Anak susah makan

Yuk bun sharing bagi pengalamannya. Jadi mamak lagi stress sekali, si dede sekarang umur 6m9d dan maemnya Maa Syaa Allah bener² menguras kesabaran. Kalo lagi enak, lahap sekali tanpa drama. Kalo lagi susah, Ya Allah... Ada hari maemnya ga mau mangap kalo pake sendok akhirnya aku akalin pake jari mau. Kadang pas maem malah nangis kejer. Beberapa hari mau pake sendok atau jari tapi maemnya di lepehin, di emut² sampe jadi air, disembur, dimutahin. Ee barusan maem di emut doang sampe lama banget terus dipake kek kumur sampe akhirnya keselek muntah. Mamak yang tadinya nahan² sabar banyakin istighfar langsung marah dan teriak 😭😭 Padahal tiap maem menu sama rasanya selalu beda dan berhenti setelah 30menit . Tapi kenapa kalo cemilan, buah dan air putih lahap sekali? Dan sufor nya dede masih kuat sama seperti sebelum mpasi. Mana bbnya 2bulan cuma naik 4ons apa gak makin stress mamak tu 😭😭 Sebenarnya masih aman masih di garis hijau, tapi saya kepikiran bun malah sekarang maemnya susah . Mamak harus apalagi bun, stress aku tuh 😭😭 #seriusnanya #bantusharing

11 Tanggapan

bantu share aja ya bun. terserah mau diikutin atau gak. 1.ini yg saya lakuin awal mpasi sampe 7bln. saya dari cara masak dan penyajian itu satu2 tidak digabung. pake peralatan yg dirumah aja. saya suapin satu2 jenisnya prohe, prona, sayur, karbo. teksturnya coba dimainin agak cair atau padat. minusnya cape banget dan menguras waktu masak. tapi saya jd tau anak suka makan jenis apa,rasa yg seperti apa, tekstur seperti apa. 2.feeding rules terapin bun. sebelum dan sesudah makan di jeda 2 jam jangan di kasih apa pun. walau makan gak abis tetap jangan kasih susu. buat konsep lapar ke anak, kalau lapar itu makan bukan susu. kalau nangis2 pasti!kalah saya ajak main,jalan2,atau tidur. harus tegaaaa sih. 3.jam susu dikurangin. misal biasanya 1hari 8x nyusu, karna udah mpasi misal 2x makan sehari. jadi jam susu cm 5x, porsi susunya terserah baby. 4.jam makan jangan berpatokan sama yg udah kita buat. tp jam makan disesuaikan sama jam aktivitas anak yaitu main dan tidur. bunda harus cermat jamnya dia ngantuk kapan, jam dia main kapan, nah selipin deh jam makan. karna kalau kita buat jadwal seideal mungkin tapi anak maunya tidur tetep aja gtm. 5.jangan memaksa nanti menimbulkan trauma. yg dilihat bukan habisnya makan tp berapa suapan yg sanggup dia makan.puji tiap berhasil mengunyah makanan. 6.ajak makan bareng. anak itu belajar dari melihat jd kalau mau ajarin ngunyah bunda coba makan bareng depan anak. bunda buat suara2 ngunyah yg seakan2 makanan itu enak dan anak jd tau cara ngunyah. 7.jangan ada diktraksi kayak tv, gadget dan mainin 8.SABAR dan KONSISTEN itu penting semoga membantu. masih awal mpasi masih banyak waktu untuk anak belajar makan.

dibikin laper bun anaknya. 2 jam sebelum jam makan jangan kasi camilan apapun/susu. setelah makan juga jangan langsung kasih susu kasi jeda dulu 1 atau 2 jam. Kalo bisa jam makannya harus sama setiap harinya bun jadi nanti dia bisa berlatih jam sekian² waktunya makan. jangan lupa makanan MPASI nya juga harus enak bun, kasi bumbu² aromatik juga jadi meskipun gk pake gula/garam bisa enak kok bun. Kalo bisa bunda juga googling porsi mpasi untuk setiap tahapan usianya jadi bunda bikinnya gk kebanyakan dan gk galau kalo makannya gk habis. teksturnya coba dibikin agak encer dulu bun kalo misal dengan tekstur yg kental dia susah makan. nanti bertahap perlahan bunda naikin tekstur jadi agak kentel. semoga membantu bunda, itu sedikit ilmu yg saya tahu saya juga masih belajar tentang MPASI. semangat bunda😊💪

sabar yaa bun.. pertama cek tekstur dulu, kalau sdh ok baru ke rasa. mungkin menu mpasi nya si baby kurang doyan bun? aku pernah dnger dsa di YT bilang kalau bayi sdh mengenal rasa dr apa yg kita makan lewat ketuban, jd kalau mpasi nya bunda icip menurut bunda ga enak kemungkinan besar baby nya jg kurang suka. anak adaptasinya beda2 bun, apalagi kalau rasa yg baru dia kenal, aku ngerti bgt perasaan bunda.. tetap sabar dan semangat yaa bun..

bru mpasi 9hari ya bun wajar gt mah msih adaptasi sufor jg msih bnyak itu wajar bnyakin stock sabar aja bun nnti klo tumbuh gigi, bkal lbh parah 🤧

ini untuk porsinya bun

up