekal ilmu yang sedikit dengan keterbatasan fasilitas di perantauan di daerah Aceh. anak saya step, setelah di bawa ke rumah sakit dan di tangani dokter. anak saya yang dulunya merespon setiap ucapan dan setiap gerakan menjadi slow respon dan kata dokter itu biasa. hingga akhirnya saya bawa anak berobat ke Medan dan dokter mengatakan hal yang sama. namun saya punya keyakinan bahwa anak saya akan sembuh total (kembali aktif seperti sediakala) dengan pengobatan yang mungkin ga biasa bagi dunia kedokteran. yaitu menggunakan obat herbal. apakah itu salah? semoga bisa jadi bahan refleksi bagi kita, teori dan praktik itu tidak akan bisa sama persis. terimakasih

2y ago

betul, kita budayakan membaca dan mencari tahu lebih dalam. nah di kasus bunda Galuh siapa yang salah? dokter bisa di salahkan tidak? soalnya itu dokter pastinya udah belajar kan? itu sebabnya saya katakan, budayakan membaca itu tidak salah, tapi kenyataannya di lapangan berbeda. masa iya seorang dokter begitu. dah tau hamil, masih juga beri obat yang bertentangan dengan kehamilan. apa dokternya ga baca dulu? manusia itu bisa salah dan bisa benar. itu hal wajar

alhamdulillah ada yg speak up, makasi dok. sy kdg smbil nunggu antrian usg suka baca" buku kia. yg saya liat semuanya udh ada dibuku itu, lengkap secara garis besar. sy juga sering baca artikel" ttg parenting, newborn sipaya sy ga kaget klo hadapi segala situasi nnti nya. sy udh baca" ini dri jaman saya kuliah . jujur sy kesal kalau liat org ngomong "maklum anak pertama" . mnrt saya gada yg bisa dimaklumi, kt sbg ibu ya harus punya ilmu. mau anak pertamaa kek anak terakhir kek, belum punya anak kek. trus juga sy selalu baca komposisi obat, ga mesti vitamij kehamilan aja. kdg juga sy kesal liat org ngomong "dikasi ini sma puskesmas, aman ga ya?" pdhl klo dikasi sma pihak nakes pasti aman bumil ya krna kt kan konsul dlu sblm dikasi obat. cuma berharap yuk wanita" kt aware sama ilmu, dan harus rajin membaca ya krna ibu itu dokter, guru, dll bagi anajnya jadi kt harus berilmu. 🥰 ohya 1 lg sy termasuk org yg pro asi, saya kesal klp ada yg ngomong "sufor apa ya yg bagus soalnya asi saya sedikit" harus nya kt sbg perempuan bljr. apa itu asi? bagaimana kerja asi? bagaimana proses menyusui? apa yg bisa membuat asi berlimpah? bagaimana cara menyuusui yg benar? harusnya ibu" tau kalau asi emg ga lgsg kluar byk, butuh proses transisi dri hamil ke menyusui. sy belom pernah menyusui tp alhamdulillah saya cari ilmunya. saya mau anaj saya asi 2 tahun, saya optimalkan yang allah sudah kasi ke saya (asi) smoga dgn inj anak sy nnti bisa tumbuh kembang dgn optimal.. kecuali ibu" yg emg anaknya di rekom sma dsa mnum sufor ya klo itu monggo gpp. tp klo alasan klasik jujur ga terima tp ya udah ya bodo amat anak org juga . yg ada dikasi tau ilmunya malah di hujat🤣

Alhamdulillah sebelum hamil dan sesudah punya anak dan sekarang hamil anak ke 2 makin buka pikiran buat nerima ilmu2 baru soal parenting dan kehamilan. Klo males baca buku tgl searching di hp, semua info bsa dicari dan dipilih2 mana yg bsa dipakai atau gak nya, intinya jgn nutup diri buat ilmu baru, dan jgn lgsg nurut kata2 "katanya bla bla bla ..... " trus "orang2 dulu tu hrus gini makanya bla bla bla.... " 1 lagi " coba deh nurut aja sama ilmu org dulu2 ntr efeknya kita rasain pas tua bla bla bla" Tubuh org masing2 iya pas yg di contohin emng orgnya sehat2 aja gk dilihatnya yg udh sakit2 pas tua dulu kyak gmna pola hdupnya pas hamil/sesudah melahirkan. Jujur soal permitosan yg diluar medis aku kesel 😅

Setuju banget si dok, sempet pengen bikin tulisan gini juga walopun nggak sama. Emang 'lucu' kadang, pertanyaan2 yg lewat itu kebanyakan udah pernah ditanyakan sama ibu2 sebelumnya dan itu banyak juga jawaban2nnya di situs lain. Beberapa kali saya komen, kenapa gak baca2 dulu aja di buku KIA, cari di google, atau video edukasi dr dokter malah ibu2nya tersinggung terus dibilangnya ibu2 disini "JULID" gegara dikomeb gitu. Alasannya baru pertama kali hamil jd gak tau apa2, padahal dr sebelum hamil toh udah bisa baca tulis jd sangat sangat mudah untuk mencari informasi dngn sekali KLIK.

