Melahirkan di UK 26w 04d (6,5 bulan)

Waktu sy ngidam, sy alami mabuk, mual, muntah parah sampai tdk masuk makanan apapun selama 2 bln karena sy selalu merasakan aroma bau pada setiap masakan hingga menimbulkan mual & muntah yg berlebihan, air putih pun sy tak mampu minum. Hanya buah²an, teh manis panas & susu emesis (susu bumil) yg masuk. BB sy turun drastis & sy merasakan lelah, lesu, wajah sangat pucat krn kurang darah. Setelah UK 1 bln lebih saya periksa ke puskesmas krn 2 minggu sebelumnya sy sakit susah BAB. Saya masuk ke ruangan dokter umum dan menceritakan segala keluhan sy termasuk mual sy yg berlebih. dr menyarankan sy utk banyak minum air putih & berhenti minum teh manis krn akan mengakibatkan kekurangan darah. Dr pun menyarankan sy utk minum obat 'Ondasetron Hcl Dihydrate' agar tdk mual lg & bisa makan. Dan alhamdulillah dgn ijin Allah lewat perantara obat itu sedikit² sy mulai bisa makan & minum air putih, mual & muntah berkurang, BAB pun lancar. UK 3,5 bln sy mulai normal, dan seterusnya setiap bulan sy periksa ke bidan kandungan sy baik² saja tak ada keluhan apapun. Sy masih aktif 'maceuh' sering naik motor sm suami, masih suka nyuci & sering naik turun tangga krn sy merasa ringan & baik² saja. Hanya sering merasakan kram perut bawah setiap naik motor & setiap selesai hub sm suami krn suami selalu ngeluarin di dlm, tp sy rasa itu masih baik² saja bahkan tak mengeluh krn faktor ketidaktahuan sy ttg hal itu. Kamis, 03 Okt 2019 sy periksa ke RS utk USG krn perut sy sudah seperti UK 9 bln padahal wkt itu masih 6 bln. Setelah tahu hasil USG bhw sy hamil anak kembar perempuan, sy & suami sgt bersyukur & bahagia krn kami memang sangat mengharapkan itu ☺️. Jumat 04 Okt 2019 Jam 13:30 saya sedang nonton tv sambil nyemil makanan pake saos sambal, sebelumnya sy tak bisa berhenti dari makanan pedas krn sy emang suka sekali sm makanan pedas. Tiba² sy kencing di lantai sangat banyak tak bisa ditahan, sy tdk tahu kalau itu ketuban pecah. Sy hanya berdua ngontrak sm suami jauh dari keluarga, & saat itu suami sedang kerja. Sy lap sendiri air yg dikira kencing itu, bersih² sambil bercermin pegang² perut, dandan² sedikit tiba² sy merasakan mules yg biasa seperti ingin BAB, sy langsung BAB dan berusaha mandi tp sy mulai merasakan mules yg teramat sangat sakit tp sy masih bisa tahan krn sakit nya kadang muncul kadang hilang, sy berusaha mandi dgn satu guyuran tnp sabun dll krn sy benar² merasa sakit. Jam 15:00 sy nangis ke tetangga & mengeluh kesakitan sambil masih mengenakan handuk baju. Tetangga menenangkan sy, usap² perut sy, peluk sy, ngasih minum sambil coba hub suami sy. Saat itu sy melarang utk menghubungi suami sy krn suami masih kerja takut ganggu & sy pun masih merasa bhw ini masih baik² sja tdk apa². Jam 15:00 tetangga mengantar sy ke bidan krn sy merasa sakit mules terus menerus dgn air yg terus mengucur, sy masih kuat jln & setelah diperiksa ternyata sy sudah pembukaan 8, bidan langsung merujuk sy ke RS sambil mempersiapkan segalanya & menunggu suami sy. Jam 16:00 sy pergi ke