Dari Mama mu , yang masih belajar (lagi)

10 Juni 2020 , tepat di hari itu kamu lahir. Maa Sya Allah nikmat nak , Ayah dan Mama bersyukur dititipkan putri cantik seperti mu❤ Mama fikir menjadi Mama itu mudah , semudah brojol , nen tinggal lep , ketawa ketiwi setiap hari eh tau tau anak gede . Hehe .Ternyata gak gitu nak cara mainnya :D Minggu awal pasca melahirkan, Jahitan Mama masih sakit nak, kamu nangis terus karena tidak bisa menyusu langsung. Ya asi Mama tidak keluar , padahal payudara membengkak dan sakittt rasanya. Oiya , Mama sudah yatim piatu nak. Jadi tidak ada yang mendampingi kita , selain ayah . Semua terasa semakin berat, ketika tetangga dan bumer ikut berkomentar. Tidak boleh ini dan itu, harus begini dan begitu. Hari-hari hanya menangis, apa-apa yang terjadi semua salah dimata mereka. Melihat ayah yang membersihkan rumah dan menyiapkan kebutuhan kita sedangkan Mama hanya bisa dikasur saja bersamamu , Mama nangis. Karena sebelum kamu lahir selalu Mama siapkan semuanya , disitu Mama merasa tidak becus jadi istri. Merasakan bosannya dirumah ,lelahnya berdagang , denger tangisanmu juga komentar orang-orang, dan banyak hal yang Mama pikirkan saat itu Mama hanya menangis . Maafkan Mama yang sempat tidak menyayangi mu dikala itu. Dulu ketika kamu menangis Mama justru ikutan menangis , Mama jengkel kenapa kamu rewel. Padahal , kamu lapar ya nak :') Maaf. Dari semua komentar tetangga dan mertua , ada hal yang sangat Mama ingat. Membekas. Dan itu sakit. Saat itu dia berkunjung, ada makanan yang dia komentarin "Kalo habis melahirkan harus pinter jaga diri , kalo mati sebelum 40 hari namanya mati melahirkan" . Sakit nak , sakit dengarnya. Apa dampaknya? Ya tentu Mama menangis lagi :") Maa Sya Allah cengeng sekali ya , Mama mu ini nak. Sampai , suatu hari.. mungkin ayahmu terlalu lelah melihat Mama menangis terus. Kamu nangis dan ayah yang sedang cuci piring buru buru ke kamar , mungkin dia tau ketika kamu nangis Mama pasti ikutan nangis dipojokan kamar , lalu ayah berucap : " jangan nangis terus , jalanin aja pasti bisa. kasian itu bayi , mau kamu kalo dia diambil lagi sama yang ngasih?? " Lalu ayahmu kembali kedapur dengan tangannya yang masih berbusa Deg ! . Disitu Mama langsung peluk dan cium kamu nak :') Apa yang bisa Mama ambil dari semua kejadian diatas? Ya . Mama bertekad menyayangi mu, hingga kelak kamu dewasa Mama harus ada untukmu , dimasa kehamilan mu , dimasa kelahiran dan menyusui mu. Mama tidak ingin kamu merasakan apa yang Mama rasakan saat itu. Bismillah semoga kita semua diberi umur panjang ya nak, Amiin. *Baby be like ( maaaaak aku masih 4 bulan udah mikir jauh banget) :'D * #KesehatanMentalTAP

Dari Mama mu , yang masih belajar (lagi)
25 Tanggapan

persis sy wktu lahiran anak pertama. smua ngurus cm berdua suami, hamil, mlahirkan sampai sakitnya begadang dan menyusui sampe berdarah². gak ada 1 pun kluarga bantuin. sampe nangis² jg bun, gak mau nyusui anak. anak nangis sy cm liatin smbil ikutan nngis, ngrasa kyk mau mledak jantung dan kepala. bener² dukungan suami itu yg pling penting. ucapannya hampir sm jg tp suami blg gini "kasian ade syg, coba liat dia cm punya kita, org tua nya. dia gbs apa² cm bs nangis, kita udah nunggu² dgn bahagia kdgtannya, masa tega biarin dia nangis kyk gitu?cuma kita satu² nya yg bisa lindungi adek." Masya Allah... lgsg sadar, akhirnya wlw masih perih puting berdarah² ttp sy susuin ank sy.

4y ago

Alhamdulillah ya bund nikmaaaaat menjadi seorang istri juga ibu❤

Iya ya bunda, jd new mom itu berat, saya juga masih di fase kadang acuh liat anak saking lelahnya (hampir tiap mlm begadang), kadang nangis kasian liat anak yg dpt Asi pas2an karena entah knp asi saya sedikit, belum lg mulai stress ngeliat penambahan bb yg sepantaran anaku naik pesat, anaku naiknya pas2an aja, belum lg pusing anaku jarang bab, tiap HR cuma ngedekem di kamar sama anak, saking g betahnya tinggal bareng mertua sejak lahiran sampe mls keluar kamar, ga jarang tengah mlm nangis ngrengek entah apa yg merasukiku, udah 1 bulan 10 hari usia anaku, dan perasaan nano nano itu masih ada bgt smpe skrng

