Anak kejang, bikin panik 🥺

Yaa Allah bun, baru pertama kalinya anak saya step diusia 4th 8bln, saya kira gaakan ngalamin 🥺 Panik, sedih, khawatir + deg2an jadi satu. Dari pagi demam, naik-turun kisaran 37-38°. Udh diminumin sanmol juga, pas sore menjelang maghrib tinggi lagi di 39,3° langsung kukasih paracetamol.. Tapi suhu blm jg turun, anak aku yg lagi tiduran dgn mata merem tiba2 ngejendul sekali (kaya orang yg mimpi jatoh gitu pas tidur) terus melek, aku panggil namanya + kutanya kenapa, posisinya aku emg lagi duduk disebelahnya sambil nunggu gantian sholat sama suami. Dipanggil ga respon, aku balik lah badannya biar menghadap ke aku, tetep aku panggil2 namanya ga jawab sama sekali. Aku pukul2 pipinya tetep ga respon, awalnya aku kira dia ngajak bercanda, karna anaknya bener2 aktif bgt. Sampe suami selesai sholat & ikutan manggil + pukul2 pipi sama dada masih aja dia diem dgn matanya yg melek lebar tatapan kosong, terus bibir lama2 membiru, suamiku langsung gotong2 keluar utk minta tolong tetangga anter ke klinik/dokter terdekat, Alhamdulillah dpt bantuan.. Ke klinik lah mereka, dgn posisi suami aku yg dibonceng sambil gendong anakku & tetangga yg bawa motor.. Aku di rumah nunggu kbar dari suami, pengen nyusulin tapi gatau ke klinik mana mereka pergi & ada bayi di rumah.. Bener2 ga tenang, mikirnya udh macem2 😢 Sampe berdoa, tolong kasih kesempatan, dan minta maaf sama Allah kalo aku & suami masih sering lalai atas titipannya.. Alhamdulillah, lumayan agak lamaan juga, suamiku pulang dgn gendong anak aku, katanya tadi itu kejang efek demam, aku yg baru pertama ngalamin bener2 panik + takut kalo harus pisah 😢 Masih harus dipantau selama 48jam ke depan, kalo kejang lagi katanya harus langsung dibawa ke RS, klinik manapun ga boleh nanganin kejang yg ke-2. Mohon doanya ya ibu2 🙏🏻 Semoga hal ini ga terulang lagi 😭

18 Tanggapan

anak saya ada riwayat kejang demam, saat terkena demam dengue, saran dokter anak selalu diperhatikan suhunya jangan sampe naik di suhu dimana dia kejang, sebenarnya paracetamol bukan buat ngilangin demam, buat mengurangi aja, intinya ada virus yg lagi di lawan sama imun anak bunda, jadi bunda kan ada riwayat ya, biasanya sama dokter anak diresepkan obat kejang melalu anus. saya diresepkan waktu itu tapi hanya diberikan jika anak kejang, petunjuk dokter anak saya, jika anak kejang berikan obat langsung melalui anus tapi jika disaat kita ambil obat kejangnya di chiller , anak sudah berhenti kejang gausah diberikan, memang ngeri ngeri bun kalau anak demam itu, intinya selalu maintain aja suhunya , kompress kompress dan kompress, pemberian sanmol juga kurang bagus. kalo saya sangking parnonya tiap sejam dua jam sek suhu , anak bunda sama seperti anak saya kejang di suhu 39,4 . tenang bun jangan panik, tetap tenang itu kuncinya. jangan dipegang pegang anak jika kejang letakan aja di permukaan rata lalu miringkan