RS ditemani bidan dgn memesan Grab Car, suami bawa motor. Di perjalanan menuju RS jalanan macet, sy benar² tdk kuat menjerit² sambil istighfar ingin segera mengeluarkan bayi, namun bidan melarang sy ngeden sy tanya sambil sedikit teriak "knp tdk boleh?" "Ya krn ini bkn tempatnya" (sambil usap² & menenangkan sy), sy komen utk matiin AC mobil krn dingin sambil sedikit teriak & sy teriak haus pula ? krn cape dari td teriak² istighfar, sampai tiba di RS jam 16:30 sy dibawa pakai kursi roda ke ruangan IGD. Jam 16:46 sy melahirkan anak pertama bbrpa menit kemudian sy melahirkan anak kedua dgn ketuban yg dipecahkan terlebih dahulu oleh bidan. Dan alhamdulillah sy melahirkan dgn normal, lancar, selamat & tnp jahitan krn katanya bayinya kecil² & selaput sy sangat tebal. Berat 900 gram & panjang 32 cm. Bayi sy harus masuk ruang NICU tp krn faktor biaya yg mahal 1 bayi 1 mlm 4jt saat itu kami pakai biaya umum bukan BPJS. Dari usia bayi pun memungkinkan tak akan bertahan lama krn pernafasan yg blm sempurna & bayi prematur mengalami freeklamsia. Krn tak cukup biaya, bayi sy hanya di rawat di ruangan inkubator bukan Nicu. Sy tak berhenti berdoa berharap ada keajaiban utk anak² sy bertahan hidup & diberi kesehatan serta umur panjang. Jam 23:00 kami harus menerima dgn ikhlas bhw anak kedua kami meninggal, sakit rasanya. Sy di ijinkan utk melihat bayi sy yg terakhir kalinya, sy masih kuat sy ikhlas tp setelah itu sy menangis & suami meminta maaf kpd sy krn merasa tak bisa berusaha membiayai anak² kami utk masuk ke ruangan Nicu, sedih rasanya memang. Setelah itu sy mengalami darah tinggi krn mungkin sy alami setres kepikiran setelah kehilangan bayi sy padahal sebelumnya sy tdk pernah punya riwayat darah tinggi. Dokter menyarankan sy utk pasang kateter agar jaga² tdk sampai kejang. Sabtu, 05 Okt 2019 jam 14:30 sang adik menyusul kepergian kakaknya, suamiku langsung memelukku sambil terisak nangis aku pun demikian, kami kembali melihat bayi pertama kami utk yg terakhir kalinya. Tiba di ruang inkubator, sy tatap lekat² bayi sy, sy usap lembut dari ujung kepala hingga ujung kaki, tak kuat rasanya sy melihat wajah polos sang bayi yg suci tanpa dosa tidur terlelap dgn tenangnya. Hancur hati sy, seketika itu juga sy menangis sejadi-jadinya, suami sy langsung memeluk sy dgn eratnya & menenangkan sy. Kami pun kembali ke ruang nifas. Ini adalah kehamilan pertama sy & kami harus ikhlas menerima kepergian bayi kembar kami. Allah belum mempercayai sy utk menyusui, mendidik & membesarkan bayi kembar kami. Allah lebih sayang sm si kembar mungil kami. Banyak pelajaran yg kami ambil hikmahnya dari kejadian ini ?. Kami berikan nama kpd si kembar, Bulan Nafeeza Ridwan Bintang Nazeera Ridwan Kami, mama & papa sangat menyayangi kalian ??? Catatan: banyak faktor yg mengakibatkan lahir prematur. Diantaranya, hamil kembar emang rentan lahir prematur, hamil kembar harus lebih hati² jgn terlalu banyak aktivitas, terus krn sy sering makan pedas, sering naik turun tangga, sering naik motor, suka angkat berat saat nyuci, dll.