4y ago

itulah mengapa ganjaran nya insyaallah surga , makanya berat❤ Saling memberi semangat agar para ibu ibu tetap waras dalam mengasuh dan mengASIhi anaknya❤

sayangi anak serewel apapun anak kita harus mengerti krna mrka belum bisa bicara, maaf Bun saya bicara set ini krna saya kehilangan ank k 2 saya dia lahir 28 agst 2020 lalu dan ninggalin saya 24 sept Karena 3 hari sudah drmh tiba2 demam tinggi dan lemas didiagnosis sama dokter terkena sepsis rasanya sbgai seorang ibu saya TDK bisa menjaga ank dgn baik, jdi kita hrus sllu bersyukur dan msh bisa bersama dia, rasa kehilangan itu lebih berat dan sakit dibanding mendengar tangis an bayi kita, saya doakan bunda2 semua selalu sehat dan bahagia bersama baby nya

4y ago

innalilahi wainnailaihi rojiun🙏 yg tabah ya bun iya bunda, sekarang saya juga lebih menghargai kebersamaan sm baby. Skrg pun baby sy sdg dalam rawat jalan. semoga lekas pulih, Amiin

saya juga baru 2 minggu jadi ibu, kadang kecapean, ngantuk tapi harus kasih ASI. tau tau liat anak nangis aja. ada kesel,ada cape. tapi saya inget lagi diluar sana banyak yg pengen punya anak, jadi saya harus banyak bersabar. padahal kategorinya anak saya termasuk ga rewel, cuma minta nen atau ganti popok aja itu juga ga nangis cuma kode mukanya merah ancang ancang mau nangis. saling menyemangati buat para ibu baru💪🙏🏻

4y ago

semangat bunda❤❤ nikmaaaatt ya bergadang sebagai ibu

Hampir mirip banget kisahnya kayak aku...habis lahiran tiap bayi nangis pasti aku disalahin mertua kdang ngomongnya nyakitin banget...gak ada sedikit pun aku ngadu ke suami,,,Tapi trnyata akhirnya aku hrus brpisah dr suami krna KDRT yg sring trjadi ditambah suami yg tidak tegas ketika saya dimaki mertua belum lagi dikluarganya selalu dikucilkan....Bismillah harus kuat skrg hnya hidup berdua sama buah hati trcinta...

4y ago

semangat bunda❤❤ sehat terus bersama si kecil yaa❤

jd keinget dulu hahhaa.... rasanya kaya org bego gak bisa apa2 ... tp stlh berjalan nya waktu skrg anak umur 5 bln malah bikin syirik org2 ... katanya pinter ngurus anak sampe anak gemuk, sehat, lincah ... 5 bln udh mau duduk 😊 tiap pergi ke klinik selalu di kerubunin ibu2 d bilang anak lucu gemuk dan murah senyum. padahal mereka gak tau proses menjalani nya sangat berat di bulan2 pertama 🙄

4y ago

bener banget bun😂 nikmaaaatnya pernikahan ya pas momen itu, ngurus anak berdua😂

semangat bun, aku juga di perantauan sama suami cuma berdua, btw umur anak kita cuma beda lima hari hihi aku 15 Juni 2020.. karna cuma bertigaan jd ngerasa qualitytime bgt kalo adek lg mau becanda2 sekarang udh bisa ketawa2 kalo di becandain.. semangat bunda ❤️ salam jg dari aku yg masih belajar jd ibu Salam kenal yaa dede cantik, dari dede beryl 😊

4y ago

Salam kenal juga dede beryl❤

inilah pentingnya ibu habis melahirkan butuh dampingan butuh dukungan dan butuh penyemangat dari orang terdekat.. bukan cercaan dan paksaan harus ini itu.. mungkin bunda terkena syndrom babyblues, masih beruntung mental bunda kuat hanya nangis dan merasa bersalah tdak melakukan hal2 yang membahayakan bagi bayi.. karna banyak kasus yang sampai lbih dari itu.. semangat bun

4y ago

Alhamdulillah sudah berlalu🤗 semangat ❤

Semangat bun! Sy jg awal kmrn nangisan trs, bingung, stres adek pengen nya apa, makin ke sini makin omong sm diri sendiri kalo pasti bisa, kadang jg sambil bilang ke adek supaya bantu ibuk belajar lebih ngerti pengen e adek gmn hehe. Anak sy jg perempuan, lahir 12 Juni. Sepantaran, bisa jd se geng nih anak kita hihi

4y ago

semangat!! sekarang sudah bisa lebih mengerti meskipun tetap terus belajar lebih baik😍 salam kenal yaa temen se geng😂

Berasa ada yg tertahan di tenggorokan🥺 dan merasa sangaaattt sangatt bersalah karena pernah merasa kesal dengan tangisan anak.. Alhamdulillah setelah 2bulan berlalu semakin bisa menikmati peran dan belajar lebih sabar menghadapi anak, karena merekalah yg kita nanti2kan kehadirannya😭

4y ago

nah , betul. terkadang habis nangis meskipun kita kesal lalu setelah diberi ASI mereka senyum ke kita dgn tulusnya bahkan genggam jari dan disusul tidur terlelap😭 nyess banget , merasa tertampar kenapa bbrpa menit yg lalu harus marah