Imunisasi DPT 2

Yang sudah berpengalaman, tolong dijawab ya. 1. Apakah perlu meminumkan obat (puyer) dari bidan setelah pulang imunisasi DPT? Katanya biar gk demam. Pdhl kan klo gk demam justru meragukan keberhasilan suntikannya. Jadi menurut saya kita harus tau anaknya ntar demam atau gk. 2. Kompres bekas suntikannya pakai air hangat/dingin, sih? Kata artikel2 air dingin. Kata temen saya yg bidan air hangat. Bulan lalu sih waktu suntik DPT 1 nurut aja sama bidan, pulang langsung minumkan puyernya ke baby. Siang saya kompres kakinya dg kapas air hangat. Tetep sih malemnya rewel dan kakinya bengkak. Tp gk saya kasih puyer lagi. Tengah malam karena kasihan dia masih rewel gk bs tidur, saya minumkan lagi puyernya barangkali bisa nurunin panas. Gk bgitu ngaruh sih menurut saya. Jadilah kami bertiga begadang sampai jam 3 pagi. Besok malamnya saya belikan Sanmol drop buat jaga2. Tapi karena suhunya 36°an, jd gk saya minumkan obat. Besoknya baru baby kembali ceria. Besok lusa mau imunisasi DPT 2, pikir saya klo mmg gk urgent gk perlu kan ya obat dari bidan itu diberikan? Menurut Bunda sekalian gmn?

1 Tanggapan

kalo imunisasi di bidan, sebenernya kalo dikasih puyernya jg gpp bund, krna biasanya obt setelah imunisasi itu ada kandungan pereda nyeri nya jg.. pdhl emang sbnrnya wajar sih bayi rewel stlh imunisasi, krna dia ngerasin nyeri di bekas suntikan.. tp klo anak saya ga ngaruh, jd saya pke obat apotek sndiri, dan kebetulan yg cocok sanmol.. jd setelah imunisasi lgsg kasih sanmol, buat ngurangin nyerinya.. mau panas atau engga, itu pasti berhasil bund imunisasinya.. cm kn reaksi bayi beda".. klo kompres, saya jg pke aer hangat..

4y ago

Hehehe. Saya dpt tips tp blm nyoba.