Melahirkan di UK 26w 04d (6,5 bulan)
1162 Tanggapan

Halo bunda.. saya juga mengalami hal yg sama.. saat itu saya hamil anak pertama, usia 25 minggu, selama hamil saya tdk mengalami byk keluhan yg bermakna.. mual tp tdk muntah, tdk melakukan hub suami istri krn menjaga bayi dalam kandungan, cuma selama hamil saya sering naik turu tangga dan aktif bepergian.. mungkin krn serinfg bepergian saya jd kena infeksi sal kemih.. saat itu, saya kg makan dikuar, tiba2 kelur air ketuban sangat banyak.. seperti keran aor.. saya dan suami langsung ke rs.. saat diperosa belum ada pembukaan, saya sempat dorawat seama 5 hari di rs, dikasih obat anti tokolotik spy cegah kontraksi.. namun air ketuban saya tetap keluar/ merembes.. saat hari ke 6 dilakukan usg, ternyata air ketuban sdh tdk ada ( anhidroamnion), lalu saya mengalami kontraksi yg sangat sering.. saya lalu dipindahkan ke vk, di cek , ternyta sdh pembukaan.. akhirnya saya melahirkan anak saya, laki2 dgn berat 700 gram. Anak kami hrs dirawat di nicu, dan kami menyanggupinya.. syukur saat itu mertua mau bantu membiayai.. jd utk segala suport kami ad.. namun Tuhan berkata lain.. anak saya bertahan selama 1 minggu, ia kemudian pergi menginggalkan saya dan suami.. saya sempat sangat tdk terima.. krn dr segala2nya kami sdh kerahkan dgn sekuat tenaga, uang, pikiran, waktu dll.. tp mengapa Tuhan mengambil anak saya bgtu cepat.. pdhl selama ini kami rutin check up, & saya tdk alami keluhan ap2.. hari demi hari saya lalui dgn keadaan up & down.. kadang saya bs menerima, tp kadang sy bs nangis tiba2 & slalu bertanya2 apa yg Tuhan rencanakan pda hidup sy? Mengapa dikasoh cobaan seperti ini? Sy sdh menantikan anak selama 2 th, rajin kontrol, minum makan teratur, semu support ada tp knp hrs terjadi? Sy sampai hampir 3 bln terus bertanya2.. sampai suatu pagi saat sy lg memasak, sy memutar lagu rohani secara acak dr aplikasi musik di hp.. tiba2 muncul lagu yg tdk sy pilih sebelumnya.. judulnya adalah Pemilik Hidupku dinyanyikan oleh Nikita, mendengar lirik lagunya sy seperti di tampar, sy nangis sejadi2nya di depan kompor.. sejak saat itu sy sangat ikhlas.. pelajaran yg sy ambil adl apapun yg terjadi dlm hidup kita, itu sdh rencana Tuhan, Tuhan tdk mgkn menijinkan sesuatu terjadi diluar kehendaknya.. jd kita hrs mengimani itu dan tetap percaya akan rencana Tuhan.. Sy lalu menjalani hidup sy seperti biasa namun dgn hati yg lebih ikhlas.. dan 1 bln kemudian sy telat.. dan saat tp sy hamil lg.. sy nangis, dan sangat berterima kasih sm Tuhan.. semua pelajaran hidup yg sy alami akan sy ingat selalu & akan lebih menjaga kehamilan sy dgn tdk terlalu menganggap remeh kehamilan, tdk sembarang pipis di publik umum, kurangi aktifitas dll.. Jd semangat ya bunda.. tetap slalu percaya sm kehendakNya.. pasti ada pelangi sehabis hujan.. 🥰

Sm dengan kisah anak pertama aku bun, aku positif hamil 3 minggu setelah menikah. Namanya anak pertama belum ada pengalaman dan aku ngeyel klu di blangin. Aku kerja bun, selama hamil aku naik pesawat tanpa tanya dl ke dokter, naik mobil 5-6 jam sering, naik motor jg, hubungan sm suami sperma di dlm, ngerjain kerjaan rmh jg. Mmg fisik setiap ibu hamil berbeda2,jd tidak bs disamakan kekuatannya saat hamil. Perut sy jg sering kram klu kecapekan. Singkat crt dikehamilan 24w aku keluar flek pagi hari, aku masih tenang2 sj makin hr makin bayk, di hari ke 3 aku ke puskesmas, trus puskesmas di suruh ke RS. malamnya jam 7 aku ke rs dokternya blg tidak masalah dlm kandungan dr usg, cb bsk pagi di tes urine kt dokternya. Trus aku plg ke rumah jam 10.30 malam ada air keluar kagak berhenti2,aku kagak th itu apa, soalnya tgl cm berdua sm suami. Trus ke RS di usg ketuban sdh hilang 1/2,aku dikasih obat pematang paru, bsk paginya sdg pendarahan 24 jam, dan setelah 2 malam di RS anak ku lahir normal perempuan, setelah mendengar tangisnya tanpa menyentuhnya anakku langsung dibawa ke nicu pasang alat ini itu dan di blg biaya perhari bayi prematur min 3jt/hari.aku cm bs pasrah, nangis,berdoa tiap kali liat anak ku. Tuhan punya rencana lain akhirnya dihari kelima anakku kesurga. Sy belajar ikhlas, dan mengambil pelajaran dr kehamilan pertama. Alhamdulillah setelah menunggu 1 1/2 tahun sy diberi kepercayaan lg utk hamil, sy dan suami sgt protektif dgn kandungan ke2 sampai tetangga2 blg alay bgt hamil tp y disenyumin sj,kedokter tiap bulan, usg tiap bulan, vitamin yg bagus, kemana5 naik mobil, kagk pernah naik motor, jarang hb klu pun hb dibuang di luar, jarang ngerjain kerjaan rmh,makanan dijaga. Di usia kehamilan 7 bulan dokter mendiaknosa sy pleekmensia, dan mengatakan hrs dilahirkan di usia 37w, kontrol 1xseminggu, sy nurut sj lg.alhamdulillah diusia 37w dilahirkan.sy berharab masih bs normal dengan sy pilih jln induksi, tp dengan induksi pembukaan sy tidak nambah2 dan skitnya sdh kagak karuan,akhirnya sc jg. Alhamdulillah anak sy lahir dengan sehat dan selamat skrg usia 2 bulan. Smg bunda2 bs mengambil yg baiknya dr pangalaman sy