2y ago

Oiya kadang orang bertanya juga bukan berarti dia ga tau, bisa jadi hanya konfirmasi ilmu yg didapatkan dari internet.

Tos dulu bu dokter. Akhirnya ada yg sepemikiran🥲 Saya termasuk yg tdk punya buku KIA. Tapi sebelum hamil pun saya sdh inisiatif mencari ilmu sebanyak mungkin dengan memperbanyak literasi supaya saat sudah hamil saya ga buta ilmu tentang kehamilan dan parenting. Sampai sekarang pun saya masih terus upgrade ilmu. Dan dampak positifnya adalah saya menjalani kehamilan tanpa drama, tenang, dan ga gampang kemakan mitos atau sakit hati kalau ada org yg nyinyir. Memang jadi ibu itu harus haus ilmu.

sudah mau pergantian zaman dari angka 22 jadi 23 yah dok tapi mengandalkan intuisi pola pikir kekinian tanpa menbaca mau bagaimana? bukan seperti dulu yang kata pepatah "malu bertanya sesat dijalan" sedangkan zaman sudah canggih edukasi mudah didapat informasinya tapi sayang kelebihan itu hanya digunakan untuk hiburan semata dan stalkerin status yang unfaedah bahkan gosip2 yang membuat orang banyak dari gerak mulut jadi gerak jari bukan untuk hal yang cerdas C'MON jadikan waktu berharga SmartMom demi buah hati

sepemikiran dok...🥲 kadang suka gregetan sama pertanyaan yg udah jelas2 sudah tau jawaban,a apa minimal kalo emang males buka buku KIA nya hp udah smartphone tinggal searching keluar semua... di tiktok,ig pasti ada akun2 dokter kandungan, dokter anak yg kadang kasih edukasi gratis juga minat membaca orang indonesia aja sih sepertinya kurang ... 🥲 yg lebih gregetan masih percaya dunia permitosan ... 😭😭 kek anjir lah ini abad 21 woii... huhu

2y ago

sama bun aku sama suami ga percaya mitos2an misalnya keluar harus bawa gunting segala macem, Alhamdulillah keluarga suami juga ga banyak nuntut aneh2 selama hamil. Alhamdulillah sampe skrg 8 bulan gapernah ada yg aneh2, digangguin makhluk halus sama sekali ga ada. Suami tiap malem sampe pagi full murotal pake speaker suara diperkecil. Memang di dalem hati juga saya cuek masalah gituan.

Sepaham dok. Kata katanya bagus sekali, Ibu guru pertama anaknya jadi harus mau mengisi ilmu diri sendiri. Cari ilmu itu nggak bisa dari 1 kali google / orang bilang A, karena tiap anak tiap ibu beda kondisi. Harus banyak verifikasi ke beberapa sumber ilmu. Sama kaya cari dokter juga pasti yg sesuai dan srek. Ilmu itu berkembang, jadi kita juga mau harus ngikutin perkembangan ilmu yang valid. Semangat para Ibu

Terimakasih Insightnya bu dokter 😃 alhamdulillah saya hobby membaca. Jadi sebelum nanya disini, baca2 artikel dulu. Buku Kia nya dibuka lagi, untuk merefresh ingatan. Emg selengkap itu bukunya. Dan ikutin sesuai panduan aja. Gak neko2, gak ngeyel ngikutin mitos2 jadul. Ditambah follow akun2 IG dokter anak, ahli gizi. Kalo masih mentok gak nemu jawabannya, baru deh tanya disini.

setuju banget dokter, apalagi kalo udah pake embel² 'maklum kehamilan pertama', 'maklum calon ibu baru'. rasanya mau emosi, karena akupun calon ibu baru, baru pertama kali hamil tapi ga jd halangan tuh seenggaknya buat baca ilmu² dasar tentang kehamilan & parenting. handphone sekarang udh canggih, bisa google atau liat di aplikasi ini jg ada banyak penjelasan buat hal² dasar untuk calon ibu.