5mo ago

iya bunda tiap dokter beda beda pendapat sih ya, maksudnya gini selagi suhu belum mencapai 38 baiknya di kompress bun dan susui , karna nanti imunnya kebal karna sanmol kan hanya pereda bukan penghilang demam , pasti panik, saya juga awalnya tiap dibawah 38 tiap 4 jam sanmol, tapi saya dibilang dokter malah nanti anaknya jadi keringet dingin terus, gitu sih. ya tapi pilihan bunda, namanya ilmu dokter kan juga bukan ilmu pasti, semoga anak kita sehat selalu ya bunda

makasih banyak utk doa & info/tipsnya ya bun 🙏🏻 kemarin karna panik & jarak utk ke RS lumayan, suami bawa anak saya ke klinik dokter umum. pas dateng ke klinik kondisi anak mulai sadar & mulai respon walaupun masih lemes.. begitu dateng dimasukin obat lewat anus, dan pulangnya dikasih obat antibiotik + obat racikan utk demam & bapilnya (karna lg gejala bapil juga) kata dokternya antibiotik harus habis, dan dalam 48jam kedepan, sanmol/paracetamol yg saya punya harus tetep dikasih tiap 4jam sekali (pas malem aja), kalo pagi - sore minuminnya obat racikan demam yg dikasih dari klinik..

pernah ngalamin juga bun... ponakan demam tiba tiba kejang.. karena belum tau cara Pengangaan yg tepat sama ortu ku dipangku dan langsung di masukin selimut mulutnya katanya biar lidahnya ngga kegigit.. waktu itu aku tidur baru sekitar 15 menit kaget pada teriak2 waktu bangun langsung kutarik selimutnya.. eh dimarahin.. langsung bawa ke IGD anaknya udah bangun kaya ngga terjadi apa2.. setelah itu belajar penanganan kalau anak kejang demam.. semoga nanti praktek ke anak sendiri bisa tenang..

5mo ago

semoga ngga terulang lagi ya bun anaknyaa sehat selaluu..

anak ku waktu umur 2 tahun panas 42.6° gak kejang cuma kaya org kagetan gitu, mau di bawa ke rs karna blm bikin bpjs jadi sama bidan cuman di kasih obat dr anus sama minum sirup yang 3jam sekali selama 4x sehari.. Alhamdulillah obat blm sampe di minum 4x anak udh ga demam lagi.. tapi di anak yg kedua ini saya langsung buru2 bikin bpjs kedua nya, panik takut dr pengalaman anak pertama,

Sama bun anakku dulu jg sempat kejang. Kata org sih kalo kejang biasanya tiap demam bakal terulang lg. Nah antisipasiny pokokny kalo dia demam tak telanjangin bun jd ga sampe panas tinggi... trus digosok2 trs badanny supaya peredaran darahny lancar. Kalo cuma bbrp menit dulu anakku dr igd katany gaperu ke rs lg kalo kejang kecuali kejang dlm wktu yg lama gitu bun...

😭😭 jadi inget anakku bund🥹 anakku baru umur 6bulan, waktu itu dirumah Ndak ada siapa² panik aku tuh langsung keluar cari bantuan tak gendong langsung bawa ke RS (,rawat inap) 😭sekarang umur 9bulan masih harus control setiap bulan. semoga anak² kita gak terulang lagi kejangnya yaa bund🤲🤲

yaAllah jd inget keponakan ak jg gini. Grgr demam jg bund sama. Baca2 pertolongan pertama kejang jg ya bund utk jaga. Anak lgsg ditaro ditempat yg datar trus miringin badannya. Jgn dikasih minum/apapun, dan record sampe kejangnya berenti (buat kasih liat ke dokter). Lgsg igd aja bund kl kejadian lagi

5mo ago

iyaa bun, terimakasih🙏🏻

saya skrg kalo anak demam, slalu sedia proris yg dimasukin lewat anus itu bun. kandungan nya ibu profen. anak saya tipe susah minum obat, jd kalo sudah saya ukur suhu tubuhnya 38 derajat lgsg saya masukin proris itu ke anusnya. Alhamdulillah lgsg turun, jgn sampe deh kejang bun saya takut banget

Mama saya sering bawa anak keluarga ke ugd karna demam dikit pasti lgsg kejang ternyata epilepsi setelah di cek EEG nya, Kata dokternya jika sdh mulai demam sedikit lgsg diminumin penurun panasnya bair mengurangi indikasi untuk kejangnya

pernah anakku sampe suhu nya sampe 40 ga turun² selama bbrp jam udh d minumin paracetamol takut kejang akhirnya di bawa ke igd tengah malem. lgsng d masukin obat yg lewat infusan, kalo anak demam suka kacau pikiran kemana aja🥲