Ya Allah bunda mari kita berpelukan🤗 Bukan hanya bunda yg merasakan,begitu juga dgn saya bun,anak ku terlahir di usia 32w karna kekeringan ketuban,BB 2kg Bun,sama seperti bayi bunda karna paru blm terlalu matang sempurna jadi sangat terganggu untuk pernafasan ,Alhamdulillah anakku dari awal di keluarkan sudah dapet perawatan intensif dan memang harus di ruang NICU bun,memang mahal sx biaya nya tapi Alhamdulillah dari pihak RS menyarankan saya untuk membuat bpjs untuk si bayi agar tidak terkena biaya kedepan,dan Alhamdulillah juga keesokan harinya bpjs langsung jadi Bun,anak ku berada di nicu selama 13 hari bun, tapi apalah daya takdir berkata lain Allah lebih sayang dgn anak ku,bunda jgn terlalu lama berlarut dalam kesedihan karna apa yg sudah terjadi itu atas ijin Allah Dan Allah tau mana yg terbaik untuk anak bunda... Insyaallah Bun kelak kita akan berkumpul dgn anak2 kita di surga nya Allah🤲😇 Semangat ya bun🤗

. Innalillahi 😭 Yang sabar ya bun _ Saya juga pernah ngerasain kayak yang bunda rasain _ Perut tiba2 mules kayak mau BAB _ Tapi makin lama makin sakit banget _ Buat gerak aja sakit banget _ tapi karna ini kontraksi untuk yang ketiga kalinya jadi saya masih anggap wajar_ krna sebelumnya cuma saya buat tiduran sakitnya berangsur hilang _ tapi kali ini sakit nya gak ilang2 _ Di situ saya sampe nangis2 _ Akhirnya disuruh ke tmpat bidan _ Sampe sana sakitnya mulai hilang _ Di periksalah sama bu bidan detak jantungnya dan Alhamdulillah detak jantungnya normal _ Trus di cek ke vag*na buat liat ada pembukaan apa tidak _ dan Alhamdulillah gak ada pembukaan_ Disitu saya sangat lega dan Alhamdulillah sekarang udah masuk 25w_ Buat bundaa yang sabar yaa 🥰 Semoga segera di berikan kepercayaan lagii Aamiin 🙏🙏💕

ya allah sabar ya bun,saya juga pernah ngalamin,anak saya beratnya 1,5kg dan harusnya dirawat dirumah sakit diruang NICU tapi bidan menghubungi bebarapa rumah sakit katanya ruang NICU nya semua penuh,Dan sampe suami saya nyanggupin buat yg bayar karna dia ngga tega liat anaknya dalam keadaan seperti itu,dan ternyata yg bayar juga penuh,saya ngga tau itu benar apa memang dipersulit karna kita orang ngga punya,akhirnya dgn terpaksa anak saya dirawat dirumah dg hanya menggunakan lampu seadannya,dan anak saya hanya bertahan 5 hari dirumah,sedih rasanya kalo mengingat itu tapi saya ikhlas,mungkin allah lebih sayang sama anak saya,dan alhamdulilah setelah 1 tahun kepergian anak pertama saya,sekarang saya sedang mengandung 4 bulan,minta doanya ya bunda semoga calon bayi saya yg ke2 lahir dg sehat,selamat,dan sempurna

