Kaki bengkak saat hamil tua

Wajar gak sih kalo kaki bengkak saat hamil? Apakah ini bahaya? Bengkaknya gak sakit sih tapi bikin semua sepatu dan sendal yg kupunya jadi sempit 🥲#seriusnanya #firstbaby #pleasehelp #firstmom

Kaki bengkak saat hamil tua
49 Tanggapan

saya hamil pertama preeklamsia. awal kaki mulai bengkak itu hamil ke 6-7 bulan, trs pas 7 bulan mau 8 bulan, tensi saya tiba2 tinggi jd 140/90 dst makin naik. ga pernah norml lg. pas cek urin tau2 udah +3. almarhum anak pertama saya wkt itu iugr jg krn preeklamsianya itu. ditunggu 36w utk sc tapi ga kekejar jd sc pas 31-32w. almarhum anak pertama saya bertahan di nicu 27 hari. hamil kedua 1,5 thn kemudian. dr awal hamil udah konsul ke dokter kalo saya riwayat preeklamsi, bayi iugr dan sc. jd dr awal udah dikasih bny vitamin dan selalu dimonitor perkembangannya. selama hamil, 2 kali usg feto salah satunya utk cek potensi preeklamsia dan bekas sc. kalo dr pengalaman saya, coba ibu tekan bagian yg bengkak. dulu wkt saya preeklamsi, bagian yg bengkak itu cekungnya lama utk balik normal. trs kalo kaki dinaikin pun ga akan ngaruh, ga akan kempes. bengkaknya itu akan bertambah sampe ke tangan dan muka. kalo bisa jgn nunggu makin parah. konsul ke dokter. khawatirnya preeklamsi. temen saya kena preeklamsi pas udah deket hpl. tensinya sampe skrg tetep tinggi, anaknya udah 1 thn. cuma itu kemungkinan memang dia ada keturunan hipertensi jg jd hipertensinya menetap. cuma saran saya konsul aja ke dokter sblm terlambat kayak saya wkt hamil pertama🙏smg baik2 aja ya bu. hamil kedua saya jg bengkak, tapi krn saya pernah preeklamsi, saya tau aja beda bengkaknya itu kayak gmn

2y ago

maaf sebelumnya saya ga maksud nakutin atau nambah stres. tapi sekedar sharing aja pengalaman saya. karena preeklamsia itu ga disadari. temen saya jg awalnya mikir cuma bengkak krn udah tm 3. tapi tiba2 tensinya makin tinggi, sempet sampe di 200 tensinya. alhamdulillah anaknya sehat, baik2 aja. waktu saya hamil pertama pun kayak dia, ga ada kepikiran bakal kena preeklamsi. taunya saya malah kena dan anak pertama saya pergi lebih dulu. karena bagian paling sulitnya adalah hidup bersama trauma

saya wkt hamil anak pertama gitu bun pas masuk TM3 kaki bengkak, trs mulai ada kenaikan tensi. disuruh test urine negatif. pas masuk ke 35week makin bengkak dan tensi makin tinggi tp test urine msh negatif. kontrol pas 36week di rs bengkak dan tensi tinggi masi trs cek kg urine dah hasilnya positif 2 haduhhh saya lgsg suruh di rawat untuk pematangan paru dan observasi. sebenernya wajar aja bengkak kaki asal tidak disertai kenaikan tensi dan protein urine bun. saran saya rutin kontrol dan pantau tensi trs harus test urine jg karna makin tuanya kehamilan kadang baru terdeteksi protein urine tp kalau semua hasilnya baik2 aja tp msh bengkak insha allah gpp. semangat bun semoga sehat selalu ya dan lancar sampai persalinan aamiin

Seperti saya itu bun kehamilan anak pertama si cowok . Saya kira BB saya yg naik drastis dari 45kg ke 68 kg dan bb bayi saya besar ternyata bukan itu saja, saya CEK ke bidan pake tes urin sdh ada alatnya hasilny 15 mnit skalinya saya bermasalah juga saya KELEBIHAN PROTEIN bun. Jadi sama bidan nya kalo tidur/duduk/rebahan disarankan posisi kaki lebih tinggi dibanding kepala, jadi kaki saya kasih guling 2, kepala 1 saja bantalnya. Alhamdulilah waktu mau lahiran agak kempes mgkin kecapean kan sy kerja trz lama berdiri dan jalan juga bisa bun.. klo ke toilet sy agak susah jongkok. Coba cek saja bun ada alatnya. Mudah2an bermanfaat.

sudah cek protein urin bun? bengkak bisa krn terlelu sering duduk atau berdiri krn pembuluh darah ke kaki tertekan rahim yg membesar tapi kalo dibarengin sama tensi yg tinggi, terus protein urin tinggi juga jadi bahaya krn itu gejala preeklamsia dan harus segera ada tindakan, biasanya sih di sc bun krn beresiko bahaya ke bayi dan ibunya bisa menyebabkan keracunan kehamilan dan macam2 hal, tensi bisa tiba2 naik drastis bahkan si ibu bisa tdr sadarkan diri atau lebih parah lagi jadi harus segera cek ya bun, minimal ke bidan, di bidan harusnya ada kok yg buat cek protein urin

2y ago

sudah brp minggu sekarang bun? bbj kecil dan ada bengkak2 juga resiko preeklamsia tensinya brp bun?

selama tensi normal dan urin gak ada yg positif iku gpp sih bun , mungkinbunda kecapekan berdiri atau duduk kecapekan jalan atau kecapekan ngepel jongkok bisa jadi jugaa , soalnya sy gitu klo rutin jalan trs sehari aja gak jalan trs baru jalan lagi itu ajaa bisa bengkak nih kaki , rutin ngepel jongkok trs sehari gak ngepel balik ngepel lg jd bengkak jugaa 🤣 lama gak pernah pergi jauh naik mobil sekali pergi perjalanan 2 jam kaki bisa bengkak bun , mungkin diatasinya sm istirahat kaki diganjal sm guling gt

sy lebih parah dr itu mom, jari udah g berongga. kaki sakit klo buat jalan. cm kata dokter g masalah, krn tensi engga tinggi. krn kaki bengkak itu indikator tekanan darah tinggi sama kurang protein. solusinya: klo tidur kaki diganjal lebih tinggi dr jantung sama disuruh banyakin protein alias makan telor 6 butir perhari. solusi udah dijalankan, tp kaki sy ttp bengkak, akhirnya ya pasrah aja krn bawaan hamil. skrn anak 2bln, kaki br kempes pas anak usia 1bln

wajar sih bun. tp udh coba cek lab blm bun? protein urine nya gmna? jaga jaga aja... saranku 1. kalau baring kaki lebih tinggi dari jantung 2. jng terlalu lama menggantung kaki di kursi 3. kurangi aktivitas yg memaksa kaki bertumpu terlalu lama.

2y ago

iya bun jaga jaga makanan yg masuk bun. perbanyak istirahat. bunda bisa di konsul kan ke bidan atau obgy tempat bunda periksa yaa..

sama bun, jd kalo dh bengkak aq selonjoran kaki agak lbh tinggi, alhmdulillah gak skit, papa n mama sring ngecek bun d pencet2 kaki aq tkut2 bngkak nya beda kata mama n papa malah d sruh sm dokter ny mam es krim n coklat buat kejer bb ddek d tmbh alpukat, mangga, pisang mam yg bergizi jg bun blm.cek lab lagi bun terakhir cm 1x d 28w bun

tiap abis aktifitas sebisa mungkin rendam kaki pake aer anget tp agak kerasa panasnya trus perasin jeruk nipis sama taburi garem himalaya di aernya masukin di baskom aj yg cukup buat ngerendam kaki...rendam 15 menit trus keringkan pake anduk bersih...ini bisa mengurangi bengkak kaki bund...jangan lupa cek ke dokter ya bun takut protein di urine tinggi.. sehat terus ya bunda🥰

Wajar, Mom.. InsyaAllah ngga bahaya.. Aku dl jg gitu.. Aku jd harus ganti sandal sm sepatu dengan ukuran yg naik 2 angka dr biasanya.. 😂 Jalan ato capek dikit jd makin bengkak.. Biar agak kempes biasanya aku rendem air hangat ato pas rebahan kakinya diganjal biar posisi lebih tinggi dr badan.. Sehat2 ya Mommy dan dede utun..