4y ago

aminnn yallah

innalillahi wa inna ilaihi rojiuun... saya smpek menangis bacanya bun... sama seperti saya dulu anak pertama hamil kembar, tapi baru usia 3bln sdh diambil sma Allah... dan mungkin faktornya sya dlu sering motoran, naik turun tangga, Hb di keluarkan di dalam sya pun saat itu tdk tau kl sperma bisa memicu kontraksi dini. Smpat jg kecelakaan jatuh terlempar dri sepeda hingga ke lain arus. saat kehamilan keduaku ini saya sangat brhati" dgn aktifitas yg berlebihan, smuanya dikerjalan suami mulai nyapu, nyuci baju piring dll. sya hanya bisa bantu memasak seadanya. Alhamdulilah kini bayi kami sdh usia 2 bln 16 hari. smoga bunda segera di amanahi kembali sama Allah ya bun... dedek kembar untuk tabungan surga bisa gandeng mama papanya nanti.. aamiin...

Kita sama bun sudah 2tahun kejadian nya dan sekarang saya hamil lagi . Kadang trauma sama preeklampsi 😓 tapi banyak2 istighfar ya bun di ikhlaskan bun biar tenang si kembar di sana . Bunda lebih beruntung masih bisa membelai bayi2 bunda saya gak berdaya bun mertua baru ngasih tau setelah bayiku meninggal dan hanya tersisa foto mereka saat mau di makam kan 😞 astaghfirullah kadang saya berfikir sejahat apa saya sampai gak di beri kesempatan untuk melihat darah daging saya sendiri 😞😞 tapi insyaallah saya ikhlas bun. Saya anggap ini belum rejeki saya dan suami saya karna memang bayi prematur pasti butuh biaya extra sedangkan saya dan suami hanya punya usaha kecil 😞 Sabar ya bunda banyak2 istighfar dan berdoa buat di kembar .

ceritanya hampir sama seperti saya, saya hamil anak pertama dan lahir dalam kehamilan 7bulan, harus diinduksi karna ternyata sy terkena preeklemsia.. bayi perempuan anak pertama saya lahir dengan berat sekitar 600-630gram dan harus masuk ruang NICU dengan biaya terbatas memilih peralatan perawatan seadanya, sampai lahirpun belum bisa liat anak saya saat itu dihari ke 4 hari terakhir dan saat saya diizinkan pulang dr RS, hari itu pula hari terakhir sy melihat anak sy yg sekarat dan meninggal.. tapi selang 5bulan ini, saya dapet gantinya dan semoga bunda yg mengalami hal serupa juga diberikan gantinya.. amin hanya saja kadang merasa takut kalo gejala preeklemsia itu bakal ada lagi sampe bener2 hamil ke 2 ini extra hati2

Semangat bunda.. Saya juga melhirkan prematur dinusi 6,5 bulan dg bb bayi 800gram panjang 21cm. Dirawat di rmh skit mojokerto lalu dirujuk ke dr Soetomo surabaya.. Hanya 7 hari diruang nicu lalu meninggal😥 hancur hati saya dan suami... Tp kita semua ikhlas... Setelah itu di mimpiin putri saya yg sdh meninggal.. Ternyata 2bln kemudian saya hamil lagi... Saya cek ke dokter bahwa kandungan saya sehat dan berkembang puji syukur allah maha adil dan kasih mukzizat ke pada saya dan suami... Alhamdulillah smpai saat ini kehamilan saya sehat,usia kandungan saya skrg 16week.. Dan semoga sehat smpai 9bln saya melahirkan smpai kelak dya dewasa .. Semoga bunda segera dikasih momongan yg sehat sehat...aamin

Sabar ya bun saya juga pernah kehilangangan anak pertama dan ke dua saya tahun 2007 dan 2008. Karna perematur lahir 6 bulan dalam perut sempet hidup sempet kami bawa keliling rumah sakit sampay je rs cipto mencari inkubator jarna kekurangan biyaya pihak rs meminta 10 juta kami gk ada uang segitu akhirnya kami bawa pulang bikin penghangat sendiri pake lampu dan botol air hangat.. mungkin allah lebih sayang anak aku setelah dia bertahan hidup 2 hari dia meninggal jeritanya rintihan anak ku itu yg bikin hati ku sakit perih batin ini menenggar anak ku meninggal. Tapi ku harus tegar iklas tawakal mungkin allah belum mengijin kan kami mempunyai momongan. SABAR YA BuN..... semua itu pasti ada hikmahnya....